台商 企业采风
富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际?
华夏经纬网   2017-01-24 14:36:54   
字号:

1月20日,上海行知路地铁站,共享单车密密麻麻地“堆”在人行道两侧。  澎湃新闻记者 杨鑫倢 图

1月20日,上海行知路地铁站,共享单车密密麻麻地“堆”在人行道两侧。 澎湃新闻记者 杨鑫倢 图

  来源:澎湃新闻

  1月23日,智能共享单车平台摩拜单车宣布,与全球科技制造巨头富士康达成行业独家战略合作,富士康将帮助摩拜单车进行单车设计生产、全球供应链整合,摩拜单车将新增500万多辆产能。

  就在20天前,摩拜单车刚刚宣布获得D轮2.15亿美元融资。此次,富士康也成为摩拜单车新的战略投资者。不过,双方未披露投资金额。

  摩拜单车方面发布的新闻稿称,富士康计划在位于国内及海外的多家工厂,分别开设摩拜单车生产线,通过工业互联网智能制造技术,协助摩拜单车进一步优化车辆投放流程、加快投放速度,降低新车跨地区运输投放成本,还能够尽可能缩短城市运营团队的响应时间,提升加车效率,满足快速增长的用户需求。

  摩拜单车公司发言人对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,通过富士康海内外数十家工厂,预计摩拜新增年产能可达560万辆。

  在1月13日国务院召开的一场座谈会上,摩拜单车创始人胡玮炜曾透露,摩拜单车在无锡每天生产1.4万辆自行车。按此计算,摩拜单车目前的年产能为511万辆/年。

  加上富士康的新增产能,摩拜单车的年产能将翻倍,超过1000万辆。

  受益于共享单车行业崛起,传统的自行车产业正在迎来春天。有数据显示,共享单车至少已经带动了160万辆以上自行车的制造生产。

  摩拜方面称,该公司和富士康还将在单车设计领域展开全方位合作。富士康将帮助摩拜单车继续优化车辆设计、骑行品质和用户体验,深度参与车辆从设计制造到调度投放的过程。

  摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示,在2017年,公司计划将智能共享单车带到国内外百座城市。

  2016年4月上线至今,摩拜单车已进入国内13座城市。截至2016年12月,摩拜单车共有80万辆单车规模,其中北京、上海、广州、深圳四地的车辆规模均已分别突破10万辆。

  调研机构艾瑞咨询数据显示,2016年11月至12月,摩拜单车的独立设备渗透率已达88%,远超同业,市场份额占据“压倒性优势”。

  2017年1月,摩拜单车完成由腾讯、华平领投的2.15亿美元(约合15亿元人民币)的D轮融资,这也是迄今业内规模最大的一笔融资。

  值得注意的是,随着越来越快地被制造出来,并投放到城市中去,共享单车对城市的综合管理也提出更高的要求。

  近日,一些上海市民称,家附近地铁站口,堆满了共享单车。“一些规范停在停车线内,还有一些停不下的,就横七竖八地放在地铁口。这里面大多数是摩拜单车,其次是ofo,还有小鸣单车、优拜等。”家住大华地区的朱先生说。大华是上海一个比较集中的居民住宅区。

  按照上海自行车行业协会的预测,2017年上半年,上海的共享单车总量可达50万辆,将成为全球拥有最大规模智能共享单车的城市。

  “共享单车确实解决了城市出行‘最后一公里’的难题。但在资本的助推下,部分企业不考虑盈利情况大量投放车辆,将原来几个人用一辆车的概念,变成了一人选几辆车的现状。”有媒体援引永久自行车生产方中路股份公司董事长陈闪的话说。

  才一年的功夫,共享单车就过剩了吗?

  新华网引一家共享单车公司人士的话称,以城区面积和人口规模来看,上海共享单车数量要达到100万辆才接近饱和状态。

  虽然总量是否饱和不好判断,但在部分区域,共享单车的分布密度确实超过了实际需求。

  “和原来政府推的‘有桩单车’比,共享单车的优点是随骑随放。这容易造成单车在某一区域的大量集中,出现‘旱的旱死’、‘涝的涝死’现象,需要适度加大人工搬运的力度。”上海市人大代表厉明认为。

  眼下,多个城市正考虑出台相关法规对共享单车进行管理。

    来源:新浪综合

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几年
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为继
·富士康“跑路”的真假之辨:产业集群再造不易
·日媒:富士康2016年收入下滑,为上市以来首见
·富士康投610亿表态不会走:意在淡化代工标签?
·富士康计划扩大美国业务 生产线或大规模迁美?
·iPhone要回美国造了?富士康初步评估在美投资
·郭台铭:富士康部分工厂已可实现“关灯”生产
·苹果要求富士康及和硕联合探索在美生产iPhone可能
·十周年机的新花样?传富士康正在研发无线充电
·富士康再现员工跳楼自杀?工人称生产致压力大
·iPhone销量下滑拉低盈利 富士康业绩同比降31%
·富士康收购夏普交易:已获中国反垄断部门批准
·富士康救得了夏普吗?扭转亏损仍面临很多挑战
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
NINE PERCENT最新武侠
全新升级的朗逸Plus只要12万 买速腾的
台商吁公布“台独”分子名单 李亚飞: 意在
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---