台商 企业采风
将向全球开发者开源 华为操作系统鸿蒙来了
华夏经纬网   2019-08-12 14:19:15   
字号:

  将向全球开发者开源 华为操作系统鸿蒙来了

  8月9日,在华为全球开发者大会上,华为公司正式发布了其基于微内核的面向全场景的分布式操作系统——鸿蒙。

  鸿蒙操作系统将先应用在智能手表、智慧屏、车载设备、智能音箱等智能终端上。8月10日将发布的荣耀智慧屏产品据悉就会采用鸿蒙第一代操作系统。未来3年,鸿蒙还将不断完善,并逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等更多智能设备中。

  鸿蒙操作系统什么时候用到手机上?华为消费者业务CEO余承东回答说:“随时可以。鸿蒙已经做过手机适配测试,完全达到商用要求。如果中美经贸摩擦持续,华为不能使用安卓了,华为全面启用鸿蒙也就是一夜之间的事。但考虑到目前的生态,还是优先支持安卓系统。”

  正如赛迪智库信息化与软件产业所研究员钟新龙所言,鸿蒙系统目前暂定为安卓的战略备用系统,以防日后可能再次出现安卓禁用等“卡脖子”风险。但从长远发展的角度来说,操作系统一直都是IT界生态话语权的兵家必争之地。

  鸿蒙好用吗?钟新龙向经济日报记者分析说,鸿蒙系统可以兼容苹果和安卓操作系统的语言,移动应用开发者不用再费时间和精力去熟悉一个新的操作系统。同时,鸿蒙系统架构克服了安卓早年简单的“LINUX内核+虚拟机”架构带来的效率低下和系统长期运行形成冗余、卡顿的毛病。

  “鸿蒙的设计初衷是为满足全场景智慧体验的高标准的连接要求。”余承东说,鸿蒙有四大特性,一是把分布式架构首次用于终端操作系统,实现跨终端无缝协同体验;二是解决了现有系统性能不足的问题,应用响应时延降低25.7%,进程间通信效率较现有系统提升5倍;三是采用全新的微内核设计,显著提升安全等级;四是实现真正的一次开发,多端部署,在跨设备之间实现共享生态。

  独立电信分析师付亮认为,鸿蒙操作系统是为5G物联网设计的新系统,最大优势是全新设计、“端到端”低延时。华为的产品涉及终端、传输、网络等整个产业链,这样的定制系统有利于全面发挥软硬件性能,就像手机里的苹果操作系统。

  目前,已经有终端厂商对鸿蒙表示了兴趣,但是,与安卓和苹果操作系统相比,鸿蒙的生态圈还未建立。钟新龙认为,中国自主操作系统长期市场边缘化的根本原因就是没有生态。为了快速推动鸿蒙的生态发展,华为宣布,鸿蒙操作系统将向全球开发者开源,并要推动成立开源基金会,建立开源社区,与开发者一起共同推动鸿蒙的发展。(记者 黄 鑫)

来源: 经济日报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
突破技术、共筑安全、引领产业——2019世
为吃“扒金山”市民排长龙!广州亚洲美食节世
手机小号为何不温不火? 能保护个人隐私但维
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
银监会频出大招防风险 下半年重点整治三大业
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
钟爱母亲故乡 郭台铭大陆投资择地山东
财富话题
  更多
世界经济不确定性使避险情绪上升,自8月份以来,国际金价一路飙升。
·“一个人”的消费方兴未艾
·“树痴”老板播绿“捐绿”16年
·2018中阿贸易额达2443亿美元
·刘鹤:金融业要主动担当作为
·中美经贸高级别磋商牵头人通话
·从中国企业500强看高质量发展
·中国在WTO就美国加税提起诉讼
经济时评
  更多
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
·极端气候 台湾农业如何接招(说台湾)
·经济日报:“中国市场”是我们应对挑战的底
走近台商
  更多
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
·顶新魏应充是好人?弟发文:打不过他的天真
·台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结
台企风采
  更多
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
·30年来首批男空服员!长荣航空空少亮相(图)
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---