台商 企业采风
一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背后
华夏经纬网   2018-06-27 11:07:51   
字号:

  中国旺旺跌落:一罐旺仔牛奶卖了20多年,一年推50个新品难现爆款

  李子明都已从一个喝奶的小孩,变成小学老师了,旺仔牛奶还是那罐旺仔牛奶。

  中国旺旺的主力产品旺仔牛奶从上世纪90年代推向市场,业绩坐着火箭直蹿上天。一款产品卖了20多年,最近几年的持续下滑一点也不意外。

  早年间旺仔牛奶在复原乳饮料市场所向披靡,在产品极大丰富的今天,这个昔日儿童饮料强IP已然走到油腻的中年。

  2014年起,旺仔牛奶的业绩已跌破百亿,两年后跌破85亿元。

  对于这罐牛奶背后的中国旺旺来说,最大的压力来自于新产品乏力。新品推出量不少,但再难形成爆款。

  中国旺旺应是急于摆脱业绩下滑的趋势,导致在莎娃鸡酒尾和O泡果奶的广告宣传上“用力过猛”夸大宣传而被监管层处罚。

  一罐旺仔牛奶卖了20多年

  1992年,台资企业中国旺旺(00151.HK)来到大陆,首先在湖南设立工厂,主力产品旺旺雪饼和旺仔牛奶马上在全国流行。

  也就是在那时,70后、80后们在电视上开始看到李子明的妈妈,不断到学校送两罐旺仔牛奶,以及某个小朋友不断吃雪饼的广告画面。

  时过境迁,娃哈哈的营养快线抢尽风头,养元饮品(603156.SH)的六个核桃横空出世,香飘飘(603711.SH)的奶茶生意风生水起。市场竞争的加剧,旺仔牛奶和雪饼两款老产品仍苦撑着中国旺旺的业绩。

  谁能想到,一罐旺仔牛奶已在市场上卖了20多年。

  2013年,旺仔牛奶的销售达到巅峰,当年实现营收108亿元,占比中国旺旺当年总营收的46%。旋即进入下行趋势,到2016年跌至84.78亿元,2017年(12个月)则跌至80亿元左右。

  这种饮料以奶粉为原料,名字叫做复原乳也叫还原奶,通俗点说就是把奶粉勾兑还原成牛奶。所以,奶粉价格的涨跌,会直接影响产品利润。

  2013年以来,产品毛利率在38%至45%之间浮动。其中,2016年因奶粉价格下降33%,当年毛利率达到50.7%。

  斑马消费统计发现,从2013年至今年一季度,旺仔牛奶合计获得销售收入达494.17亿元,走到中年的旺仔,就像一头老黄牛疲态尽显。

  业绩衰退,新品乏力

  去年8月,中国旺旺(00151.HK)突然做出一个决定——修改财政年结日,将2017年的新财年时间修改为当年4月1日至于次年3月31日。

  公司表示,此举便于更准确体现公司的经营状况。这个措施中小投资者并不买账,为了财报好看掩耳盗铃?

  在2017年新财年(调整后)里,中国旺旺营收202.74亿元,同比增长6.6%;净利润31.16亿元,同比下降6.6%。

  2013年至2016年,中国旺旺的营收分别为236.30亿元、232亿元、213.89亿元和197.10亿元,同期净利润分别为42.54亿元、38.13亿元、33.83亿元和35.19亿元。对比同口径2017年营收190.17亿元和净利润33.37亿元,中国旺旺衰退趋势显而易见。

  2015年开始,中国旺旺推出多品牌策略,迎合年轻个性化群体,推出比如“哎哟”、“辣人”等果冻、梅酒等新品牌,但并没有扭转公司营收下滑的趋势。

  斑马消费发现,仅在2017年公司就推出50款新品,涉及果汁、咖啡和能量类产品,市场表现并不出彩,没有知名度较高或爆红产品。

  旺仔牛奶曾在儿童饮料市场一枝独秀,后来出现的伊利QQ星、蒙牛未来星等,让这个市场变成了红海。

  再者,随着常温奶的崛起,新鲜营养健康的产品更得消费者青睐。

  伊利股份(600887.SH)推出的安慕希在常温酸奶市场拔得头筹。尼尔森数据显示,2017年,安慕希销售收入达到120亿元,成为国内乳品第一大单品,伊利也趁热打铁进入植物蛋白饮品领域。

  错过了什么?

  26年前,中国旺旺进入大陆市场,选择了日消耗量大、单价便宜的牛奶和零食产品,迅速占领市场。但它错在没有随着消费市场的变化做出调整。

  所以直到现在,中国旺旺依然卖着旺仔牛奶和雪饼,眼睁睁的看着各大对手进入这个市场。

  2008年,蒙牛乳业(02319.HK)推出“未来星”,伊利股份随后跟进推出QQ星,2012年,蜡笔小新食品(01262.HK)推出风味乳饮料,2013年,*ST因美(002570.SZ)砸下3.5亿元杀入这一市场,铩羽而归……

  随着保温技术的进步和物流发展,常温奶和低温奶已成为三四线城市市场终端常见的产品,复原乳、调制乳产品的市场空间已受到压缩。

  斑马消费注意到,在现有市场上,中国旺旺推出的新品大多是原来的产品换个名字或包装,靠打感情牌、怀旧风来吸引消费者,而今00后和10后主力消费人群显然不吃这一套。

  长期以来,中国旺旺的市场主要集中在三四线城市,然随着年轻人消费渠道多元化,使得以前强势的线下渠道影响力逐渐被削弱。

  来源:斑马消费公众号 陈晓京

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即发
·旺旺集团董事长蔡衍明:期盼两岸人民生活更美好
·台湾企业热衷大陆上市 汲取企业发展新动力
·新华社总编辑何平在北京会见旺旺副董事长胡志强
·旺旺困局:曾雄霸大陆市场,步入漫漫“熊途”
·国台办张世宏:10万台企在大陆经营总体平稳
·台湾旺旺集团向大陆水患灾区捐赠3000万元物资
·台企旺旺向大陆水灾地区捐赠物资达3千万元
·台企旺旺向大陆水灾地区捐助3000万赈灾物资
·扩张新利润增长点?旺旺大举进军低温食品市场
·旺旺新台企故事:他们用创新点“旺”无穷活力
·旺旺副董事长胡志强:台商已经参与"一带一路"
·国台办:精简归并“五险一金”对台资企业是利好
·老套营销受挫,台资旺旺谋变“拼接”乳品版图
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
德国爱他美vs英国爱他美 两个版本有什么区
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·真心欢迎在台陆配回家乡创业
·民进党猛攻“新三不”目的何在?
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---