台商 企业采风
台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布”
华夏经纬网   2018-01-04 09:39:25   
字号:

  大家都知道,台积电是“台湾之光”,对台湾地区的经济、产业贡献卓著。但看到台湾中央社最近公布的数据,还是让人吓一跳─近3年台积电的投资,占了台湾地区所有上市公司投资的近一半。

  对台湾而言,这到底是荣耀,还是一项“带着警讯的消息”呢?

  图片说明:台积电是台湾最重要的企业,图为位于台南科学园区的台积电台南厂。

  台湾中央社根据公开资讯观测站资讯报导指出,近3年上市公司不动产、厂房及设备成本增加金额,共新台币1兆7056亿元,其中,台积电就占其中的8211亿台币,占比高达48%。

  不过,必须注意的是,这1.7兆元中,也包含不动产的投资,但一般认为,能对GDP与就业有贡献而被期待的投资,并不包含不动产投资;例如所谓的民间重大投资,基本上是以制造业的固定资产投资为内涵,而不是不动产投资。

  而在上市公司前10大投资企业中,国泰、富邦等金控也名列其中,但其投资就是以不动产为主。如果扣除不动产投资后,台积电投资占比过半了。

  正面看,当然是台积电作为台湾地区最重要的制造业企业,持续在台投资、扩大经营规模,而非缩减出走,以维持其全球晶圆代工龙头的地位;同时也代表台湾的投资环境,虽然已有不少企业“投资美国”、或者走向我们大陆,但至少尚未恶化到台积电这种高级的龙头厂商都要出走,算是值得欣慰了。

  换个角度看,除了台积电,其它投资呢?

  台积电这种规模庞大的龙头企业,其投资设厂所在之地,可以产生相当大的外溢效果,许多上下游的供应链、供应商都围绕着着它运作,至于其本身员工带来的生活、消费等需求的效益,就更不在话下了。

  不过,台积电同时也是一家资本高度密集的高级科技厂商,因此投资金额虽然高,动辄数千亿台币,但本身创造的就业机会不是太多。以其日前公布在台南投资三奈米高级厂的计划而言,投资约6000亿台币,预估创造的就业机会为5000个,人力需求以专业工程师为主力;业界估其扩散效应能带动的投资,约7500亿台币。

  台湾地区每年都会有25-30万毕业生投入职场,但是能称为是专业工程师者数量并不多,这么看,台湾当然需要更多各种不同类型的投资─不论是服务业或是其它非科技的制造业,才能增加各种不同的就业岗位,吸收各种不同专业领域的就业者。

  但现在台积电的投资占了半壁江山,而且主要原因不是分子(台积电的投资)“瞬间大幅增加”,而是分母(整体投资)萎缩之故。看看近年的民间投资表现,成长率多只有个位数成长、且多在2-3%左右,今年则预估民间投资实质成长率降到2%以下;每年超额储蓄数量不断增加,从原先的数千亿台币到超过1兆台币,再到更突破2兆台币,2017年的2.4兆,这些都代表国内投资日益走低,越来越无法去化储蓄。

  在这份排名中,排名第2的联电投资金额仅1230亿台币,排名第3名的鸿海集团更只有群创投资664亿台币,相较于台积电的8211亿台币,就可看出台积电是如何的“一枝独秀”了。

  台湾产业的出路在哪里?

  当业界忧心台湾的产业竞争力时,有些人会举出几家知名度虽不高、规模也不大、但在特定领域中的全球市场,占有主导地位的公司反驳;这种堪称小而美、被称为“隐形冠军”的企业,确实有其价值,但对整体经济、产业而言,其重要性与意义,当然远远不能与规模庞大,又具有带动与外溢效益的大企业,而台积电正是其中的翘楚。

  因此台积电持续投资台湾,对台湾地区经济与产业,是重要且意义非凡─台湾不能没有台积电!

  但同时,我们也必须警觉与注意,台湾也不能只有台积电在持续投资、扩大经营。蔡总统既然说了要打破低薪困境、“为年轻人加薪”,就该好好想方设法,全面增加民间投资、创造更多就业机会,惟有如此,台湾才可能脱离低薪困境。

  鲁晓芙,财经作家,旅居欧洲。

  欢迎关注:鲁晓芙看欧洲

    转自华尔街见闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔比
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到场
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力行
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影响?
·台积电遭反垄断调查?公司回应称未获通知
·台湾不惜一切想留住台积电3nm工厂的为了什么?
·台当局投资基金 邀台积电入股
·台积电是否落脚高雄? 曾任职的市议员说…
·台积电接班就像“房间的大象” 将成最脆弱时刻
·林全希望有更多台积电 谢金河:不单靠台当局
·台积电也赴美? 台“经济部”:目前掌握不会
·张忠谋近期将退休?台积电回应“八字还没一撇”
·赵天麟:台积电落脚 已成民进党执政成败指标
·“立委”刘世芳:台积电设厂 首选高雄!
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·民进党“以拖待变”误判形势
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---