台商 企业采风
亚马逊称冠全球最具价值品牌 年轻消费群撑起科技金融零售业
华夏经纬网   2019-06-12 10:42:19   
字号:

图:亚马逊品牌价值大增52%,压到苹果与谷歌称冠全球

  英国广告公司WPP集团与研究机构Kantar发布最新全球品牌价值排名榜,亚马逊成为全球最具价值品牌,达到3155亿美元(约24719.7亿港元),大增52%;苹果公司居次位,品牌价值3095亿美元(24249.6亿港元),增长3%。作为零售品牌代表,亚马逊首次打破科技类品牌长达12年的榜首垄断地位。亚洲品牌方面,阿里巴巴的排名升两位居第七位,超越腾讯。

  由世界首富贝佐斯创办的网上零售商亚马逊,业务版图日益壮大,近年涉足云端计算、消费者科技和电影制作,其品牌价值过去数年来一直上升;在WPP集团与研究机构Kantar发布的“2019 Brand Z全球品牌价值100强”榜单之中,亚马逊超越苹果公司和谷歌,称冠全球最具价值品牌。谷歌的排名由去年的第一位跌至今年的第三位。

  品牌价值大涨52%

  总部位于美国西雅图,亚马逊的业务扩展至杂货、医疗、食物送递和Alexa设备,显示亚马逊有强大品牌伸展能力,并且致力令到消费者的购买流程更容易和更快速。2019年亚马逊品牌价值大涨52%,达到3155.05亿美元,排名较去年连升两位。

  亚马逊亦有进军餐饮外卖市场,旗下Amazon Restaurants服务对象是其购物会员,透过亚马逊外卖服务网站或Prime Now平台订购餐饮外卖。然而,据外媒引述消息,继去年11月结束在伦敦的这项业务,将在本月稍后亦停止在美国的这项业务。消息指出,由6月24日开始亚马逊将停止在美国的餐饮外卖服务,部分受影响员工选择内部转职。

  自2006年该排行榜推出以来,微软、苹果、谷歌这些科技品牌一直占据最高位置;亚马逊是首次打破科技类品牌长达12年于榜首垄断地位的零售品牌代表。

  苹果品牌价值仅增3%

  在2019年的排名榜之中,苹果公司居次位,品牌价值增加3%为3095亿美元;谷歌排第三位,品牌价值升2%为3090亿美元。社交媒体Facebook品牌价值跌2%至1589亿美元,排第六位,与去年一样。至于串流影音平台Netflix增速强劲,今年品牌价值增长65%为343亿美元,排第34位。

  2019年品牌价值排行榜反映出市场大趋势,科技、金融和零售品牌依然占主导地位,背后推动力量来自年轻一代消费者。全球排名前100名的品牌,合计价值过去一年增长约3280亿美元;而前100名的品牌价值总计约4.7万亿美元,约相等于西班牙、韩国和俄罗斯的GDP总和。

  阿里超越腾讯膺亚洲最具价值品牌

  在最新的全球品牌百强排行榜中,阿里超越腾讯,成为亚洲最具价值品牌。阿里品牌价值增加16%,达1312亿美元,今年排名升两位居第七位。腾讯品牌价值跌27%至1308亿美元,排名下跌三位,跌到第八位。在亚洲的品牌之中,只有阿里和腾讯跻身十大。今年中移动排名下跌6位至第27位,品牌价值跌15%至393亿美元。

  今年共15间中国企业上百强榜,其中四间企业新上榜,这四大中国品牌分别为:排第71位的滴滴出行,品牌价值200.41亿美元;排第74位的小米集团(01810),品牌价值198亿美元;美团排78位,今年新上榜,其价值188亿美元;全球最大物联网平台海尔亦新上榜,居第89位,品牌价值163亿美元。

  对于首次跻身全球最具价值品牌百强,小米表示,集团受惠于自身独特而强大的“铁人三项”商业模式以及“手机+AIoT”双引擎战略,小米展现出良好的消费者品牌价值及强劲的增长潜力,跻身中国顶尖科技企业。小米将致力发展业务以建立更好的品牌生态。

  小米的手机及IoT业务亦大受海外市场欢迎,小米成为印度的头号智能手机品牌,并在西欧市场持续保持高增速;另外IoT业务需求亦同样在俄罗斯及印度等国家迅速增长。由此足证,在日新月异的行业竞争环境下,中国科技品牌在海外市场已占一席位。

来源:大公报 作者:郑芸央

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---