台商 企业采风
台资企业加速拥抱大陆资本市场
华夏经纬网   2020-09-21 09:04:34   
字号:

  (聚焦海峡论坛)台资企业加速拥抱大陆资本市场

  中新社厦门9月20日电 (记者 龙敏)“大陆批准上市的台资企业什么时候达到50家?”国台办经济局局长张世宏20日在厦门说,“我觉得很快了,到有100家的时候,大陆资本市场里就有可能形成台资的板块。”

点击进入下一页

9月20日下午,促进台资企业资本市场发展论坛在厦门举行。与会业界专家认为,台资企业加速拥抱大陆资本市场。中新社记者 张斌 摄

  当天下午,促进台资企业资本市场发展论坛在厦门举行。与会业界专家认为,台资企业加速拥抱大陆资本市场。

  张世宏说,2019年以前,大陆批准上市的台资企业刚30家。今年新冠肺炎疫情出现以来,中国证监会批准了7家台资企业在大陆上市,还有更多企业正在进行审理,“这是两岸经贸关系发展的必然成果。”

  张世宏认为,台资企业最大的特点是做实体经济,技术含量高,经营理念好,更多的台资企业进入大陆资本市场将有助于改善大陆资本市场的质量,台资企业在大陆A股上市没有任何政策障碍。

  全国台企联会长李政宏也在致辞中表示,大陆资本市场改革和发展已经取得显著成效,不断丰富资本市场的层次体系,多层次拓宽融资渠道,充分激发了市场主体活力。目前,越来越多的台资企业登陆或者计划登陆大陆资本市场,台资企业在大陆资本市场上市正成为新趋势。

  深圳证券交易所上市推广部总监陈峰指出,推进创业板改革并试点注册制,将为优秀台资企业在A股市场上市发展带来新机遇。在两岸经济合作不断深化的历史趋势下,台资企业正加速拥抱大陆资本市场。

  两岸首家合资综合类证券公司——厦门金圆统一证券日前获中国证监会颁发《经营许可证》,可开展的业务包括证券经济、证券自营及证券承销和保荐。厦门金圆统一证券董事长薛荷认为,资本市场的开放和改革一直倍受两岸同胞关注,近期深交所创业板注册制试点正式实施,是深化资本市场改革、发挥资本市场功能、推动经济高质量发展的重要探索,结合惠台政策举措,将为台资、台企、台胞参与资本市场带来前所未有的机遇。

  薛荷表示,金圆统一证券在服务区域内企业的同时,将为在大陆地区深耕发展的台企台胞提供深度综合金融服务,致力成为领先的台胞台企综合金融服务平台。

  主打健康家居的厦门建霖健康家居股份有限公司今年7月底在上海证券交易所敲锣上市,正式登陆A股,成为2020年首家在大陆上市的台资企业。该公司总裁陈岱桦指出,通过资本市场进行筹资,建立更好的公众形象及市场知名度,降低了融资及经营成本,进一步扩大生产规模及永续经营,更好地分享大陆发展机遇。

  李政宏建议,台企要抓住大陆资本市场快速发展的机遇,以大陆庞大的市场为后盾,紧扣国内大循环、国内国际双循环的商机,加快企业的转型升级,实现更大更好的发展。“随着两岸金融合作的不断深化,必将为两岸经济合作的互利双赢创造更多光明灿烂的前景。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---