台商 企业采风
台积电:对全球半导体市场中长期需求有信心
华夏经纬网   2019-06-05 13:47:55   
字号:

  中新社台北6月5日电 在创始人张忠谋去年“交棒”后,台湾积体电路制造股份有限公司(简称“台积电”)5日举办首次股东常会,董事长表示看好未来全球半导体市场发展。

  2018年6月5日,年届87岁、被业界称作“半导体教父”的张忠谋在股东常会上宣布正式退休,公司由刘德音、魏哲家接任董事长及总裁。

  去年,受惠于半导体先进制程的出货额走高,台积电营收约达1.03万亿元(新台币,下同),创历史新高,同比增5.5%;但高端智能手机销售疲软以及今年初传出的晶圆污染事件,导致公司2019年第一季度营收同比收缩23.1%、仅为797.2亿元。

  据东森新闻、《经济日报》等台媒报道,今年的股东会股东出席踊跃。

  刘德音致辞时表示,今年全球总体经济相当疲软,贸易情势紧张,给半导体产业带来变数,但对中长期需求仍有信心,该产业将会持续增长。尤其是世界对于5G和人工智能新技术的转换需求强劲,台积电在这两个领域均有布局,相信能乘胜再起。

  刘德音指出台积电未来将朝三大方向着手,集中精力加强业务基本功、加速技术差异化以及加强网络安全与机密安全保护措施。他并向中小股东保证台积电的发展和竞争力,呼吁公司中长期投资是好标的,勿让外资“专美于前”。

  刘德音还就股东对于公司持续向华为出货的疑虑进行回应,强调当前尚未收到美国有关方面的磋商要求。台积电5月23日表示,对华为产品出货不会改变,包括海思在内的所有客户都是合作伙伴。

  另据联合新闻网、中央社等报道,外资5月以来买超台积电居多。5日当天,台积电股价以238元开高走高,上涨5元,早盘涨幅1.93%。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·BNT疫苗柳暗花明的启示
·台媒:疫后大陆台商需要哪些功课?
·台湾《旺报》:民心向背决定体制优劣
·燃眉之际,民进党还在挡大陆疫苗
·台湾抗疫,民进党当局太分心了
·旺报:如何解两岸“疫情之乱”的结
·台媒:疫情下如何避免社会经济滚雪球式风暴
走近台商
  更多
·台商苏一舫:我因自己是中国人而自豪
·七旬女台商的“不二选择”:深耕大陆三十载
·台商扎根大陆20余年:惠台政策释放红利,拓
·女台商“登陆”27载:择一城终老
·海峡两岸暨港澳地区青年齐聚珠海畅谈创业心
·台湾创业青年卢介凡:“两岸融合发展,青年
·台胞叶素珍:让阿里山茶树扎根江南
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---