台商 企业采风
台湾康师傅元旦日宣布解散:大陆业务一切照常
华夏经纬网   2017-01-03 15:56:50   
字号:

  顶新集团称,旗下的台湾康师傅自2017年1月1日起解散。这意味着,康师傅将彻底退出台湾市场。一石激起千层浪,该消息当即引发网络热议。也有不少人误解,以为康师傅今后将停止生产方便面。晚间,康师傅控股中国区董事长贾先德告诉新浪财经:没这回事,台湾康师傅解散,大陆康师傅一切正常。

  其实,在业内人的眼中,台湾康师傅解散只是迟早的事儿。跟康师傅的竞争对手统一在台湾的规模相比,康师傅在台湾的销售情况可以说是非常不景气。

  今日,顶新集团证实,台湾康师傅食品股份有限公司(以下简称台湾康师傅)决议自2017年1月1日解散。

  来自台湾媒体的报道称,顶新集团方面表示,过去台湾康师傅的业务仅是进口生产设备,并出租给台湾味全公司委托生产,2015年爆发油品事件后,台湾已不再生产销售康师傅方便面,因此,基本上已无任何实质营运业务。

  该条消息一出,不少网友“懵圈”了,相当一部分人误解以为康师傅今后将停止生产方便面了。在媒体发出调查“你有多久没吃方便面了?”,网友纷纷开始怀念起童年时经常吃的康师傅红烧方便面。

  今日晚间,康师傅控股中国区董事长贾先德向新浪财经证实,此次只是台湾康师傅解散,与大陆的业务没关系,大陆业务一切正常。

  “台湾过去是授权台湾厂商生产销售,2015年就停止授权了,因此台湾的公司也无经营业务,所以解散清算。这不影响聚焦中国市场的康师傅控股公司经营及财务,大陆康师傅一切正常!”他说。

  康师傅控股中国也表态称,台湾康师傅是康师傅控股有限公司的子公司,主营业务是方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品生产经营。2015年后,康师傅在台湾地区已经不再委托其他公司生产销售康师傅方便面。目前,康师傅控股经营一切正常,无任何不利影响。

  据新浪财经了解,在大陆深受欢迎的康师傅确实早就将公司业务重点转移至大陆地区,也将工厂等设在大陆,并早将台湾地区方便面的生产与销售授权给了台湾味全公司。由于,过去康师傅在台湾的方便面生意均由味全经营,因此,在台湾和台湾人的印象里,康师傅就等于味全。

  但是这样的情形只维持到2014年。这一年,台湾爆发了馊水油事件,据了解,台湾检方于2014年10月8日查获顶新国际集团旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油的案件,顶新集团旗下公司黑心油事件曝光。

  随后,康师傅便收回了对味全公司的授权。当时,其在官网宣布,“2014年10月13日终止对台湾味全公司的康师傅商标的品牌授权,台湾味全公司不得再以‘康师傅’为品牌在台湾生产与销售方便面产品。”

  馊水油事件一出,康师傅在台湾的销售状况可以说是每况愈下。因为这起馊水油事件,台湾人民甚至发起“灭顶行动”,呼吁台湾人民抵制顶新集团。去过台湾的朋友也告诉新浪财经,在台湾的便利店、超市等地,很少能看到康师傅的产品。

  康师傅控股此次宣布台湾康师傅解散,也就意味着彻底放弃了台湾市场。不过,近年来,康师傅在大陆的日子也没过去那么风光了。从全球来看,曾经的速食之王方便面正面临市场持续下滑的颓势。根据康师傅控股的财报,今年前三季度康师傅方便面业务的收益为25.11亿美元,去年同期为28.54亿美元,下滑幅度大约为12%,康师傅的销量几乎跌回5年前。自今年9月5日起,康师傅还被剔除出了恒生指数成分股。(新浪财经 徐雯)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中业兴融:“于欢式悲剧”乃当下金融现状缩影
台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模
交易数据排行榜显示,P2P投资者更爱可观收
漠视用车安全酿惨剧 沪一儿童骑ofo单车事
多点+物美渗透半个京城 打的就是新零售模式
资金存管进入“快车道” P2P网贷合规门槛
TPP梦碎 加入大陆主导的RCEP台湾可有
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·执政一年民进党究竟抱持什么价值?
·“太阳花”肆虐后的现状与未来
·"太阳花学运"给台湾带来了什么?
·蔡英文“台独”战略基本成形?
·令人胆战心惊得“保防法”
·不可忽视岛外就业人口高企之隐忧
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---