台商 企业采风
方便面渐失宠?康师傅收益下滑将五谷道场出售
华夏经纬网   2017-01-03 16:04:37   
字号:

    曾经的速食之王方便面,正面临市场持续下滑的颓势。行业巨头康师傅今年前三季方便面业务收益下滑幅度约12%;曾经年销售额20亿的五谷道场,则在近日被挂牌出售。

    康师傅方便面销量跌回5年前

    在方便面领域,康师傅销量跌回5年前。财报显示,今年前三季度康师傅方便面业务的收益为25.11亿美元,去年同期为28.54亿美元,下滑幅度大约为12%。

    作为康师傅的支柱业务之一,方便面销售额早从2014年就开始下滑。在2013年达到43.3亿美元巅峰后,2014年已降至41.38亿美元,去年更进一步降至36.13亿美元,大约和2011年(当年方便面销售额为35.92亿美元)时的水平相当。

    对于今年前三季业绩下滑的原因,康师傅在财报中称:“受棕榈油价格上升影响及品牌建设提高广告收入,造成毛利率下滑。”相比饮品、方便食品及其他产品,方便面业务的跌幅也是康师傅整体业务中最多的。

    业绩下滑对康师傅股价也形成影响。华商报记者发现,截止上周五康师傅控股的收盘价为每股9.290港元,与2011年8月最高时的每股24.552港元相比,下跌六成多。目前,康师傅控股的总市值约520多亿,与最高时的1400多亿相比减少近900亿。

    香港恒生指数公司在今年9月将康师傅剔除出恒生指数成分股。中信建投投资顾问孙佳欣介绍,成分股是计算港股恒生指数的公司股票,作用接近于上证180指数和深证100指数中的成分股。被纳入或移出成分股对一只股票的影响不大,多是因市值变化或其他因素而被调整。

    方便面市场价格战渐歇

    康师傅方便面业绩萎缩,其实只是行业的一个缩影。曾以非油炸出名、创造年销售额20亿左右的五谷道场连年亏损,近日被中粮集团在北京产权交易所挂牌出售。另一方便面巨头统一企业,去年方便面业务同比也下降了4.9%。

    快消品调研机构贝恩公司与凯度消费者指数发布的《中国购物者报告》显示,去年以来,针对蓝领工人的产品受冲击最大。以销量来衡量,2015年中国方便面销售下降了12.5%。另据AC尼尔森统计,中国方便面市场2011-2015年连续五年下跌,虽然今年上半年销售额同比有回升,但今年三季度销量又下跌了5.4%。

    市场衰退使得方便面巨头多年来的价格战渐歇。华商报记者在西安市吉祥路某连锁超市看到,时至年末,不少食品和饮料都推出促销活动,但方便面的价签上却很少有打折字样。正在这里购物的市民孙女士说,以前来不及做饭的时候就下碗泡面凑合,现在觉得常吃方便面没营养。

    不少泡面族变成了外卖党

    贝恩公司与凯度消费品指数的报告认为,中国方便面销售下滑的主要原因在于:工作人口的下降,并且低端制造业岗位被转移到孟加拉国和越南等成本更低地区。

    对这一原因,财经评论人士余丰慧并不认同。他觉得这样的分析以偏概全:制造业的确不景气,但通过方便面这样的消费品还反映不出来。他说,和化妆品、护肤品的销量增长相比,方便面销量的下滑恰恰说明国内消费品质的提升,这是中国消费转型升级的体现。

    华商报记者发现,如今各品牌方便面的口味渐多,但消费群体却有流失。不少人不再专情于此转向其他“方便饮食”。在高新区上班的王先生说:“以前上学时没有太多选择,常在宿舍泡面吃,现在不如叫个外卖菜样丰富还方便。”像王先生这样的泡面族变身外卖党的并不在少数。

    如今西安各商超的方便面货架上,进口品牌越来越多,吸引着年轻顾客的注意。近期在互联网和直播平台上非常火的韩国某品牌辣炒火鸡面,在西安一些跨境商品超市有出售,单价大约6元左右。

    西安某进口超市刘姓负责人介绍,进口方便面主要是日、韩及泰国品牌,单价多在5元以上比国产品牌稍贵一些,“进口品牌的口味和口感上更多样,除了海鲜、浓汤猪骨、炸酱还有柠檬味、青咖喱味等,顾客买着尝鲜的比较多。”

    方便面厂商需要适应角色变化

    面临市场下滑的挑战,近两年来,方便面行业巨头康师傅、统一等企业改变之前的价格战策略,开始转向多产品线竞争。

    那么高端化产品能否挽救方便面行业的连年颓势?有业内人士认为,高端化并非万能药。作为快消品的方便面不够健康、不够营养的观念已经根深蒂固。随着民众健康意识的提高,对方便面的需求在减弱。“方便面作为速食品过去在出差、旅游中需求量很大。”陕西经典派商业管理有限公司董事长朱林认为,高铁普及又挤压了这种需求。方便面市场的萎缩已不可避免,厂商的不断创新让方便面市场形成高端、低端两极分化的产品趋势,但仍然要直面市场与自身角色的转变。

    中国烹饪协会饮食文化研究会专家委员冯保荣认为,当营养健康的观念深入人心,天然、无添加、绿色、环保的食品就成为主流,“未来方便面的主食属性可能会越来越弱,逐渐趋向于扮演休闲食品。”

    来源:华商网-华商报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
钱多多:数字签技术、电子证据为P2P保驾护
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
懒人理财佳选:极光金融、余额宝不用费脑子
拍拍贷 陆金所:月薪5K左右实际到手竟只有
世界儿童自行车品牌排行 土拨鼠析网购单车大
弘扬中国式美丽 沈国放大使成中国美丽学院荣
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---