台商 企业采风
富士康投610亿表态不会走:意在淡化代工标签?
华夏经纬网   2017-01-03 16:27:17   
字号:

富士康董事长郭台铭。资料图

富士康董事长郭台铭。资料图

  610亿投广州 富士康表态“不会走”

  富士康董事长郭台铭称将加大对实体经济投资,以珠三角为根据地转型

  在福耀集团赴美建厂和苹果手机代工可能回流美国等消息引发国内关注时,富士康用实际行动表示“不会走”。2016年年底,富士康与夏普的合资公司SDP与广州市政府签署协议,在广州增城投资610亿元人民币,建设10.5代8K显示器全生态产业园区。

  富士康董事长郭台铭表示,他将继续加大对实体经济的投资,富士康未来将以珠三角为根据地,转型成为工业互联网、车联网龙头。在这背后,是富士康面临代工成本不断上涨以及面板业遭遇激烈竞争等问题。

  富士康没有走,我们选择在2016年的最后一天签约最大的项目,把最好的技术落户在这里。富士康也在转型升级,富士康不会走,富士康留在这里。——富士康董事长郭台铭

  “富士康留在这里”

  “富士康没有走,我们选择在2016年的最后一天签约最大的项目,把最好的技术落户在这里。富士康也在转型升级,富士康不会走,富士康留在这里。”富士康董事长郭台铭在广州签约后对媒体表示。

  此前有两件事拨动了产业界的神经。一件就是福耀集团董事长曹德旺投10亿美元赴美建厂,并称“中国制造业的综合税负比美国高35%”。对此有观点认为福耀“跑了”。另一件事就是有消息称,在美国下任总统特朗普的推动下,苹果考虑把在中国的代工厂搬到美国,以促进美国就业。

  这两件事都引发国内产业界广泛关注。曹德旺后来对媒体表示,其“没有跑”,事业重心一直在中国。苹果的代工企业富士康方面也表示,其不会离开中国大陆。

  “从项目谈判到落户广州进行签约不到50天,可以看到中国政府的效率和对高科技的执着。大陆现在推动实体经济,去虚返实,软硬整合,我觉得这是一个对的方向。”郭台铭说。

  据了解,富士康与夏普的合资公司SDP将在广州建设显示器、智能TV、电子白板生产工厂,并从事高端显示技术产品研发,预计将于2019年开始量产,年产值高达920亿人民币。

  有分析人士认为,郭台铭此次大手笔投资,意在淡化“iPhone代工”标签,带领富士康进行多元化发展,寻找新的盈利突破口。

  郭台铭表示,富士康未来将以珠三角为根据地,转型成为工业互联网、车联网龙头。

  富士康代工苹果成本上涨

  对于苹果代工企业富士康来说,搬到美国不可想象。美国《纽约时报》报道称,除了管理和人力资源紧缺外,最根本的原因是,如果苹果把制造业务转移回美国,苹果相关成本可能会增加一倍左右。

  即使在中国,富士康在苹果代工上也面临成本上升问题。一方面是2016年苹果公布第一季度财报,苹果销量下滑引发关注。受此影响,富士康也出现“订单缩水”的情况。

  另一方面,富士康一直存在用工成本上涨现象,其斥巨资在郑州建立规模巨大的代工厂,主要目的就是降低成本,据称员工超过10万人。

  此前2016年6月,美国媒体报道,富士康位于昆山的工业区已经辞退了6万名员工,并用机器人(21.460, 0.08, 0.37%)代替生产,以此降低劳动力成本。

  对“辞退6万员工”的说法,富士康进行了全面否认,称其为不实报道,表示“昆山园区员工数量是自然减少的结果,而并非是裁员”。

  记者搜索发现,富士康在郑州、廊坊等地招工,均开出最高4500元的月薪。不过据媒体报道,在富士康郑州、深圳、成都和重庆4个厂区进行的调研结果显示,截至2015年,富士康员工月均基本工资为2128元。工人想多拿工资,就必须多加班。对此,有媒体称,2016年富士康昆山园区员工出现工作量和加班费减少的情况,因此有一些工人自动离职。

  与此同时,富士康在大举引进工业机器人,以降低制造成本。据报道,在2016年富士康已经在中国大陆部署了4万台机器人。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康计划扩大美国业务 生产线或大规模迁美?
·iPhone要回美国造了?富士康初步评估在美投资
·郭台铭:富士康部分工厂已可实现“关灯”生产
·苹果要求富士康及和硕联合探索在美生产iPhone可能
·十周年机的新花样?传富士康正在研发无线充电
·富士康再现员工跳楼自杀?工人称生产致压力大
·iPhone销量下滑拉低盈利 富士康业绩同比降31%
·富士康收购夏普交易:已获中国反垄断部门批准
·富士康救得了夏普吗?扭转亏损仍面临很多挑战
·郭台铭:富士康将关闭夏普旗下的低效率子公司
·富士康否认昆山大举裁员:自动化升级乃是趋势
·微软甩卖诺基亚手机,富士康出手接盘为哪般?
·"富士康"开封难产:一个"个体户"玩坏30亿项目
·富士康高管“洗白”iPhone案终审:有九人获刑
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
迈过港交所聆讯 四月打新我只选平安好医生
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
佳能M6入门微单相机排行榜 让微单小白轻松
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
抵得千“菌”万马 人鱼线黄金益生菌震撼上市
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---