台商 企业采风
富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆喝
华夏经纬网   2017-08-18 14:15:42   
字号:

  富士康百亿美元投资美国并不值得庆幸 | 科技心语

  上个月,富士康和威斯康星州达成协议,将在当地投资100亿美元并且承诺实现6年创造1.3万个就业岗位,以换取当地政府15亿美元的税收补贴。在威斯康星州与富士康的谈判中,富士康将最多获得30亿美元的补贴。

  当地州议员表示质疑,原因之一是用工成本。尽管富士康承诺创造1.3万个就业,但目前立即能到岗的员工最多只有3000人。根据威斯康星州财政部的预估,如果按照1.3万个就业岗位,每个工人每年平均工资5.3万美元的成本来计算,公司要花整整25年才能实现收支平衡。

  更令当地政府担忧的是富士康在全球的投资信用。威斯康星州的审计报告显示,富士康有时无法将投资进行到底。

  据外媒报道,在巴西,当地政府预计富士康扩产能够带动当地10万个就业岗位,但是这个声称位于圣保罗附近的工厂到现在仍未建起来,为当地创造的就业数量不到预期的十分之一。在印尼,富士康曾于2014年宣布一项五年投资计划,投资一座50亿美元的工厂,创造5万个就业岗位,但始终没有实现。2013年,富士康又宣称将在宾夕法尼亚州的Harrisburg建造一个3000万美元的生产基地,雇佣500人,同样没有成型。

  现在,富士康据称正在和美国的六个州进行投资谈判,其中还包括在密歇根州设立自动驾驶研发中心的数十亿美元的投资项目,不过该投资未得到当地州政府的证实。富士康也对自动驾驶技术表现出兴趣,去年就曾联合腾讯以及和谐汽车成立投资基金,孵化出FMC和爱驰亿维两家互联网汽车企业。

  如果看过富士康在全球包括中国的工厂,就会了解富士康的工厂偏向使用机器人(22.300,-0.47, -2.06%)而不是工人,这意味着工厂很难创造政府希望的就业规模。

  不过,威斯康星州共和党州长Scott Walker求政绩心切。他在2010年赢得选举时,曾承诺要为当地带来25万个就业岗位,但是现在他的目标远远没有实现。他把所有的希望寄托在富士康身上。

  威斯康星州自1976年以来,对当地企业的税收补贴总额高达1050亿美元,但是批评人士指出,这些花出去的钱最终都难以兑现提振经济的承诺,也无法创造足够多的就业。而且即使企业违约,州政府也很难追回补贴的钱。

  比如,波音公司赢得了威斯康星州史上最大的长达16年的价值87亿美元的投资补贴后,陆续裁员达1.6万人,而且公司在南卡罗来纳州赢得了数百万美元的补贴后,同样不顾承诺,裁员近1200人。

  对此,威斯康星州审计员已经建议,州政府不该轻易相信企业创造就业的承诺,而且应该在企业撤出的时候,有收回补贴的措施。

  本周四,威斯康星州议会在辩论后将投票表决是否通过富士康的投资项目,之后还有待法律部门和财政委员会批准。

  这样看来,美国政府对“制造业回流”太过心切,甚至有些急功近利,但企业生产线的转移是一个漫长的过程,新工厂的投资和建设面临巨大的不确定性,包括专业人员的培训也都是现实的挑战。

  为了吸引投资而吸引投资,最后很可能变为一场“赔本赚吆喝”的买卖。

    来源:一财网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评富士康在美设厂 国台办:继续为台企在大陆发展营造有利环境
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”?
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王?
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管理
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工厂
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际?
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几年
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为继
·富士康“跑路”的真假之辨:产业集群再造不易
·日媒:富士康2016年收入下滑,为上市以来首见
·富士康投610亿表态不会走:意在淡化代工标签?
·富士康计划扩大美国业务 生产线或大规模迁美?
·iPhone要回美国造了?富士康初步评估在美投资
·郭台铭:富士康部分工厂已可实现“关灯”生产
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
为华中台商“指路” 台商热盼专业咨询机构
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---