台商 企业采风
台湾康师傅元旦日宣布解散:大陆业务一切照常
华夏经纬网   2017-01-03 15:56:50   
字号:

  顶新集团称,旗下的台湾康师傅自2017年1月1日起解散。这意味着,康师傅将彻底退出台湾市场。一石激起千层浪,该消息当即引发网络热议。也有不少人误解,以为康师傅今后将停止生产方便面。晚间,康师傅控股中国区董事长贾先德告诉新浪财经:没这回事,台湾康师傅解散,大陆康师傅一切正常。

  其实,在业内人的眼中,台湾康师傅解散只是迟早的事儿。跟康师傅的竞争对手统一在台湾的规模相比,康师傅在台湾的销售情况可以说是非常不景气。

  今日,顶新集团证实,台湾康师傅食品股份有限公司(以下简称台湾康师傅)决议自2017年1月1日解散。

  来自台湾媒体的报道称,顶新集团方面表示,过去台湾康师傅的业务仅是进口生产设备,并出租给台湾味全公司委托生产,2015年爆发油品事件后,台湾已不再生产销售康师傅方便面,因此,基本上已无任何实质营运业务。

  该条消息一出,不少网友“懵圈”了,相当一部分人误解以为康师傅今后将停止生产方便面了。在媒体发出调查“你有多久没吃方便面了?”,网友纷纷开始怀念起童年时经常吃的康师傅红烧方便面。

  今日晚间,康师傅控股中国区董事长贾先德向新浪财经证实,此次只是台湾康师傅解散,与大陆的业务没关系,大陆业务一切正常。

  “台湾过去是授权台湾厂商生产销售,2015年就停止授权了,因此台湾的公司也无经营业务,所以解散清算。这不影响聚焦中国市场的康师傅控股公司经营及财务,大陆康师傅一切正常!”他说。

  康师傅控股中国也表态称,台湾康师傅是康师傅控股有限公司的子公司,主营业务是方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品生产经营。2015年后,康师傅在台湾地区已经不再委托其他公司生产销售康师傅方便面。目前,康师傅控股经营一切正常,无任何不利影响。

  据新浪财经了解,在大陆深受欢迎的康师傅确实早就将公司业务重点转移至大陆地区,也将工厂等设在大陆,并早将台湾地区方便面的生产与销售授权给了台湾味全公司。由于,过去康师傅在台湾的方便面生意均由味全经营,因此,在台湾和台湾人的印象里,康师傅就等于味全。

  但是这样的情形只维持到2014年。这一年,台湾爆发了馊水油事件,据了解,台湾检方于2014年10月8日查获顶新国际集团旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油的案件,顶新集团旗下公司黑心油事件曝光。

  随后,康师傅便收回了对味全公司的授权。当时,其在官网宣布,“2014年10月13日终止对台湾味全公司的康师傅商标的品牌授权,台湾味全公司不得再以‘康师傅’为品牌在台湾生产与销售方便面产品。”

  馊水油事件一出,康师傅在台湾的销售状况可以说是每况愈下。因为这起馊水油事件,台湾人民甚至发起“灭顶行动”,呼吁台湾人民抵制顶新集团。去过台湾的朋友也告诉新浪财经,在台湾的便利店、超市等地,很少能看到康师傅的产品。

  康师傅控股此次宣布台湾康师傅解散,也就意味着彻底放弃了台湾市场。不过,近年来,康师傅在大陆的日子也没过去那么风光了。从全球来看,曾经的速食之王方便面正面临市场持续下滑的颓势。根据康师傅控股的财报,今年前三季度康师傅方便面业务的收益为25.11亿美元,去年同期为28.54亿美元,下滑幅度大约为12%,康师傅的销量几乎跌回5年前。自今年9月5日起,康师傅还被剔除出了恒生指数成分股。(新浪财经 徐雯)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
银监会: 严治互联网金融风险 P2P平台拥
出国看病”终级三问 国内癌症患者将何去何从
格力牵手珠海银隆200亿内幕曝光 董明珠争
心理咨询市场冰与火:未纳入医保会影响患者积
网贷存管细则终于落地 业内称九成平台渡生死
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
央行统计司司长盛松成:网贷监管将设立白名单
网贷的乱战江湖:几十万开公司 不到两年吸金
郭台铭退而不休,富士康或被分拆成12个次集
盘点台湾十大富豪的顶级座驾
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---