台商 企业采风
巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋?
华夏经纬网   2017-09-05 15:17:02   
字号:

近日,据路透社报道,富士康母公司鸿海精密称,该公司计划在美国威斯康星州建设三座工厂,最早明年投入运营,据悉,这是鸿海集团董事长郭台铭计划在美投资100亿美元建厂计划的一部分。

而鸿海集团更是布局特斯拉电动车、软银机器人、智慧工厂等七大与人类日常生活息息相关的领域。受访专家表示,郭台铭赴美投资是全球化公司价值链全球获取的理性选择,而美国也有技术水平高、贴近市场等优势。鸿海正试图摆脱「代工」的标签,转而直面消费者,这必将激励更多中国企业进行转型升级、走出国门。

鸿海披露百亿美元投资计划

日前,郭台铭在白宫出席活动时宣布,鸿海将投资100亿美元在美国威斯康星州建设液晶显示屏工厂。这是鸿海在美国开设的首个大型工厂。一同出席活动的美国总统特朗普说,鸿海在威斯康星建厂代表液晶显示屏产品和电子制造业重返美国,这笔投资将在未来创造最少3000个、最多13000个工作岗位。

据台湾商业周刊称,此次郭台铭承诺的100亿美元投资,创美国历史上最大的绿地投资(又称创建投资)案,他也因此享有阿里巴巴集团主席马云、软件银行社长孙正义都没有的待遇,成为全球首位在白宫开记者会的外国企业家。

不介意高成本用人

过去被贴上「血汗工厂」标签的郭台铭此次为何选择去劳动力成本昂贵的美国投资建厂?中国社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海在接受本报记者采访时表示,虽然美国劳工成本高,但是可以透过发展自动化机械来使劳工成本稳定下来,用机器来替代人力,减少劳动用工。最重要的是美国其他方面的成本比中国低很多,如土地、燃料、运输、税收等成本。

郭台铭也公开谈了他对在美投资成本的看法:「在美国投资,土地成本不见得高,劳工成本是比较高的。事实上,高科技领域的劳工成本都是比较高的,鸿海在美国的投资项目对人员要求也是要求品质而不是数量。」他称,美国在无人驾驶、人工智能领域技术是超前的,今后会做一些人才的互换项目。

全球化布局的考量

也有专家认为此次郭台铭赴美投资更多的是全球化布局的考量。北京新世纪跨国公司研究所所长、商务部研究院研究员王志乐在接受本报记者采访时表示,郭台铭选择去美国开工厂最主要的原因是全球公司将价值链在全球获取,在全球寻找性价比最高的资源。其实,从全球范围来看,2008年国际金融危机之后出现了反全球化的思潮和做法,比如美国让自己国家的全球性的公司回归,创造就业。而欧洲方面,英国直接脱离欧盟等。总而言之,各国都以各自的方式,一定程度上反全球化。但是,全球化有其自身的好处。因为全球公司最主要特点是将价值链在全球获取,在全球寻找性价比最高的资源。比如市场哪里最好,就到哪里去销售,哪里研发最好就去哪里搞研发,把价值链延伸到全球,来寻找最有竞争力的资源。

他认为,鸿海这类的公司,恰恰是全球化中才能产生的。它抓住了全球化公司在拓展价值链时需要制造、组装的需求,将制造、组装产业发展成为大规模、高效率、低成本的产业。正因为鸿海的创新,将制造、组装环节做到极致,才使得世界级的公司在全球价值链中有竞争力,所以鸿海在全球化的浪潮中贡献很大。而鸿海自身的价值链也是全球布局,它之所以将中国作为主要基地,是因为中国的性价比较高,且劳工的效率比周边国家要高,但价格比美国低。同时它引进日本的技术,将产品销到美国,是因为鸿海主要是给美国做供应商,在这个过程中,它的价值链也是全球的,之所以有这么大的竞争力,也是因为全球布局。所以,当逆全球化的潮流出现时,鸿海也必须要进行调整。郭台铭选择去美国投资,主要是为了贴近美国市场,而劳动力不会成为主要问题。因为,现在美国政府希望制造业回归本国,往往会给予企业政策优惠,各种优惠加起来可能会超过中国劳动力的优势。况且,美国能源价格、土地价格、税收的成本相比而言较低,并且管理稳定、透明。所以在这种情况下,鸿海选择去美国投资是符合经济发展和企业发展规律的,是具有战略远见的做法。

或影响中国供应链

有论者认为,中国已经形成了全球最大的手机供应链,鸿海在美国加大投资后或许会影响到中国手机供应链业务。曹建海认为,鸿海选择在美国建厂,供应链也需要迁移过去。因为现在的零部件环节特别多,技术特别细腻,工厂可能需要靠近区位。最终,这会带走一部分的终端制造业。

