台商 企业采风
富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条件
华夏经纬网   2018-03-16 08:43:15   
字号:

  摘要:在当前两岸关系形势出现新变化之下,通过一系列行之有效的手段,促进两岸社会经济融合,为台胞台商在大陆生活、就业、投资、发展创造更好的条件,也将成为推动两岸关系和平发展的主要手段之一。

 
图片来源:视觉中国

  3月8日,证监会核准富士康工业互联网有限公司A股首发申请。从递交申请到过会仅用36天时间,这成为台湾上市公司分拆资产在A股上市的首例。此事在两岸引起轰动,引发各方对于台资在大陆发展前景的关注。

  台资在大陆上市始于2003年

  现有统计资料显示,台商在大陆投资先于两岸正式开放。虽然正式起步于1984年,但实际投资自1980年就已启动(主要是经香港、新加坡等第三地的转投资),这也显示出30多年来两岸关系发展的基本特征:民间先行、经济先行、台商先行。

  根据商务部的统计,截至2017年底,大陆已累计批准台资项目超过9.8万个,实际使用台资660亿美元,按实际使用外资统计,台资占大陆累计实际吸收境外投资总额的3.7%。同期台湾方面的统计数据为6.03万个项目,投资金额1827亿美元,占同期大陆外资比重的9%。尽管实际数据有所区别,但台商在大陆经济发展中的作用不容忽视,对于两岸关系发展的积极影响更为国内外所关注。

  台企在大陆上市始于2003年。当年12月,在浙江上虞注册的浙江国祥制冷股份有限公司在上海证交所上市,它也成为首家在大陆A股上市的台资企业。随后,台资企业的上市进程一直在稳步推进。截至2017年12月,合计有27家台资企业在大陆A股上市(上海7家,深圳20家,包括主板、中小板和创业板,不包括在新三板上市的台资企业),成为境外在大陆上市企业的主要来源地,占境外在大陆上市企业总家数的三分之二,并有着进一步发展的空间。

  目前,27家在A股上市的台企基本以中小板为主,主要集中在制造类领域,尤其是以电子设备制造、民生用品制造为主。与同期上市的大陆企业相比,台资企业的总体规模偏小。其中,规模最大的环旭电子年营收超过130亿元人民币;而规模最小的新莱材料的年营业额仅3亿多元人民币。

  台企大陆上市存三方面不足

  目前来看,台企在大陆上市企业家数仅占A股上市总数的1%。这说明有着巨大的增长空间,但还有一系列问题需要解决。从上市规范来分析,台资企业在大陆A股上市所适用审核标准和审核程序与大陆其他企业完全一致。而台资企业本身也有着一定的优势,包括在电子信息等行业的细分技术领域有独特的竞争优势、企业内部管理严格、海外市场经营绩效高、整体运作制度普遍比较规范、法制意识强、业绩相对稳定等。但也必须看到,作为境外投资企业,台企也存在着明显不足,这主要集中在主体资格、同业竞争和关联交易等三方面。

  首先是主体资格的审定。在A股上市的企业要求高级管理人员未在其他公司任职,而在大陆的台资企业多为母公司转投资设立,高级管理人员多由母公司委派,且因为经营管理需要,还会出现定期轮换,这不符合上市要求。

  其次是关联交易的嫌疑。由于台企一般在台湾地区都有控股股东,在海外也有着从事相同业务的关联性企业,业务相近、经营关联度高,不能排除利益输送的可能。在全球各经济体高度关注BEPS(税基侵蚀与利润转移)国际税收新秩序的情况下,这种关联交易嫌疑对上市有不利影响。

  最后是同业竞争的解除。与关联交易的情况类似,由于以台湾母公司为核心,形成在大陆和海外一系列业务相近的关联企业,不可避免地存在同业竞争,这对业绩和市场定价等的审定造成困扰。而同业竞争的解除则涉及到公司架构的重组,从目前情况看无外乎三种途径:一是在台湾的控股股东不再从事与大陆公司相同的业务,二是台湾的控股企业予以注销或者转让给第三方,三是以大陆上市公司作为经营主体,在台湾的关联企业作为大陆企业的全资子公司运作。

  此外,台资在大陆发展还存三个瓶颈:一是企业亟待转型升级以适应大陆市场发展的需要,二是两岸经济合作机制化建构的中断,严重影响台商的整体布局,三是需要更好适应大陆经济“新常态”。

  为上海“五个中心”建设注入新动能

  尽管存在不足,但加快推动台商在大陆上市的进程将有着重要的意义。依笔者来看,深化两岸社会经济融合,提升两岸经济合作的水平与层次,是大陆对台工作的关键举措。而在实际操作过程中,可以借助之前国台办与有关部委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》“东风”。其中对于落实对台商、台胞的平等待遇,第一条就指出:支持台商来大陆投资设立高端制造、智能制造、绿色制造等企业并设立区域总部和研发设计中心,相应享受税收、投资等相关政策支持等。如果再结合上海国际金融中心建设进程,加快推动台企上市,进一步引导台湾符合要求的企业进入A股,不仅可以活化资本市场并提升A股的开放度,也可以为上海“五个中心”建设注入新活力、新动能。

  此外,在当前两岸关系形势出现新变化之下,通过一系列行之有效的手段,促进两岸社会经济融合,为台胞台商在大陆生活、就业、投资、发展创造更好的条件,也将成为推动两岸关系和平发展的主要手段之一。

  (洪俊杰 作者系上海社科院台湾研究中心执行主任)

  来源:解放网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
油价重回7元时代 今日油价上调或创年内最大
乐天堂体育欧冠赛事推荐 拜仁慕尼黑VS皇马
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
樱花零动系列油烟机 “体感”除烟掀厨房革命
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---