台商 热点区域 福建
台湾青年手作艺人福州创业:常驻、快闪总相宜
华夏经纬网   2016-12-05 10:44:00   
字号:

  中新社福州12月3日电 题:台湾青年手作艺人福州创业:“常驻”“快闪”总相宜

  1985年出生的台北青年林杰民喜欢福州,理由很简单:是福州女婿。现在,他就在妻子小时候生活的地方——福州三坊七巷“做木工”。

  两年前,林杰民与到台湾个人游的福州女孩相识相爱。成为福州女婿后,他和妻子的发小们组成“海峡创客组合”,创建福州良木智造汶川创意有限公司,开发木工文创产品,也开设亲子课程。

  “良木智造”落脚于福州三坊七巷内的闽台青年创业基地。这个基地由黄巷里五座相对独立的院落连片改建而成,聚合不少来自台湾的青年创客,人气渐旺。这也成为素有“中国明清建筑博物馆”之美誉的三坊七巷活化使用的案例。

  中新社记者见到林杰民时,他正在基地里为周末一个亲子木作兴趣班做准备,整套凿、锯、锤工具,是他专程从台湾带来的。

  自台湾辅仁大学历史系硕士毕业的林杰民从小喜欢“动手动脚”,一直想有个自己的手工作坊,但没想到梦想是在大陆得以实现。

  “台湾木工作坊市场很成熟,但也面临同质化的陷阱;大陆却刚刚萌芽,把台湾的课程设计、营销模式经验移植到这边来,发展空间很大。”林杰民对记者说。

  单靠口碑,“良木”的亲子班每周都爆满。在林杰民看来,大陆亲子教育理念已经接轨国际,愿意陪着孩子用一个下午做木工的人越来越多,“而二胎政策的放开,预计潜在市场更为庞大。”

  林杰民和他的太太还计划为“三坊七巷”定制技艺传承课程,请来老木工,专门开讲八角亭的木榫结构。他还志在探索可复制的加盟连锁模式,“这是很有前瞻性的挑战,若只开一家工坊安安稳稳做下去,我又何必来大陆?”

  在闽台青年创业基地里,还有一个“快闪”模式的唯美客文创聚落,已有首拨台湾手作设计师入驻。2日,这些设计师集体亮相三坊七巷文创节。

  39岁的田玉德带着15名台湾原创设计师的作品现身。这些设计师结伴在台北华山的创意集市上“练摊”;而此次抱团成立“聚手作”团队,由田玉德打头阵到福州“试水温”。

  扭丝铜手镯、三角包、丹宁手袋,皆为纯手工打造。田玉德指着三角包告诉记者,这每针每线都经过设计师的手,“我们大多没有考虑量产,这是一种慢的生活美学。”

  因为台湾门店房租高,这些手作设计单品往往在创意集市上销售,或是在百货公司、书店里寄卖,走的是“快闪”模式。田玉德说,他此次来榕预计先停留3个月,下一期换另一位设计师领队,视市场反应调整货品。

  “台湾的文创业态大多是小微品牌,手作艺人创业不容易,福州对来榕创业就业的台湾青年给予很低门槛和很优惠的扶持政策,令人心动。”田玉德说,三坊七巷人流量也足够大,“下次还会再来。”

  曾获2016年台湾彩绘火车首奖的泰雅人设计师石晏菱,在闽台青年创业基地也开了家“原梦餐艺”餐厅。透过各种文创手作作品,台湾少数民族文化之美在“原梦”餐厅里都有一席之地。餐厅里,三坊七巷的坊巷风情,也透过一堵特地保留的旧屋石壁展示出来。

  穿着阿美人丰鱼祭图腾汗衫的餐厅经理周世豪告诉记者,那些来自台湾高山区的马告、树豆、剥皮辣椒等食材,“和我一起从台湾来的”。

  “我们在复兴台湾少数民族文化,能把餐厅开到福州来,就是得到一个非常大的支持。”37岁的周世豪说。

  闽台青年创业基地的运营方——福建唯美客文化创意有限公司负责人向记者介绍,文创聚落的“POP-UPSHOP快闪店”经营模式,不仅能引入台湾更多独具匠心的手作品牌,也便于台湾创客试探大陆市场;未来还将引入福建本土文创力量,搭建两岸交流平台。( 林春茵)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸合力共建 环马祖澳旅游区建设提速
·华广论坛福州举行,探讨两岸关系发展大势
·两岸医学界人士福州共论精准医学 吁加强交流合作
·福州首次发布分析报告 新增外资企业过半来自台湾
·国庆期间福州强化对台“小三通”客船监管服务
·台湾学生电影“教父”林清介携影片亮相福州
·互动式交流 两岸青年中秋聚福州拜月奏曲
·海峡两岸合唱节新添青年元素 歌声之中情更浓
·第九届海峡两岸合唱节福州长乐启幕
·两岸大学生同台比创意 实体建构大赛增进交流
·三个月爆满 福州自贸片区两岸青创基地集聚发展
·福州台商创业园开园三个月 已引进88家台资企业
·澳门《新华澳报》:台湾青年登陆福州秀手作
·台湾青年众创空间台创星秀入驻福州仓山
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地车品牌:网购自行车电商不只卖产品
创业是百死一生的搏杀 奢瑞小黑裙唯有不断前
回归初心,绿之韵集团大力发展生态环保产业
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准物流漏
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·为新时代台联工作指明方向
·“太阳花”这口锅,台湾青年该甩掉了
·蔡当局的两岸政策岂能只有拖字?
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·台湾涉陆民调重大转折?宜平常心
·台湾民众“弃岛登陆”渐成常态
·正视台湾人才外流的警讯
走近台商
  更多
·台商江宜隆一家三代人的创业故事:扎根在镇
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---