台商 企业采风
台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥无期
华夏经纬网   2020-10-20 16:32:13   
字号:

  美国威州政府以鸿海“威谷”投资案未依合约进行,将鸿海申请的租税抵减“打回票”,让威州投资案争议再度浮上台面,市场传出,国内面板设备商透露,鸿海威谷6代面板厂至今看不到量产时间表,不仅相关设备没有进驻,且不见鸿海下一步。

  鸿海2017年与威州政府商定,将在威州打造最先进的10.5代面板厂,惟面板产业环境恶化,加上威州政府由共和党执政换成民主党,内外在情势改变,也让鸿海最终决定换成6代厂。

  业界人士指出,从2018年之后,市场发生很大的变化,面板长期供过于求的情况,几乎是业界可以预期的。10.5代厂属于重资本投入,主要关键供应链厂商,一定有更多考量,到威州设厂的意愿也会降低不少。

  鸿海集团近期申请租税抵减遭拒,理由是未达三年前承诺投资100亿美元的设厂计画。且威州政府与鸿海在面板产线从原本10.5代改为尺寸较小的6代线、主要负责单位从鸿海转变为FII,加上人力聘用数量和最初规画差异大等三大方向未有共识。

  针对威州投资案,鸿海集团指出,集团遵守既有合约规范,在美国威州于去年底即已聘用了超过520名员工,并已在当地投资了7.5亿美元,且其中超过5亿美元投入在威谷科技园区的建设。集团投资威州方向不变,亦会与威州当局持续协商。

  据了解,上周鸿海发出的声明,“集团投资威州方向不变,亦会与威州当局持续协商”就证实早就和威州政府持续协商,但美国总统大选前敏感性高,预计协商并不会有所进展。预料接下来美国选战进入倒数,选情越激烈,鸿海的威州投资进度就越频繁被拿出来检视,等于是被政治牵累。

  业界分析,其实就鸿海和威州政府WEDC已公告的开发合约来看,双方对于符合租税补贴资格的雇用员工门槛设定相当高。原本要取得补贴的难度就不小。另外,现在还在整个投资规划的初期,2019年可以申请的威州租税补贴金额不高。

  来源:台湾《经济日报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---