台商 企业采风
富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型?
华夏经纬网   2018-02-27 10:15:43   
字号:

  全球最大代工厂富士康要招股了。外界分析,若是能上市成功,富士康很可能成为A股市值最高的科技股龙头。在外界看好的同时,此举也引发台媒担忧:富士康“跑了”,怕是还会带动台湾企业到大陆上市。企业要是在台股下市可如何是好?台湾小股东的权益如何保证?

  不过,台媒也明白,要把企业留在台湾上市,归根结底还是要改善当地的投资环境。

  八大募投项目总投资额272.53亿元 估值或超5000亿

  2月9日晚间,富士康工业互联网股份有限公司的招股书(申报稿)在证监会网站预披露,拟在上交所上市。

  据《中国基金报》报道,这家有着全球最大代工厂称号的企业,公司控股股东为中坚公司(发行前持股比例41.14%)。中坚公司为一家投资控股型公司,由鸿海精密间接持有其100%的股份。

  国内科技类最大公司是海康威视3400多亿,360借壳成功也是3400多亿,富士康若是能上市成功,很可能成为A股市值最高的科技股龙头。

  招股书显示,因为鸿海精密不存在实际控制人,因而富士康工业互联网公司(以下简称FII)也不存在实控人。不过,在大众心目中,台湾地区首富郭台铭,作为鸿海精密和富士康的创始人,也是公司的大老板。

  招股书指出,富士康共有33位股东,持股总数为177.26亿股,第一大股东(控股股东)中坚科技持股72.93亿股,占比41.14%。

  富士康的员工人数也是在A股排名前10位,仅次于中石油中石化、四大行、外加中国平安和中国中铁。员工总数26.9万元,其中30岁以下员工16万人,占到了约60%。

  目前,富士康2017年的财务数据已经发布,总体看:体量大,负债率高,营收利润增速不高。

  截至2017年底,富士康的总资产高达1485.96亿元,总负债达1204.41亿元,负债率高达81.05%。

  公司最近三年,2017年、2016年、2015年的营业收入分别未3545.44亿元、2727.13亿元、2727.99亿元,归属于母公司股东净利润分别为158.67亿元、143.66亿元、143.5亿元。

  鉴于A股大多数公司还没有出2017年年报,因而以2016年年报净利润来对比。富士康143.66亿元的净利润,在所有3490家A股公司中,可以排名第30位,超越了99%的A股公司,次于中国铁建的148.51亿元。

  对于富士康在A股上市后的估值,一位基金经理表示,由于该公司增速不高,给个15-20倍左右的市盈率的话,按正常估值预计在两三千亿元吧。但由于富士康这种巨头在A股的稀缺性,不排除能有更高的市盈率和市值。如果按照30倍左右市盈率,加上发行新股募资,市值超过5000亿也很有可能。

  数据显示,富士康的控股股东鸿海精密在台湾证交所最新的市值为15163亿元台币,折合人民币为3257亿元。

  根据鸿海精密公告,此次富士康工业互联网公司发行新股股数,暂定为总股本的10%。鸿海精密将持有发行后总股本的85%。

  在此次富士康的申报稿中,并未披露发行股份数、发行价和拟募集资金额度。不过,募投项目的总投资额还是有的,八大募投项目的总投资额高达272.53亿元。

  招股书显示,募投资金拟主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G 及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个部分进行投资。

  A股上市是转移资产,还是借机转型?

  对于富士康,人们喜欢称其为全球最大代工厂。不过,富士康母公司鸿海董事长郭台铭却不这样认为。

  《中国基金报》援引郭台铭去年参加《财富》全球论坛时的话称,邀请我来做演讲的时候,介绍我们是全世界最大的代工制造企业。其实我们在二十年前就已经不是只有代工了。

  郭台铭表示,“我们很早就用AR,其实我们公司这么多年来累积了非常多(的经验),我们不是传统的制造业,我们已经可以帮客户量身订做,甚至帮客户选择,建议他用哪一种材料,像这一瓶水,老板看到可以找我,我可以告诉他,你用什么材料,用多少尺寸,人家开水的时候不会漏出来,这就是技术。”

  从此次富士康拟上市的名称中也能看出来,“工业互联网股份有限公司。”

  在招股书中,富士康对自我的介绍为“公司是全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商。”

