台商 企业采风
永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即发
华夏经纬网   2018-05-11 11:09:22   
字号:

  鸿海旗下富士康工业互联网(FII)获准在中国大陆A股挂牌上市,引爆台企抢赴大陆上市潮。台媒《中时电子报》9日报道,永和豆浆董事长林炳生接受大陆媒体访问时透露,公司正筹备在大陆A股上市。

  经济观察网此前报道,林炳生表示,选择A股是因为市场进展以国内为主,同时,永和豆浆在A股上市部分是商品部分,而不是餐饮店业务,这样的架构更符合上市条件。

  林炳生说,永和豆浆从未接受外部投资,正在朝着上市的方向规划发展,已有会计师律师入场在做上市前期的梳理。永和豆浆已聘请会计师和律师为赴陆挂牌做准备,预计今年能完成辅导。

  《中时电子报》援引福邦证券集团前董事长黄显华的话称,台股站稳万点大关,但出走潮似乎一触即发。由于中国大陆A股今年6月有望纳入MSCI新兴市场指数成分股,再加上在台募资金额骤减,台湾资本市场空洞化风暴正逐渐来袭。

  大陆于2001年底允许台资企业在大陆发行A股并上市,2003年底首家台资企业——浙江国祥制冷股份有限公司在上海证交所挂牌上市。截至2016年底,已有26家台企在大陆上市。台媒今年3月报道称,目前还有26家台资企业在大陆排队,准备在A股上市。

  图自台媒

  六年前便已筹划 却迟迟未能通过

  据悉,永和豆浆是台湾弘奇食品有限公司于1982年创立的餐饮业知名品牌,1995年进入内地市场,目前是以豆浆为主的经营路线。主要业务分两块,一块是线下的餐饮店,一块是豆浆粉、豆浆饮品的销售。

  《第一财经日报》曾于2012年报道称,永和豆浆内部人士透露,公司正在进行上市规划中,预计转年上市。不过,餐饮企业上市面临最大的拦路虎恐怕要数食品安全。

  中投顾问酒店餐饮行业研究员康建华表示,食品安全一直是一把高悬在永和豆浆头上的达摩克利斯之剑,对永和豆浆的持续盈利能力构成重大威胁,是其上市的一大障碍。而永和豆浆在规范运作、信息披露、核心技术等方面存疑,盈利变数较大,增加了永和豆浆IPO被否的可能性。

  对于此次永和豆浆赴A股上市,永和豆浆选择了商品,而非餐饮店业务。

  投行人士指出,餐饮企业上市难主要是因为现金收款、纳税、管理等问题。也因此,永和豆浆选择以商品部分上市,即豆浆粉、饮品等部分。

  据了解,餐饮行业的证券化和资产化程度非常低,商务部公布的《2017年中国餐饮行业发展报告》(以下简称“商务部报告”)显示,2016年度,全国餐饮收入3.58万亿元,占社会消费品零售总额的10.8%,但与之形成鲜明对比的是,A股市场仅有不到10家餐饮上市公司。

  台企赴大陆上市 媒体:台湾经济前景担忧

  台湾地区资本市场包括证券交易所集中市场和面向新兴企业和小规模企业的上柜市场、兴柜市场。

  《日本经济新闻》今年1月报道称,2017年,台湾地区集中市场的新上市公司数量只有21家,同比减少4家。包括在上柜市场和兴柜市场公开募股的企业,总数为110家。

  调查公司Dealogic的数据显示,去年,全球新上市企业数量约为1700家,比上年增长45%,创下10年来的新高。

  日媒称,台湾地区正落后于全球首次公开募股(IPO)的繁荣形势。2017年台湾地区首次公开募股的企业数量只有110家,比上年减少20家,创下9年以来的低水平。IPO数量与整体经济景气相悖的低迷反映了市场对台湾地区经济前景的担忧。产业空洞化以及缺乏新老更替,成了台企IPO数量的绊脚石。

  在日媒关注台企上市的同时,台媒一直关注富士康寻求A股上市,并评论称,这是对台湾市场没有信心的表现。

  观察者网此前报道,《天下》杂志援引分析师的话说,沪指平均市盈率近20倍,台股仅有15倍,而且前者募资规模比较大。法人圈普遍认为,FII市值可期望超越母公司鸿海。

  2017年11月6日,台湾鸿海精密工业股份有限公司董事长、富士康集团总裁郭台铭出席2017两岸企业家紫金山峰会开幕式。图自视觉中国

  台湾“中央社”援引凯基期货研究发展部分析师李立勤的话说,这代表鸿海集团重心转移到市盈率相对高的中国大陆股市,可能对台股上市公司产生影响。

  也有台湾媒体指出,台湾企业到大陆、香港或是美国挂牌将成为趋势,并担心2018年是“台湾下市元年”。

  台湾媒体还指出,台湾投资环境不友善,造成了台湾人才与资本外流。相比美国减税,台湾却在提高营业税,同时出于对台湾市场没有信心,因此有越来越多企业通过子公司、孙公司在美国、中国大陆和香港挂牌上市,寻求充裕的国际资金。台湾方面应该多了解哪些原因促使台湾企业到其他地方投资,有针对性地改善台湾当地的投资环境。

  来源:观察者网综合

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾企业热衷大陆上市 汲取企业发展新动力
·国台办张世宏:10万台企在大陆经营总体平稳
·国台办:精简归并“五险一金”对台资企业是利好
·台资企业开元仪器搬新厂 试水“机器换人”
·陈德铭:有台资企业对新常态下如何发展感到迷茫
·山东省“2015台资企业走访季”活动取得积极成效
·福建自贸区落地 在闽台资企业转型升级面临挑战
·业界:大陆台商掀台资企业回台上市上柜热潮
·原材料无法供应 台资企业苏州联建宣布停产
·台企宸鸿科技订单式人才培养:我们是中国企业
·台旅会与台资企业异业合作 推广宝岛茶文化之旅
·永和豆浆内部纠纷案:李家被判支付王家2563万元
·上海闵行区2家台资企业获上海外资百强称号
·昆山模式隐患:台商优势不再 产业结构亟待升级
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港澳台拥抱进博会 台企:要深耕大陆市场
价格战硝烟弥漫 本土咨询君智呼吁回归商业本
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
国美黄金成为中国珠宝玉石首饰行业协会理事单
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
还不知道怎么使用微单相机吗?速速看过来
福建多举措助力台胞春节返台
去皱纹最好的方法 每个女人抗衰老真的很简单
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---