台商 企业采风
苹果手机销量持续低迷 库克:手机以外领域增长
华夏经纬网   2019-08-01 11:08:01   
字号:

  美国苹果公司7月30日发布报告,2019年财务年度第三季度净收入538.09亿美元(约合3703.6亿元人民币),与去年同期相比增长大约1%;手机销售收入259.86亿美元,同比下降12%,自2012年以来所占企业净收入首次不足一半。

  财报显示,受苹果手机销量下滑影响,这家企业当季净利润100.44亿美元,同比下降约13%。

  首席执行官蒂姆·库克把手机销售收入下降称作“转变”,声称这标志苹果业务从单一产品向多样化发展的“成功转型”。

  【“不像7年前”】

  “大家真的不像7年前那样,听人们谈论自己的手机,”苹果股东资本投资顾问公司首席经济学家哈尔·埃丁斯解释道,用户正把注意力转向苹果其他产品和服务。

  路透社报道,苹果第三财季手机销售收入同比跌幅12%,符合市场预期;上一财季,苹果手机销售收入同比下跌17%。

  不少商业专家认为,手机是苹果1976年创建以来最成功的产品。苹果iPhone手机2007年问世,全球销量近年持续低迷,致使这家企业把转型重点确定为其他产品和服务,如可穿戴设备、音乐、应用程序、游戏、视频等。另外,库克7月30日在电话会议上说,苹果打算8月推出信用卡。

  市场预期,直到苹果2020年推出5G手机以前,其手机销量将持续低迷。

  苹果6月宣布,首席设计官乔纳森·艾夫定于年内辞职,创建独立设计工作室。艾夫在苹果任职将近30年,堪称这家技术巨头工业设计的灵魂人物。他2004年起参与设计苹果手机。

  埃丁斯所说7年前,指2012年,苹果手机销量第一次超过1亿部。

  【“手机以外有增长”】

  就苹果业绩的构成,库克告诉路透社记者,“我们在手机以外领域都有增长。”

  依据市场调研机构卡纳利斯咨询公司数据,苹果在中国的市场份额从6.4%降至5.8%,部分原因是市场竞争者华为公司市场份额扩大,成为中国第一大手机销售商。

  库克说,苹果在中国市场的“亮点”,是产品以旧换新和分期付款项目。

  全球范围内,相对于手机销售不振,苹果其他业务都实现不同程度增长。财报显示,第三财季服务业务净收入为114.55亿美元,同比增长12.6%;可穿戴设备、家用装置和配件净收入55.25亿美元,同比增长约48%。

  苹果的转变,历年从硬件扩展至软件,继而向音乐、游戏、视频等服务领域渗透,以至涉足电子支付和信用卡服务。

  苹果公司股东、吉伦资本公司创始人特里普·米勒说,他希望看到苹果服务类业务增长回到一度达到的20%左右。

  库克说,苹果服务业务和第三方应用现有合计4.2亿付费用户,公司打算2020年将这一数字提高至5亿。

  米勒说,苹果需要花费数十亿美元购买娱乐内容企业,推动电视业务发展,“你必须有更大的用户基数,向人们提供有价值的服务”。(许苏培)(新华社专特稿)

  来源: 新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---