台商 企业采风
台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
华夏经纬网   2020-08-13 13:12:33   
字号:

  新华社深圳8月7日电(记者王丰)站在今年底前将封顶的艾美特大厦前,蔡正富喜上眉梢。作为艾美特电器(深圳)有限公司的创始人之一,他见证了29年来公司在大陆的每一步成长。

  “这座大厦将成为我们的总部大楼,标志着公司进入转型升级、开拓粤港澳大湾区的新阶段。”蔡正富说。

  艾美特1973年创立于台湾,主要生产电风扇、电暖器等家用电器。1991年,看到大陆改革开放带来的巨大机遇,艾美特开始在深圳建厂。经过在大陆29年打拼,艾美特逐渐成长为产品行销全球60多个国家和地区的知名家电品牌。

  “在台湾时,我们一直是个小厂,进入大陆后才实现了‘发家’,产值翻了几十倍,对大陆既充满感恩之心,又充满发展的信心。”

  蔡正富说,公司进入大陆以来,分享到了大陆发展的红利,享受到了政府出台的一系列惠台政策。尤其今年新冠肺炎疫情发生后,国家及时推出助力台企的“11条措施”,成为帮助企业应对疫情和复工复产的“及时雨”。

  “社保和税款可以缓交、减交,银行贷款额度增加、利息降低,政府相关部门从复工复产指导到防疫物资筹集都给了很大的帮助。4月开始,公司产能实现全面恢复。”蔡正富说。

  这段时间,艾美特的生产线上,工人们每天忙碌着将电风扇组装打包,源源不断发往国内外市场。蔡正富告诉记者,二季度产品销售火热,预计公司净利润可达1亿元人民币。

  今年底前,艾美特与招商蛇口等合作开发的6栋大楼将封顶,除了艾美特总部大楼外,还有5栋是写字楼、工业大楼和配套公寓等。

  “我们将在这里进行产品研发和业务拓展,同时将引进更多台湾和粤港澳大湾区的企业入驻,共同开拓大湾区市场。”蔡正富说。

  近期,艾美特与总部位于东莞的建筑五金企业坚朗签署合作协议,双方将携手致力浴霸、换风扇、风幕机等产品在建筑领域的开拓。“这是我们新阶段开拓粤港澳大湾区市场的第一步。”蔡正富说。

  在深圳宝安区,台企深圳信隆健康产业发展股份有限公司也已走出疫情带来的困境。其主要业务为自行车零配件、运动健身器材和康复器材的研发生产,六成产品出口。

  “公司一季度几乎没有产能,但二季度开始出口大增。”该台企执行长廖学湖介绍,疫情期间,政府积极帮助企业复工复产,支持企业稳外贸,强化对企业金融支持,方方面面的政策措施给企业带来实实在在的助力。

  廖学湖告诉记者,目前公司九成的原料来自珠三角,并享受了这里的区位、政策、人才、发达的制造业基础等各方面的优势和红利,他对粤港澳大湾区的发展前景充满信心。

  “我们希望深耕粤港澳大湾区,借力粤港澳大湾区发展的‘东风’,实现产业上的升级。”廖学湖说。

  来源: 新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·南宁市召开推进惠台利民措施座谈会 面对面
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·四川台商卢泓杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---