台商 企业采风
康师傅业绩持续下沉三年:行业整合仍面临难题
华夏经纬网   2017-01-03 16:16:00   
字号:

    持续“下沉”康师傅怎么了

    汪晓慧

    二十四年,康师傅贯穿了不止一代人的成长记忆,但近几年的表现却并不尽如人意。

    最近康师傅控股(00322.HK)公布的三季报显示,其业绩下滑速度放缓,实现同比下降1.5%。但从2014年其业绩衰退算起,众多难题仍未解决——在方便面领域,如何在行业增速下滑的时期,扭转颓势获得增长;而在饮品领域,则是如何加强其产品的创新能力。

    3个月前的9月初,康师傅被移出恒生指数成份股,其在2011年12月入选,当年正是康师傅的鼎盛时期。其市值曾一度突破1400亿港元,而如今只有530亿港元左右。

    近日,交银国际又评价称“康师傅十年没有进步”,建议投资者沽出。对于交银国际的评价,康师傅方面向本报记者拿出一组数据回应:十年来,自2005年至2015年,其员工数增长175%,营业所数量增长68%,集团营收增长393%。只是这样的成绩依然抵不过近三年业绩下滑的事实在资本市场中的称重。

    业绩难题

    在方便面领域,康师傅仍然坐着头把交椅,但销量已回到4年前。在饮料市场,群雄竞逐中,康师傅仍有不错的地位。但其整体业绩自2011年夏季达到巅峰时刻以后,从2014年开始连续下滑。2015年实现营业额91亿美元,下滑11个百分点。其中,方便面实现收益36亿美元,较2014年下降13%;饮品创造52亿美元销售,下滑近10个百分点。

    2016年前三个季度,康师傅控股实现营业额69.13亿美元,相较2015年下滑9.44%。集团净利润3.12亿美元,下滑32%。在产品层面,方便面、饮品、方便食品的销售额,分别约为25亿、42亿、0.98亿和0.72亿美元,相较于2015年同期,分别下滑12%、8.%、5%。

    对于业绩下滑的原因,康师傅对经济观察报记者解释称,今年受到棕榈油价格上升的影响,方便面短期升级压力,以及为加大品牌建设提高广告投入导致方便面的业绩有所下滑。

    在康师傅的方便面中,容器面和高价袋对其营收的贡献面分别位居第一第二,容器面占比45%以上,高价袋面占比近4成。在饮料中,茶饮占比常居40%左右,其次是碳酸饮料,水和果汁位列三四,贡献接近。

    康师傅方面的资料显示,无论是从销量上看,还是销售额看,康师傅在方便面领域的市场占有都遥遥领先,分别在40%以上和50%以上,比第二名高出两三成。

    按康师傅方面数据,其在饮品领域,其中茶饮市场(含奶茶和不含奶茶),都位列第一,比第二名高出二三十个百分点。在包装水和果汁市场,康师傅并没有领先优势,这两块领域呈混战状态。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里巴巴和腾讯被诉侵权 二维码专利争端再起
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
两岸两会如今只能互相喊话了
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
彭蕾:让理想信念薪火相传
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
高雄春节年菜伴手礼 手工鱼浆火锅围炉好料
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---