台商 热点观察 热点观察文章
粤台农业合作顺德带好头(图)
华夏经纬网   2006-06-15 14:53:26   
字号:

    昨日,“首届粤台农业合作发展论坛”在顺德陈村花卉世界举行,图为论坛现场。(本报记者 龙翔 摄)

  昨日,首届粤台农业合作发展论坛在顺德举行,两地专家、企业家以顺德为样本,就两地农业合作的优势、现状、发展前景坦诚交流,引起与会者的共鸣,并一致看好“粤台农业合作”前景。

    现状
    台湾农业与顺德农业水乳相融
   
  顺德在土地、气候与台湾相似,台湾许多富有地方特色和市场竞争优势的农产品,均适宜在顺德区生产和加工。在顺德,许多台资企业与本地企业同场经营,已经难分彼此。
 
  陈云贤(佛山市委常委、常务副市长、顺德区区委书记):改革开放以来,相继有62家台资企业到顺德兴办农副产品加工和花卉养殖基地,其先进的生产技术、经营模式以及国际化水平,与顺德区的地理位置、气候环境和物产资源相结合,形成了双赢的格局和强大的发展优势。在陈村花卉世界内,台湾农业与顺德农业可以说是水乳相融。

  白人朴(中国农业大学教授):台湾是一个多山的海岛,主要农作物和广东有相似之处。近年来双方的合作证明,粤台农业在自然资源、劳动力、资金、技术、市场、区域空间和经济利益方面有明显的互相补性。过去双方合作良好,在广东就出现了很多台商投资建立农业生产基地的例子,但从长远利益来看,我认为这些方面的合作其实还是不够。在经济全球化、区域化的发展大背景下,目前我们需要摸索的是如何构建粤台农业合作平台,建立粤台农业合作发展论坛,促进两岸农业的发展。

  李全教(台湾国民党籍民意代表):从8月1日起,大陆对原产于台湾的15种水果正式实施零关税措施,这使台湾农民感到机遇的来临,我们从来没有像如今这么激动和兴奋。据我了解,广东是大陆各地台商最多的地方,而在农业方面,过去不少台商为广东带来了高新技术成果和大量资金,目前双方的合作正在逐渐推进。我相信,在各方面的共同努力下,粤台农业合作发展的前景将越来越好。

    思路
    以实验区为平台实现互补共赢
 
  随着世界经济一体化进程的加快,台湾农业将要进行更深层次的结构变革,加速推进农业转型,发挥农业的生产、生活、生态功能;顺德农业面临着技术升级、管理升级、国际化升级的问题。两地农业如何实现“互补共赢”?
   
  李全教:顺德与台湾的自然环境、气候等非常接近,拥有丰富的土地资源和成本较低的劳动力等,而且有庞大的农产品消费市场;而台湾农业发展相当成熟,产业化程度高,技术先进、资金充裕、市场网络广,在热带果蔬、花卉等优质品种选育等方面优势突出。顺德、台湾两地以海峡两岸农业合作试验区为平台,实现优势互补。台商可以采取合资、合作、租赁方式,在农业合作试验区内进行花卉、蔬菜、苗木等农作物新产品、新技术开发;农副产品的加工、保鲜、贮藏技术开发;优质种苗的培育等,以技术和资金输出为主。
   
  施清枝(台湾桃屋珠江食品有限公司董事长):政府规划出海峡两岸农业合作试验区用地后,可广召有经验的台湾农业企业进来进行生产、深加工、科研等多方面的经营。台湾农业企业则优先招收本地农业居民,让他们从中获利,实现农户、经营者共赢。同时,政府方面可以在税收、土地等方面给予一定的优惠或采取更灵活的政策,吸引更多的台资农业企业投资。

  郑志明(陈村花卉世界有限公司总经理):两地农业合作关键是发挥各自的优势,形成强强联合态势。陈村花卉世界以彰化的“公路花园”为“原型”,借鉴台湾园艺的发展历程和规划经验而建,在规划、管理方面高人一筹。同时,当时正好是台湾市场逐渐饱和、大陆园艺市场需求旺盛、台湾花卉企业大举迁移到大陆的时期,陈村花卉世界正好为台湾花卉企业的发展提供了一个成熟的平台。这样台湾技术与顺德资源结合,两者共赢。

    前景
    合作让两地农民受益
   
  以前,由于多方面的原因,两地彼此间沟通、了解还很不够,两地农业没有形成合力,农业效益难以实现最大化。如今,顺德、台湾两地正不断加强沟通,加深了解,顺德、台湾两地的合作前景可以说是非常可观。
   