有专家提出相反意见,王志乐认为,鸿海在美国加大投资,不会影响到中国手机供应链业务,反而会有促进作用。鸿海主要代工苹果手机和部分国产手机。所以鸿海的出走,会给中国的企业带来压力,因为很难找到类似鸿海的效率高、成本低的代工企业,中国可能以后也会出现这样专门做代工的企业。台湾创造的这种产业形态是值得大陆学习,因为越专业化则越有生命力。他指出,一家企业专门做代工能做到这么大规模很难得。鸿海今年全球排位27位,销售额130亿美元,利润率也很高。这将给中国手机企业压力,中国企业应思考,如何找到空档,发展自己的代工企业。

一位不具名的大族激光管理层表示:「作为一家有竞争能力的装备公司,无论鸿海搬到哪里,也会需要我们的解决方案支持,我们不认为这对我们的业务有什么影响。」据悉,大族激光是一家与苹果产业链相关的上市公司。

鸿海布局全球盘点

鸿海在美的投资布局:

1、印第安纳州:2006年成立据点,户用约900名员工。

2、维吉尼亚州:1997年成立据点,户用超过400名员工。

3、其他投资地点:包括加州、德州、宾州、德拉瓦州、华盛顿州、麻萨诸塞州等。

鸿海集团在亚洲投资布局:

1、日本:2016年8月鸿海集团正式投资夏普,布局面板、机器人、物联网家电、能源事业和太阳能、半导体与电子元件、智慧家庭、智慧商务解决方案等。

2、越南:在北江省鸿海集团设有手机组装和手机零元件生产线。

3、印度:安德拉省的SriCity、坦米尔那都省斯利柏伦菩德、马哈拉什特拉省的新孟买等,布局手机组装、电子商务、太阳能、在线服务、行动互联网等。

4、印尼布局手机组装,马来西亚收购电视组装厂。

鸿海集团在全球投资设厂布局:

1、墨西哥:设立于2004年,收购电视组装厂,鸿海集团在当地也设立光学模组和元件工厂。

2、巴西:设立于2005年,户用超过4800名员工,从事手机、笔电、数位相机、平板、印表机、伺服器等软硬件制造组装。

3、土耳其:设立于2010年,位于乔尔卢的贸易区,户用约450名到500名员工,从事供应商管理存货、最后组装、物流等。

鸿海集团在欧洲投资布局:

1、捷克:设立于2000年,地点包括巴多比契和库纳荷拉,户用约4000名员工,设立研发和设计中心和全自动化生产工厂,建立数据中心,包括手机、精密机械、云端等。

2、斯洛伐克:收购位于Nitra的电视组装厂。

3、匈牙利:设立于2007年,位于科马罗姆,户用约950名员工,主要从事桌上型电脑、伺服器、储存装置、通讯设备、物流等。4、芬兰:投资手机软硬件。

5、英国、德国、荷兰、俄罗斯等设有营运据点。

专家冀解决好劳资纠纷

有论者认为,虽然郭台铭布局的新领域与人类生活息息相关,但是它在生产经营中所产生的劳工纠纷等问题仍不可忽视。

据悉,鸿海集团的子公司富士康在中国大陆一度被称为「血汗工厂」,该公司曾发生过多起员工跳楼事件、工人械斗事件以及非法使用学生工事件等。

专家表示,郭台铭在赴美投资建厂以及开拓「新制造」的征程中应注意合规问题和企业的社会责任等。曹建海认为,虽然中国的劳工问题并不棘手,但是鸿海在中国一直没有解决劳工问题。而美国的劳工问题中又包含了种族问题,与此同时美国的工会和法制体系等都非常完善,所以鸿海想将对中国劳工问题的处理方式照搬到美国,显然是行不通的。而日本的家电行业以及汽车制造产业在美国都非常成功,所以郭台铭收购夏普后,选用日本的管理方式来适应美国市场,成功的可能性较大。

王志乐认为,鸿海在转型新领域应注意几个方面,首先是合规,这是目前全球企业的趋势,合乎法律法规,特别重要的是道德规范,职业操守等。其次是要承担起全球性公司的责任,比如,鸿海应关注撤出工厂后,员工安置问题。全球性的公司,要承担起全球的责任,全球是命运共同体,而鸿海作为走在世界前列的企业,应该承担起更大的责任。

谋求升级转型之路

据台湾商业周刊报道,鸿海未来的计划是从「代工」转型为「物联网」加「大数据」公司。未来,在鸿海的工厂里生产的不是数千万只功能类似的手机,而是依靠消费者需求,量身打造的产品。而和中国相比,美国具备高端的科技人才与技术,有助于推动制造业转型,成为郭台铭实验新制造的最佳试验场。

