台商 企业采风
茅台董事长李保芳回应营销公司质疑
华夏经纬网   2019-05-30 16:05:16   
字号:

  北京商报讯(记者 薛晨)5月29日,茅台股东大会拉开帷幕。本届股东大会不仅成为茅台首次参会者数量突破2000人的大会,值得注意的是,茅台还就此前茅台集团营销公司的成立所引发的争论,进行了公开回应。

  贵州茅台董事长李保芳在股东大会上表示:“公司对上交所问询营销公司的回复高度重视,在未正式公告前不能多讲,但请投资者放心,公司在这个问题的处理上,一定是守法的,一定是符合国家反腐要求的,一定是保障股东合法利益的。”

  北京商报记者了解到,茅台成立营销公司,首先是为了反腐败。过去为茅台发展起到重要作用的传统营销体制、在如今因为自由裁量权过大、资源分配不公开,导致了以酒谋私、腐败滋生现象。此前茅台集团原董事长袁仁国被“双开”一事,便被业界视为茅台集团在反腐层面的一项指标性动作;其实是对现有营销体系不完善、不合理的地方进行补充;最后则是统筹酒类产品的市场工作,推进系列酒及葡萄酒、保健酒等多个品类产品的集约化发展。

  在李保芳表态之前,有不少质疑声称,茅台集团实际上是想要通过另立营销子公司来和上市公司贵州茅台争夺利益,将一部分本该预期进上市公司的净利润转移到了集团层面。对于中小投资者来说,贵州茅台未来近两万吨增量中,渠道价差利润的消失,直接损害的是投资者的利益。

  还有投资者提出,营销公司最大的问题可能是导致茅台长期利益持续受损。对集团来说,出厂价越低越有利,所以完全失去了持续提价的动力和兴趣。随着集团利益在渠道中越来越大,茅台的长期提价动力将不断弱化,茅台的弱提价效应时代或将来临。

  李保芳回应称,茅台集团营销公司是贵州茅台股份有限公司的经销商之一,和其他经销商的’权、责、利’完全等同。而对于投资者质疑的利益输送、损害投资者利益等问题,李保芳在此次股东大会上多次表示:“我们不会伤害股东的利益,会维护大家的合法权益,大股东不会与小股东争利。”

  5月以来,茅台不断站上舆论的风口浪尖,先是该集团要成立独资营销公司引发一片质疑,随后是茅台原董事长袁仁国被“双开”,茅台电商公司原董事长聂永遭到逮捕。作为A股大白马的代表,茅台在股市的表现也不尽如人意,5月迄今跌超6%,且一度连续13日遭北向资金净卖出。

  身处多事之秋的一年,茅台集团的动向备受关注。李保芳在现场告诉参会股东,茅台集团营销公司的运作模式,将会和各股东方进行沟通和交流,并且条件成熟的时候,尽早提交下一次临时股东大会。

  此外,本次股东大会还对外发布了拟分红方案。2019年,茅台拟向股东分红182亿元,达到企业历史最高纪录。并且,自2001年上市以来,茅台累计分红总额已达574亿元。

转自:中国经济网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---