  其官网信息还写到,通过电子制造外包服务,为国内外知名品牌厂商提供通讯类终端整机与机构件产品。

  2017年11月6日,台湾鸿海精密工业股份有限公司董事长、富士康集团总裁郭台铭出席2017两岸企业家紫金山峰会开幕式。图自视觉中国

  在今年1月31日鸿海举行的股东临时会上,董事长郭台铭再度表示鸿海不只是个代工厂,“外界都认为鸿海是代工厂,把公司跟苹果联系在一起,但鸿海将从硬件转型成软件公司。”

  郭台铭对企业的定位,不只反映在拟上市公司的名称上,还包括资本金。

  招股书显示,FII的注册资本为177亿元。这是在去年12月6日增资后的新资本,之前的注册资本仅为1.3亿元。

  百家号“环球老虎财经”指出,相比起注册资本,FII现在的资本已经暴涨了136倍。更为巧合的是,就在公司注册资本变更之后,鸿海精密通过了大陆子公司的拟上市决议。这不得不让人怀疑,是鸿海集团想依托大陆子公司对公司的资产进行战略转移。

  

  外界普遍认为,此次富士康寻求A股上市,意在寻求转型。

  鸿海集团称,FII申请在上海证券交易所上市为集团发展既定战略方针,契合鸿海近年来持续投资中、美、日、欧等全球化布局。公告还提到,在全球大步迈向“工业4.0”、“互联网+”、“8K+5G”时代之际,大陆工业互联网发展蓬勃,具有广泛的市场前景。

  “环球老虎财经”指出,鸿海目前代工模式利润逐渐下降。将富士康这艘“庞大的船”调转前行方向,或许通过大陆子公司的上市,就是一个契机。

  据了解,当初富士康选择将深圳作为自己在大陆设厂的第一个城市,通过人力和土地的价格优势,从中攫取更多利润,那个时候是1998年。后来与苹果的合作,成就了后来的富士康。目前,单是苹果一家就占据了富士康一半以上的业务。这意味着,富士康对苹果的依赖性极大,对于一家代工厂来说,及其危险,一旦苹果要求结束合作关系,对富士康可能是致命的打击。

  这种影响,在2016年已经开始显露。2016年,苹果iphone的销量同比减少14%。从而导致了富士康在近25年来首次出现了营收下滑的现象。

  本以为在2017年,苹果10周年之际,这种下滑的趋势会有所扭转,但是由于iphone8的销量进一步减少,以及iphoneX的组装难度大,无法大量生产。截至2017年第三季度,富士康的净利润同比跌幅达40%。有媒体表示,这是2008年金融危机以来,富士康集团利润跌幅最大的一次。

  

  图自视觉中国

  不仅如此,从1988年到2017年,30年来中国大陆的经济发生了天翻地覆的变化,而随之而来的是,大陆的人口和土地红利期逐渐过去,想依然以低廉的成本赚钱的公司压力将越来越大。但是富士康在大陆的摊子铺的是在太大,就算是想要转移阵地,也不是一朝一夕就能完成的面对这样的情况,富士康的转型成为迫在眉睫的问题。公司急于寻找一个新的突破口来帮助公司度过这个转型期。

  然而,没有技术核心,转型也并不容易。富士康尝试过在很多方面转型,一方面转型需要有明确的方向和资金,同时也需要相当长的时间逐渐发展和布局。显然,面对摆在面前的业绩下降的问题,富士康急需一个突破口帮助公司度过转型阵痛期。

  不过,台湾媒体却不只这么看。对于一家2015年才成立,期初注册资本并不高的企业,鸿海精密却积极谋求其上市,意欲何为?

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康IPO抢跑透视:电子代工龙头的“破与立”
·富士康冲刺IPO,智能手机销量下滑困局如何解?
·富士康坐火箭冲刺A股IPO 与两大因素密不可分?
·募资272亿元,富士康转型工业互联网决心有多大?
·相比台湾股市 是什么诱发富士康大陆上市的冲动?
·富士康A股上市走“快车道” 预计3、4月份可上市
·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪儿,透露了何种信号?
·富士康IPO上会在即:排队只用2周 别人通常好几个月
·富士康IPO:世界最大代工企业即将冲击A股!
·巨无霸富士康要来IPO了,A股将成优质企业集散地
·富士康冲击A股IPO:财报里这些问题引发争议
·代工之王富士康准备登陆A股 加快向工业互联网转型
·用人工智能和IIoT背书,富士康上市就值6000亿?
·富士康招股书数据触目惊心 大V评论“最后的疯狂”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港珠澳大桥设计者说:台湾海峡大桥不是问题
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---