台商 企业采风
“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转型
华夏经纬网   2017-07-12 11:08:40   
字号:

  中新社台北7月10日电 题:“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转型

  中新社记者 李欣 路梅

  水泥厂没有装卸原料产品的车辆绝尘往来,热带鱼、海胆在厂区附近海域游弋;垃圾焚化厂没有恶臭扑面,还有服务周边居民的温水泳池;3.1万种热带、亚热带植物在保种中心欢乐“生活”……这些场景颠覆了人们对水泥产业的刻板印象,也是台湾水泥股份有限公司(以下简称“台泥”)转型成为一家“环保服务公司”的“资本”。

点击进入下一页

    花莲台泥和平厂将水泥、发电、港口结合,形成内部循环。1946年建立的台泥,已经重构了水泥厂、焚化厂,将余热发电、城市垃圾处理、污水处理、碳排放“捕捉”等结合在一起,构成了“绿色价值链”。中新社记者 吴晟炜 摄

  台泥成立于1946年,已走过古稀之年的老牌水泥企业正朝着新的环保服务企业目标转型。中新社记者近日走访了台泥旗下公司营运的新北八里垃圾焚化厂、屏东辜严倬云植物保种中心、花莲台泥和平厂,感受其“环保不仅仅是责任”,将转型成为环保服务企业的新发展理念。

  辜严倬云保种中心收藏经理陈俊铭介绍说,辜严倬云植物保种中心2007年成立,主要致力保护热带、亚热带濒危植物。中心由台湾海基会首任董事长辜振甫妻子辜严倬云女士捐地建立,并以其名字命名。目前有植物3.1万余种,是世界最大的热带植物保种中心。

点击进入下一页

    屏东辜严倬云植物保种中心2007年成立,主要致力保护热带、亚热带濒危植物。该中心由台湾海基会首任董事长辜振甫妻子辜严倬云女士捐地建立。中新社记者 李欣 摄

  自2004年进军大陆以来,台泥已在广东、福建、江苏等10余省区设厂。在大陆发展水泥产业的同时,台泥也促进海峡两岸在环保方面的交流合作。为保护台泥在大陆水泥厂区、矿区的植物,辜严倬云植物保种中心同大陆多所植物园、高校等机构合作,在多个厂区联合进行植物保种工作。

  2015年起已连续三年在台泥大陆厂区进行植物保种工作的陈俊铭说,台泥在矿山开发的同时保护植物,保种中心将矿区的濒危植物进行保护或移植,还根据厂方绿化需求,提供原生植物建议清单。

  从建设保种中心,在水泥厂实行“品学堂”计划,为附近学童提供营养晚餐和课余活动,到创立辜公亮文教基金会推动京剧发展,促进两岸文化交流,台泥践行着辜振甫所提出的“谦冲致和、开诚立信”为商之道。

  “水泥跟环保之间,不会永远是在两端的对抗,而是一个不断理解跟交换的过程。”台泥新晋董事长张安平近日在接受记者采访时说,台泥要主动去解决环境问题,并更进一步去保护环境。

点击进入下一页

近日,台泥董事长张安平在台北接受记者采访。中新社记者 吴晟炜 摄

  “环保不仅仅是责任。”接手台泥后,张安平提出,台泥将不只是水泥制造公司,而要发展成为处理大自然与人复杂关系的绿色产业公司,一个主动寻求环保解决方案、保护自然环境的公司。

  为此,台泥重构了水泥厂、焚化厂,将余热发电、城市垃圾处理、污水处理、碳排放“捕捉”等结合在一起,构成“绿色价值链”,努力带动水泥行业转型。

  张安平说,以前看似免费的阳光、空气、水,在不远的未来将会是最昂贵的物品。未来台泥要更主动地保护环境、解决环境问题,不以商业利益最大化为第一目标。“环保不在于会不会被抓,而是该不该做。”他表示,自己将承袭辜振甫老董事长所传承下来的儒商精神,带着产业的机会与新可能,重现台泥过去在台湾、在两岸扮演的角色。儒商以“仁”为核心,“有所为有所不为,不利众只利己的事情不做。”(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
拥抱P2P网贷监管 沪臣地方金融银行存管上
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
掘金千亿网红经济:全民造富 激活整容市场
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---