台商 企业采风
郭台铭为何又砸下几十亿美元在美建研发中心?
华夏经纬网   2017-09-05 15:08:46   
字号:

  老郭,你还有完没完?继7月26日美国总统特朗普在白宫宣布富士康将在美国威斯康辛州建立先进液晶面板制造工厂,该项目投资超过100亿美元,初期雇佣3000人后,相隔时间不到半个月,郭台铭又宣布将会在美国汽车业集中的密歇根州,设立研发中心,开发自动驾驶技术,该研发中心的总投资额可能高达几十亿美元。

  狡猾的郭台铭一边将工厂、研发中心转移到美国,一边又安抚中国,不会厚此薄彼,会权衡两边投资平衡,你骗鬼去吧?

  当然,从根本上说,资本流向哪里,转移到哪个国家,完全是人家的自由。但一些资本项目没有完全开放的国家除外。资本的天性是追求高回报,追求安全无风险或风险低。这包括政治风险、政策环境、行政环境等。这里面一个最大的关注点是,一个法制健全、政策稳定可预期的投资环境异常重要。

  从全球范围内来看,美欧成熟资本主义国家由于法制健全,政策不会轻易改变,特别是不会因为领导人的更替而改变,一般来说资本在这样的地区没有各种包括外汇方面的管制以及其他行政上羁绊。特别是特朗普上台后,美国实行了特殊经济政策,全球资本都在密切关注,美国海外企业开始回流国内。加上,美国已经进入加息周期,美元升值走高是迟早的事,这时资本进入美国或是最佳选择与时机。

  郭台铭此时跑路到美国或是明智选择,或有一箭双雕之奇效,既讨好买账了特朗普,又获得了美国联邦与州政府的奖励,又坐享了包括美元升值等大经济环境转变中的红利。

  郭台铭不仅要投资工厂在美国,而且最潮的自动驾驶汽车技术研发中心也搬到了美国。

  郭台铭在美国投资已经没完没了了。除了威斯康辛州的大尺寸液晶面板厂之外,富士康集团还将在美国兴建两座工厂,一座工厂生产小尺寸液晶面板,供应航空、智能手机等领域,另外一座是夏普电视机组装厂,产品将直接供应美国市场。作为配合举动,夏普已经在美国申请了全新的高端电视机商标

  要知道郭台铭曾经与美国总统特朗普此前达成的协议是在美投资300亿美元,算上100亿的威斯康辛州工厂,以及研发中心和两座未建立的工厂,虽然没有具体投资金额,但估计投资总额应该在300亿美元左右,如果全部建成富士康则等于兑现了此前的承诺。

  笔者观察到两点格外需要注意的方面。一是富士康在美国投资后,目前在中国各个城市的投资工厂将面临很大危机。而此前为了吸引富士康落地,一些地方政府或给出非常优惠的条件或者说付出了很大“代价“。最近原重庆市长、现全国人大财经委员会副主任黄奇帆在南通的报告提到富士康时令人思考。黄奇帆说,有一个项目我犹豫了一下没干,就是郭台铭的项目。他跟我说搞一个世代线,400多亿,然后说我出钱,他3年里面回购。400亿按8%的利息,一年20多亿,3年下来七八十亿,他把这七八十亿加上本金都给我,然后我这边就多了一个400多亿的项目。但这个钱借给他,他没有把他的股权担保给我,万一坏账了,我就赔了,鸡飞蛋打,是不是就构成国有资本流失,去年犹豫了一个月没受诱惑,把他回掉了。从黄奇帆举这个例子中我们或可以悟到一些东西。

  另一个方面是郭台铭为何把开发自动驾驶技术的研发中心放在美国的密歇根州,而不是其他州呢?一方面密歇根州是美国汽车业集中的地方,另一方密歇根州对研发自动驾驶技术有十分宽松的政策环境,最有利于技术创新。不仅富士康研发中心落户这里,而且许多自动驾驶技术的研究中心都设在这里包括资本与中国相关的企业都落户在此。作为加州DMV自动驾驶路测资质名单上的第34家公司中9家具有中国资本背景的自动驾驶公司。

  由此可见,一个良好的创新环境多么重要。一个行政透明高效、法制健全政策稳定可预期的环境可以留住吸引创新企业资本蜂拥而至,相反只能把企业与资本吓跑。

    文章来源:微信公众号慧眼财经

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭台铭平民牛肉面馆用餐 台湾网友:真亲民
·鸿海东去 台湾浪淘尽
·为什么大陆行美国行 台湾偏不行?
·郭台铭走入白宫 跨两岸才能壮大
·与我同飞:鸿海赴美投资案折射台湾困局
·为什么台湾留不下郭台铭?
·民进党实现“心愿” 邱议莹曾呛郭台铭别留在台湾
·企业出走!郭台铭在美投资 国民党:小英持续摆烂
·郭台铭为特朗普擦亮招牌 小英再烦也不能无感
·鸿海大手笔投资美国
·“飞鹰计划”起飞! 郭台铭超狂火速搞定川普
·打枪川普? 台经院:郭台铭赴美投资并不因为川普
·郭董在美设面板厂 台“财政部”:将密切观察供应链移动
·郭董获川普高规格接待 谢金河:台当局却努力赶人
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
P2P人气排名?巨人理财凭借安全靠谱获高人
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
爱茉莉9月9日优惠大力度,将“席卷”整个秋
电话邦发布金融风控大数据产品 成行业创新引
中国零售业态持续创新 天猫新零售助力换道超
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---