  李亚飞(国台办综合局局长):加强两岸合作交流,实现互补共赢符合两岸同胞利益,今年台湾水果滞销,大陆对台湾省15种水果实行零关税,真正让广大台湾农民受益。如今两地专家、企业家坐在一起进行深入的沟通,更加清楚各自的优势和不足,这为今后两地广泛的合作提供了坚实的基础。
 
  李全教:台湾农业企业资金充裕,技术水平高,但市场较小。粤台农业发展论坛为台湾农业企业了解顺德和顺德农业企业了解台湾架起了一座金桥。海峡两岸农业试验区则为台湾农民资金、技术在顺德找到了用武之地,并以此辐射全中国、全世界,为台湾农业提供了广大的发展空间。
 
  郑志明:花卉世界内的台资企业,虽然发展模式各异,经营的产品也是多种多样,但大部分都在这个市场平台的支持下做大做强。比如以“巨扬”和“源茂”为代表、主要经营观叶植物和绿化苗木的企业,它们把花卉世界作为公司的总部和销售中心,到广东的城市边远地区租用土地建设大规模的生产基地,在国内其他省份甚至国外设立销售处,使产品很快地打入国内和国际市场。这对于企业本身来说,大大提高了企业的市场竞争力,而对于顺德来说,则引进了先进技术和管理方法,提高了自身农业的发展水平。

    ■粤台农业合作成功案例

    1今日生物科技公司
    发展国内首个大规模
    兰花种苗供应中心
 
  今日生物科技公司是目前顺德区规模最大和最主要的从事洋兰生产经营的台资企业,重点发展生物科技。该企业每年可提供蝴蝶兰、大花蕙兰、文心兰、石斛兰及卡特兰等多个洋兰品种1200万~1600万株,其中60%到70%外销荷兰、美国、日本和韩国等国际市场。回忆当初企业的创办历史,作为该公司总经理的台湾商人陈昌龙不由得感叹幸好当时及时抓住了机遇。
   
  陈昌龙说,1997年,企业代表在到大陆考察时,发现大陆尤其是广东在人力资源、土地环境和市场等方面具有很大的优势。加上合作股东在花卉世界的成功经验,在各方面条件都具备的情况下,2001年今日生物科技正式加入花卉世界。
 
  目前,今日生物科技有限公司生产和经营300多个洋兰品种。无论是企业的投资额还是产品产量,都在以平均每年30%到40%的增长速度发展,据陈先生介绍,其实大陆的兰花市场还处于初级阶段,市场空间还十分广阔。人均消费兰花量还很小。陈昌龙说,今后他们将把花卉世界作为企业发展洋兰的中心,逐渐将台湾的生产基地“移师”广东,今年,该公司致力与花卉世界合作,总投资2.8亿元建设一个780亩的兰花生物科技园,建成后将成为国内第一个大规模以兰花种苗出口为主导、国内市场为辅的“全球兰花种苗供应中心”。

    (本报记者 严瑾 、唐奇)

    2 源茂园艺有限公司
    根在顺德
    市场在全世界
 
  源茂园艺有限公司属于较早来大陆发展的台资农业企业。在花卉世界成立之前,曾在其它地方有过投资。1999年花卉世界进行招商时,源茂果断地选择进驻花卉世界。如今除了中国各地,源茂的花卉还远销东南亚、欧洲、中东、韩国、美国,且销售量每年以二位数增长。
 
  据了解,源茂园艺主要经营绿化树,以金钱树为主打产品。随着各地经济的发展,政府越来越重视城市绿化,而且不少房地产开发需要绿化以提升住房品质,因而市场对绿化苗木有大量需求。该公司总经理游村和说,源茂园艺有限公司看准这一市场需求,将台湾花卉种植的先进技术与顺德的资源优势结合,不断地引进新技术,研发新产品,公司生意红红火火。同时,他们的进驻不仅让自己得以更强大,同时也带动了本地花卉产业发展,通过自己成熟的市场化运作,“逼迫”本地产业升级优化。
 
  游村和认为,源茂园艺有限公司今天的成绩可以说是两地农业合作的结晶,两岸农业全作交流,可以让顺德农业借鉴台湾农业的发展经验,快速提升自己的竞争力;同时,也为台湾农业的发展提供了一个大舞台,这样两地农民都可以从中受益。

    (本报记者 唐奇、严瑾)
 
    作者:唐奇 严瑾 来源:佛山日报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
企业采风
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题