其实,郭台铭试图转型之路并不是从美国开启。早在去年2月份,据日本媒体报道称,处于经营重组期的夏普公司已基本决定接受台湾鸿海精密工业公司提出的7000亿日圆(约合392亿元人民币,约合60.2亿美元)收购方案。据悉,此次郭台铭赴美投资建面板厂,建成后亦由现任夏普社长戴正吴主帅。台湾媒体由此称,郭台铭的下一站是想将日本技术传到美国,进而复制到全世界,实现集团转型升级的战略目标。

郭台铭的「新制造」之路能否成功,专家们对此都持乐观态度。曹建海认为,鸿海将夏普收购之后实现转亏为赢,说明它还是有自己的一套制胜体系。美国有独立的市场,如果在美国能立足并满足当地市场,能够将劳工问题处理好,那么鸿海立足美国,再向全球推行的转型计划在逻辑上是行得通的。王志乐认为,此次鸿海的转型,是产业布局全球化的调整,往高端走,不只是代工。鸿海希望在做好B2B(Business-to-Business)的基础上做好B2C(Business-to-Customer),是企业发展战略的问题。

全面攻陷新领域

据台湾商业周刊报道,郭台铭除了一反传统「制造者」的思维,带领集团进行「新制造」,推动产业升级外,还站在科技巨人的肩膀上,布局七大领域。

报道称,在鸿海集团相关的转投资公司中,根据其金额投入规模大小,可以理出七大布局,分别是5G网络和网通、特斯拉电动车、与软银集团合作的软银机器人、物联网、智慧工厂、智慧教室以及智慧医疗。未来,鸿海集团会令这些成为现实:网络超高速、不再延迟;电动车自己会跑;机器人成为家事管家;声控操作家电、买东西;工厂关灯也能照常生产;3D投影教材可让学生在家自学;家人看医生不必出门……

如何看待郭台铭下的这一盘大棋?曹建海认为,鸿海目前只能将劳动密集型的代工做到极致。如果想要涉及网络通信、人工智能等领域,需要在技术创新的前沿地区进行技术转化。他表示,非常看好郭台铭与孙正义的合作。因为孙正义创始的软银在这些领域有很多投资,但孙正义的制造能力是有限的,而郭台铭有强大的制造能力,同时又借鉴了很多商业模式,投资的又是最尖端最有前景的产业。所以,他们的合作很有可能会获得成功。

王志乐认为,未来的产业中,与人类生命、生活相关的最有生命力。鸿海涉及的产业,住、行、娱乐、医疗都有了,这些产业都是最有生命力的,利润价值也最高。市场经济的特点是推着企业向利润价值最高的地方去努力。所以,只要鸿海合法合规、承担责任,它的投资布局就是值得肯定的。

启示中国制造企业

毫无疑问,作为全球3C领域的老大,鸿海每次的战略布局都掀起一阵议论风潮,而郭台铭最新一次的战略实施又将给中国的制造企业带来哪些启示呢?曹建海认为,现在中国缺乏技术和知识产权保护,技术很容易被仿制,却又很难透过诉讼获得补偿,所以在中国发展尖端技术还是很困难的,但是中国的应用市场很大。所以,郭台铭去美国投资建厂的做法,可能给企业家们提供一种思路,就是将尖端技术放在美国,应用型的制造放在中国。这在今后可能会形成一个头脑与躯干分离的模式,制造业可能会慢慢地被边缘化。

王志乐认为,鸿海的布局给中国的内地企业带来诸多启示。首先,产业应该逐渐延伸到全球,打造全球价值链,因为真正有活力的产业,必须把全球最好的资源整合起来。中国市场虽大,但全球市场比中国还大,中国企业应该努力出去,而且国外有更好的技术,中国一些成本低,劳动力水平高的代工企业也可以去向全球化发展,借鉴鸿海的全球整合资源模式,打造源于中国的全球公司。第二,企业的整个价值链包括技术上的转型升级,一般认为制造组装利润最低,所谓的往上游走一般是说研发设计,像苹果把代工给了鸿海,而这里利润最高,原因就是利润控制的是研发设计。他认为,内地也应该往这边努力,往创新、研发设计上转,但是不能中国自己单干,而是往全球范围拓展,不能关起门来自己搞创新。第三,鸿海对社会责任,对合规性越来越注意,中国企业也是要转型升级,必然离不开合规和社会责任。

记者施美、实习生冯彩云、王颖报道

来源:香港商报网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
P2P人气排名?巨人理财凭借安全靠谱获高人
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
爱茉莉9月9日优惠大力度,将“席卷”整个秋
电话邦发布金融风控大数据产品 成行业创新引
中国零售业态持续创新 天猫新零售助力换道超
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---