台商 企业采风
台湾不惜一切想留住台积电3nm工厂的为了什么?
华夏经纬网   2017-09-04 12:55:27   
字号:

我们一直感叹台积电在晶圆代工方面的举世无双。在之前传闻台积电因为供电原因,准备将3nm工厂迁址美国,引起台湾政府的高度重视,产业界也一片哗然。固然,保留台湾本土的技术实力是一个重要原因,但主要原因是台湾看好台积电带来产业链集群效应,进而对地方经济的影响。

台积电3nm工厂选址会影响产业链企业投资

台积电要到哪里投资3纳米新厂的议题持续受到关注,尽管先前出现限电的疑虑,年初也传出他们可能于2022年在美国建立最先进的3纳米芯片工厂,总投资可能高达1100亿元人民币。台媒担心,台积电的出走将会造成“雪球效应”。台积电仍不改口的表示,台湾将是优先投资标的。这动辄千亿元起跳的投资案,除了当地政府的积极争取之外,也将吸引相关供应链厂商的高度关注,后续衍生的商机,更值得期待。

业界看好南台湾半导体产业将蓬勃发展,不少国际半导体材料、设备大厂也瞄准此商机,德国化学材料大厂默克化学将成立亚洲区IC材料应用研发中心,日商富士纺精密材料也在南科设厂,半导体产业供应链俨然成形。

从材料的日立化成、台湾富士纺到设备的台湾应材、汉民微测、科林到制程的村田机械乃至于提供零件清洗及测试服务的昆腾等外商,纷纷先后决定在台南建立新厂。

日本半导体材料商富士纺台湾南科新厂甫于月前动土,该公司专精于半导体及太阳能、光电用研磨垫材料,将可以有效串联台南半导体供应链。

另外,随着半导体制程微缩难度增高,半导体材料扮演越来越重要的角色,全球化学材料领域具有领先地位的默克化学,将在高雄路竹成立「默克亚洲区IC材料应用研发中心」,就是看好当地半导体产业链的发展潜力,是否也是为了因应台积电未来需求,值得关注。

默克化学表示,该研发中心将锁定薄膜纳米制程气相沉积原材与IC封装制程的创新材料,提供台湾及亚洲区客户关键材料研发服务与实验室资源分享,此应用研发中心将能协助台湾半导体大厂快速发展微缩制程,实现下世代纳米芯片技术。

台积电对台湾经济的惊人影响力

之前因为被称为“蒋爸”的台积电前技术负责人蒋尚义担任中芯国际独董,引致台湾网友广泛讨论,大部分人都指出,台积电是台湾经济的最后命脉。甚至有网友说出“台积电对于台湾,已经大道不能倒的位置”。

从税收上看,光是台积电一家公司占台湾GDP 3.6%。而从投资上看,肯砸几百几千亿投资台湾的企业大概只剩台积电。

去年,台湾工研院产业经济与趋势中心首席研究员陈清文曾深度分析过台积电对台湾经济的影响力。

他表示,2015年,台积电附加价值台币6,326亿元,对台湾GDP贡献度达3.8%,如以台积电附加价值占台湾半导体50%来概估,则台湾半导体产业对GDP的贡献度约8%。去年,它附加价值成长720亿元,对GDP贡献0.43%,而台湾GDP成长率0.85%,台积电对台湾经济成长的贡献度高达一半。今年台湾经济成长约1%,台积电营收成长11%,它对台湾经济成长率的贡献度更将超过一半。台积电每人年生产力高达台币1,471万,远远领先台湾厂商,更是台湾迈向高生产力的典范。

联想到一开篇台积电引起的产业链供应商集群效应,我们就可以理解为什么台湾那么重视台积电选址这件事。

  半导体产业对经济的重要影响力

其实眼光放长远点,我们更能看到半导体对经济的重要影响力,也能理解国内为什么那么重视自主半导体产业链建设,相信经济影响力是除了自主安全的另外一个重要原因。同样以台湾为例。

2016年,台湾半导体产值约台币2.26兆元,全球市场占有率高达22%,仅次于美国而为世界第二大国,这个国际领先地位与重大成就,真是难能可贵。未来5到10年,台湾恐怕没有其他产业可与争锋。各种硬件制造业中,半导体的未来前景仍然是最亮眼的,在台湾没有强盛的软件服务业之前,半导体对于台湾产业发展仍旧举足轻重。

同样地,对中国经济的影响力依然犀利。

来源: 苹果日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局投资基金 邀台积电入股
·台积电是否落脚高雄? 曾任职的市议员说…
·台积电接班就像“房间的大象” 将成最脆弱时刻
·林全希望有更多台积电 谢金河:不单靠台当局
·台积电也赴美? 台“经济部”:目前掌握不会
·张忠谋近期将退休?台积电回应“八字还没一撇”
·赵天麟:台积电落脚 已成民进党执政成败指标
·“立委”刘世芳:台积电设厂 首选高雄!
·张忠谋也受不了 台湾什么都留不住了?
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电现象”
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建厂
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效应
·台积电内鬼惊爆收贿10亿 董事长张忠谋怒炸
·台积电:没不满“科技部” 感谢台当局寻地
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
邓紫棋被歌迷求婚 乐橙菲凡之旅助攻表白成功
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
爱茉莉9月9日优惠大力度,将“席卷”整个秋
阿里做空阴影笼罩 马云蔡崇信抛股票套现40
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---