台商 企业采风
富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公司
华夏经纬网   2018-03-01 09:03:40   
字号:

  摘要:富士康预披露不到两周时间就进入“预披露更新”状态,业内人士称,这意味着富士康IPO或在一个月后上会。据华泰证券的统计,A股上市企业中,营收比“跑步”IPO的富士康强的企业仅有13家。

  周四,证监会官网显示,富士康招股书在2月22日已进入“预披露更新”状态,这距离其预披露不过两周时间。

  2月9日,证监会披露了富士康工业互联网股份有限公司(下称“富士康”)首次公开发行股票的招股书。

  周五,一位投资人士接受新京报记者采访时说:

  企业IPO首先是将招股说明书进行预披露,这标志着企业正式开始排队,大家所说的排队一两年就是这个过程;然后在快要上会之前,企业会对招股书做一轮预披露更新,一个月之后往往召开发审会,也就是进入上会阶段。

  富士康预披露这么短等于是跳过了排队过程,这样到底对不对有待商榷,一般企业预披露时间久也是为了让外界对其进行监督;如果时间这么短,那预披露的意义又在哪?

  从财务数据来看,鸿海精密工业股份有限公司旗下的富士康股份在2017年实现营收3545.44亿元,据华泰证券孔凌飞统计,2016年的A股上市公司中,仅有13家超过这一体量。

  支撑起富士康巨大营收的除了规模庞大的劳动力,还有得益于领先于同行的市场份额,以及强大的软硬实力。

  什么业务支撑起了富士康的巨大营收?

  公司2017年营收3545.44亿元,2016年已上市的公司中仅13家超过这一体量。公司2015-2017年营业收入复合年均增长率(CAGR)为14.00%,归母净利润CAGR为5.16%。2015-2016 年,公司分别实现营业收入2728.00亿元、2727.13亿元和3545.44亿元;分别实现归母净利润143.50亿元、143.66亿元和158.68亿元。

营收超过99%的A股上市公司 富士康揭开面纱

  公司2015-2017年综合毛利率保持在10%左右,主营业务中精密工具和工业机器人的毛利率最高。2015-2017 年,公司综合毛利率分别为 10.50%、 10.65%、 10.14%,低于通讯设备行业毛利率。 公司与客户形成长期合作关系,订单规模较大、销售和采购价格相对稳定,综合毛利率较为稳定。

  分项来看,2015-2017年,通信网络设备的毛利率为 14.74%、 15.88%、13.65%,云服务设备的毛利率为4.96%、4.64%、4.65%,精密工具和工业机器人的毛利率为41.46%、47.61%、49.23%。华泰证券指出,精密工具和工业机器人产品多为高端定制产品, 产品技术含量较高,毛利率较高。

  费用支出方面,公司期间费用逐年递增,主要由于研发和员工薪酬的管理费用上升,作为典型的劳动力密集型企业,劳动力成本提升对公司薪酬支出的抬升明显。

  富士康优势何在?

  华泰证券认为,富士康强大的软、硬实力构建起了其核心竞争力,行业竞争优势显著。

  丰富的客户资源、长期稳定的战略合作关系、深厚的技术储备与领先的研发实力、经验丰富的管理团队、领先的垂直整合商业模式和供应链管理能力等是公司的软实力; 先进的自动化技术和智能化设备、海量的工业数据资源和完善的工业数据存储与分析体系、稳定的一体化生产作业体系等是公司硬实力的体现。

  公司综合以EMS、ODM 等为主的电子工程背景模式和以模具、零组件为主的机械工程背景的两种模式的优势,建立了“电子化、零组件、模块机光电垂直整合服务商业模式”(简称 eCMMs)。 eCMMs 是机光电垂直整合的软硬件整体解决方案,能够为客户提供机光电一次购足整体解决方案和全球组装交货,以及共同设计、共同开发、全球运筹及售后服务等。公司拥有优异的研发设计、精密模具、新产品开发、小量试产、大量量产、全球运筹及工程服务等能力,通过在此基础上强化全球布局,垂直整合设计制造与经营模式,公司形成了全球3C电子行业最短的供应链。

  目前,在电子设备智能制造领域中,富士康遥遥领先。据华泰证券援引IDC数据,2016年,全球服务器与存储设备制造中,富士康占全球总产值的40%以上;全球网络设备制造中,富士康占全球总产值30%以上;全球电信设备制造中富士康占全球总产值20%以上。

  首例台湾地区上市公司分拆资产A股上市

  富士康股份母公司是台湾地区上市公司鸿海精密工业股份有限公司。 鸿海成立于 1974 年,是全球3C代工服务领域规模最大的国际集团。鸿海1991年于台湾地区上市。

  拟在A股上市的富士康股份由福匠科技整体变更为股份有限公司的方式设立。福匠科技于 2015年3月6日成立,主营多功能工业机器人、周边自动化治具、机械加工零配件的生产与销售。2017年3月27日福匠科技进行第一次增资,引入股东深圳鸿富锦,改制之后机器人控股拥有福匠科技75%的股权,深圳鸿富锦持有福匠科技25%的股权。机器人控股和深圳鸿富锦均为鸿海精密全资子公司。重组后福匠科技主营业务变更为从事主板、显卡、工业计算机等的制造与销售。2017年7月10日,福匠科技召开股东大会,通过整体变更设立的相关议案,福匠科技名称变更为“富士康工业互联网股份有限公司”。

  公司控股股东为中坚公司,不存在实际控制人,鸿海精密间接持有中坚公司100%的股权。中坚公司直接持有41.14%股权,通过全资子公司深圳富泰华、郑州鸿富锦间接持有发行人 28.00%股权,合计持有发行人69.14%股权,为控股股东。鸿海精密通过Foxcom(Far Fast) Limited间接持股中坚公司 100%的股权,系公司母公司。深圳富泰华直接持有公司24.62%股权,通过鸿富锦精密工业(郑州)有限公司间接持有公司0.51%的股份(15%×3.3728%),为第二大股东。Ambit Cayman直接持有公司10.73%股权,为第三大股东,深圳鸿富锦持有公司9.23%股权,为公司第四大股东。

营收超过99%的A股上市公司 富士康揭开面纱

  来源:华尔街见闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上会
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散地
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标签
·智能手机遭遇天花板 富士康IPO背后问题不简单
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型?
·富士康IPO抢跑透视:电子代工龙头的“破与立”
·富士康冲刺IPO,智能手机销量下滑困局如何解?
·富士康坐火箭冲刺A股IPO 与两大因素密不可分?
·募资272亿元,富士康转型工业互联网决心有多大?
·相比台湾股市 是什么诱发富士康大陆上市的冲动?
·富士康A股上市走“快车道” 预计3、4月份可上市
·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪儿,透露了何种信号?
·富士康IPO上会在即:排队只用2周 别人通常好几个月
·富士康IPO:世界最大代工企业即将冲击A股!
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
世界杯沙特对埃及比分预测阵容历史数据分析
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·台湾民众对大陆更添好感
·台媒:这是台湾走向平庸的讯号吗?
·流行文化让台湾看见“新大陆”
·中美贸易战对台影响有限?
·台当局又推台湾民众上第一线
·台湾的尊严谁来给?“台独”吗?
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---