台商 企业采风
康师傅业绩持续下沉三年:行业整合仍面临难题
华夏经纬网   2017-01-03 16:16:00   
字号:

    持续“下沉”康师傅怎么了

    汪晓慧

    二十四年,康师傅贯穿了不止一代人的成长记忆,但近几年的表现却并不尽如人意。

    最近康师傅控股(00322.HK)公布的三季报显示,其业绩下滑速度放缓,实现同比下降1.5%。但从2014年其业绩衰退算起,众多难题仍未解决——在方便面领域,如何在行业增速下滑的时期,扭转颓势获得增长;而在饮品领域,则是如何加强其产品的创新能力。

    3个月前的9月初,康师傅被移出恒生指数成份股,其在2011年12月入选,当年正是康师傅的鼎盛时期。其市值曾一度突破1400亿港元,而如今只有530亿港元左右。

    近日,交银国际又评价称“康师傅十年没有进步”,建议投资者沽出。对于交银国际的评价,康师傅方面向本报记者拿出一组数据回应:十年来,自2005年至2015年,其员工数增长175%,营业所数量增长68%,集团营收增长393%。只是这样的成绩依然抵不过近三年业绩下滑的事实在资本市场中的称重。

    业绩难题

    在方便面领域,康师傅仍然坐着头把交椅,但销量已回到4年前。在饮料市场,群雄竞逐中,康师傅仍有不错的地位。但其整体业绩自2011年夏季达到巅峰时刻以后,从2014年开始连续下滑。2015年实现营业额91亿美元,下滑11个百分点。其中,方便面实现收益36亿美元,较2014年下降13%;饮品创造52亿美元销售,下滑近10个百分点。

    2016年前三个季度,康师傅控股实现营业额69.13亿美元,相较2015年下滑9.44%。集团净利润3.12亿美元,下滑32%。在产品层面,方便面、饮品、方便食品的销售额,分别约为25亿、42亿、0.98亿和0.72亿美元,相较于2015年同期,分别下滑12%、8.%、5%。

    对于业绩下滑的原因,康师傅对经济观察报记者解释称,今年受到棕榈油价格上升的影响,方便面短期升级压力,以及为加大品牌建设提高广告投入导致方便面的业绩有所下滑。

    在康师傅的方便面中,容器面和高价袋对其营收的贡献面分别位居第一第二,容器面占比45%以上,高价袋面占比近4成。在饮料中,茶饮占比常居40%左右,其次是碳酸饮料,水和果汁位列三四,贡献接近。

    康师傅方面的资料显示,无论是从销量上看,还是销售额看,康师傅在方便面领域的市场占有都遥遥领先,分别在40%以上和50%以上,比第二名高出两三成。

    按康师傅方面数据,其在饮品领域,其中茶饮市场(含奶茶和不含奶茶),都位列第一,比第二名高出二三十个百分点。在包装水和果汁市场,康师傅并没有领先优势,这两块领域呈混战状态。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
沪商财富对接江西银行:一张图介绍银行存管
国泰·惠民益贷:推进合规,路上永不停歇
P2P或将获得类银行牌照 麦子金服搭建五大
深度揭秘善心汇幕后运作方式 开启分享经济新
理财者喜欢安全稳健 陆金所、拍拍贷等获青睐
决胜网深扎教育产业 与腾跃校长社区发布蓝皮
揭秘“原始股”骗局:原来我们都被骗了!
揭秘股票虚假承诺骗局产业链,打击网络骗子
识破层出不穷的理财骗局,注意选择合规平台
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·“台湾民谣之父”胡德夫:用一座大桥沟通两
·创业者尹志豪“登陆”有成:返台演讲促进交
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---