台商 企业采风
郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万元
华夏经纬网   2017-11-29 11:07:22   
字号:

  平均每人分红33万元!郭台铭给鸿海员工派发超级大红包

  郭台铭要给富士康员工发现金红包了,平均每个红包的“厚度”是33万元人民币。

  11月27日,据台湾媒体报道,代工巨头富士康母公司鸿海集团今年将全数发放总金额约104.98亿元新台币(约合23亿元人民币)现金分红,平均每人可领约150万元新台币(约合33万元人民币)现金,创企业历史新高。

  台湾经济日报消息称,鸿海已向台湾证交所提出申请,去年盈余的员工分红预计将达到约104.98亿元新台币现金。公司此次发放现金总额创历史新高,占去年总利润约6%。但公司称,分红仍会依据个别绩效、年资等而有所差异,并非每名员工都能保证领到高额分红。

  目前,鸿海尚未证实相关时间点,但依据过往,鸿海历年约在11月下旬发出员工分红,最晚则约12月初发放。

  此外,鸿海今年的绩效奖金方面,外传预定于约在明年1月,在农历春节前发出,也是依据个别员工绩效发放。

  市场估计,鸿海台湾员工人数若扣除例行流动、转职与季节调整人员等,约为7000人,平均每人可领150万元新台币现金,约合33万元人民币。

  值得注意的是,这将是自2007年的近10年以来,鸿海首次全数以现金发放员工分红,无股票分红。

  台湾经济日报称,鸿海历年员工分红占薪资结构相当重要一部分,从过往10年来看,公司倾向于给员工发行新股份,不过随着鸿海股本快速膨胀、资金调度考量,今年不论是股利、员工分红都是全数以现金发放,符合科技公司财务结构健全趋势发展。

  统计显示,鸿海挂牌以来历年员工分红,曾连续9年以股票分红为主,另有5年采取股票分红、现金分红双轨制。随着去年鸿海获利以1487亿元新台币创新高,依据公司章程、员工现金分红总额也同步将创下历史新高。

  在分析鸿海今年首次不配股的原因时,台湾经济日报认为,这与科技企业近几年来流行瘦身有关,而鸿海的股本高达1732亿元新台币。股本过于庞大,本来就会影响每股利润,而电子业的毛利率更是逐年降低,鸿海第三季度的毛利率破6%,前三季的毛利率6.63%,创下近四年的新低。

  除此之外,台湾经济日报还分析,鸿海这种基础零件,毛利并不高,股本如果持续扩大,侵蚀获利数字,容易被外资降投资评级,外资不喜欢企业发放股票员工分红,即使股息,也偏好现金,鸿海的外资持股高达50.86%,不得不考虑外资的感受。

  来源:澎湃新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
世界杯沙特对埃及比分预测阵容历史数据分析
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·台湾民众对大陆更添好感
·台媒:这是台湾走向平庸的讯号吗?
·流行文化让台湾看见“新大陆”
·中美贸易战对台影响有限?
·台当局又推台湾民众上第一线
·台湾的尊严谁来给?“台独”吗?
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---