台商 企业采风
台湾康师傅被黑心油撂倒?大陆市场也陷入低谷
华夏经纬网   2017-01-04 10:18:28   
字号:

    台湾康师傅的解散只是康师傅控股倒下了一个并非主业的子公司。康师傅控股称公司的主业生产经营一切正常,无任何不利影响。

    台湾老牌食品品牌康师傅选择了在2017年的第一天宣布解散,意味着这一品牌彻底退出台湾市场。尽管已经长期没有业务,但是选择这个日子告别还是十分出人意料。康师傅的大股东顶新集团于次日证实了台湾康师傅已解散的消息,不过顶新集团强调,台湾康师傅之前的业务仅是进口生产设备,早无任何实质营运业务,意在将对中国大陆运营的康师傅的影响降到最低。

    北青报记者昨天在北京的一些超市中看到,康师傅方便面基本占据了每家超市方便面货架的半壁江山。从产品包装上可以看到,目前康师傅方便面在天津、青岛、郑州、保定都有生产。

    释疑:此“康师傅”非彼“康师傅”

    目前在中国大陆生产销售方便面、饮料的“康师傅控股”是台湾康师傅的母公司,对后者全资拥有。顶新集团则是康师傅控股的大股东,顶新同时也是另一台湾食品品牌味全的大股东。而台湾康师傅方便面其实很早以来就已经是委托给味全代工生产了,台湾康师傅则只负责进口方便面的生产设备提供给味全。严格意义上来说,台湾康师傅早就已经不是一家食品生产企业。而且就业务规模来说,台湾康师傅占康师傅控股的规模并不大。

    因此从这个角度来说,台湾康师傅的解散只是康师傅控股倒下了一个并非主业的子公司,因此对母公司来讲并不会产生太大的直接业务影响。但由于“康师傅”已经是家喻户晓的食品品牌,要想做到此“康师傅”倒下却一点不会影响彼“康师傅”的市场,并不太现实。这也正是康师傅控股所担心的事情,因此其立即通过官方渠道发布了“安民告示”,称公司所聚焦的主业生产经营一切正常,无任何不利影响。康师傅控股目前主要在大陆从事生产和销售方便面、饮品及方便食品。康师傅控股从1992年开始在中国大陆生产方便面,并自1996年起扩大业务至方便食品及饮品,同年在香港上市。2012年3月,康师傅控股完成与百事可乐的战略联盟后,开始独家负责制造、灌装、包装、销售及分销百事可乐中国的非酒精饮料。

    分析:黑心油撂倒台湾老牌食品巨头

    其实在台湾市场上,康师傅方便面从两年前就已经停产而在市场上不见踪影。2014年10月8日,台湾查获顶新集团旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油的案件。这一事件引起了台湾社会对食品安全问题的强烈反弹,全社会开始抵制顶新集团。北青报记者了解到,当时同为台资企业的鸿海集团甚至由董事长郭台铭亲自签发公告,要求包括大陆富士康工厂在内的全部集团单位“下架”顶新集团旗下的众多食品品牌。由于顶新同时也是康师傅控股的大股东,因此康师傅也不可避免受到波及。为了撇清关系,康师傅控股随后停止了由同属顶新集团旗下公司味全为其代工生产方便面。从此,味全公司不再以“康师傅”商标在台湾生产与销售方便面产品。很显然,终止与台湾味全的合作后,本来没有方便面生产业务的台湾康师傅已经成为一家空壳公司。对此,在宣布解散台湾康师傅时,顶新集团也称其已经两年多没有实质业务,“无存在的必要”。

    市场:康师傅方便面在大陆也陷入低谷

    与在台湾因为黑心油事件而不得不放弃方便面生产不同,康师傅方便面这两年在中国大陆市场也一直在走下坡路。根据财报显示,在香港上市的康师傅控股去年上半年方便面收入同比下滑了13.95%。由于方便面是康师傅控股的最主要业务,收入占比将近四成,因此方便面业务的下滑也直接导致公司整体报表的业绩萎缩。而且在销售衰退的同时,方便面原材料价格还出现了上升,使其毛利率也出现下降,由于同时提高了广告投入,康师傅方便面去年上半年净利润出现腰斩,下滑幅度超过六成。

    来源:北青网 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·康师傅回应解散台湾公司:集力量倾注大陆市场
·康师傅业绩持续下沉三年:行业整合仍面临难题
·台湾康师傅解散背后:“黑心油”事件余波仍在
·台湾康师傅解散,康师傅控股5年市值蒸发900亿
·红烧牛肉面还能扛几年?康师傅净利已多年下滑
·方便面渐失宠?康师傅收益下滑将五谷道场出售
·台湾康师傅元旦日宣布解散:大陆业务一切照常
·康师傅回应台子公司清算解散:无任何不利影响
·顶新证实台湾康师傅解散,外媒评大陆企业雄起
·大陆业务营运不受影响 台湾康师傅宣布解散?
·方便面巨头挥自救三板斧:高端化差异化健康化
·蔡衍明:19岁败光1个亿,如今康师傅都不是对手
·康师傅二季度净利下跌近9成 产品创新升级欠缺
·康师傅路在何方?方便面衰退加剧销量连跌五年
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
企业家为什么这样红?
优投金服:支付宝等20余家支付机构被“收编
台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
“台青之友”沙龙举办 台青年为台生分享职场
支付宝里有哪些贷款平台?如此方便你用过吗?
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---