台商 热点区域 福建
台湾大学生福州当上大熊猫“奶妈”“奶爸”
华夏经纬网   2017-02-17 09:39:22   
字号:

台湾大学生福州当上大熊猫“奶妈”“奶爸”

    2月16日,来自台湾大学、台湾嘉义大学的8名台湾大学生在2名老师的带领下在海峡(福州)熊猫世界参访交流并体验饲养员工作。 记者刘可耕 摄

  中新网福州2月16日电 (记者 林春茵)来自台湾大学、台湾嘉义大学的8名兽医专业大学生,16日谈起他们在海峡(福州)大熊猫研究交流中心为期6天的大熊猫“奶妈”“奶爸”体验生活,一致认为,最有吸引力的环节是“超近距离观察大熊猫,好过瘾”。

  自从2014年台湾大学兽医专业学院在海峡(福州)大熊猫研究交流中心设立实习基地,该校连续三年派遣实习生团队,前来福州学习大熊猫保护、繁衍和医疗等专业知识。

两名台湾大学生在海峡(福州)熊猫世界近距离观察大熊猫。 记者刘可耕 摄

两名台湾大学生在海峡(福州)熊猫世界近距离观察大熊猫。 记者刘可耕 摄

  16日,中新网记者见到台湾大学兽医专业二年级学生王知桓时,用这位来自台湾南投的20岁小伙子的话来说,他正在给编号6号的大熊猫做“铲屎官”。和其他团员一样,王知桓身着深蓝色工作服,用特制的工具仔细地清洁兽舍,不时将充满笑意的眼光投向正在晒太阳的胖滚滚6号。

  2013年,大陆首批赠台大熊猫圆圆在台北市立动物园产下幼崽圆仔,吸引数万人次前往探望。王知桓作为疏散人群的志愿者,目睹了市民对大熊猫非比寻常的热情。“大家都是排几个小时的队,才能看几分钟”,“所以你能理解当我们在这里能近距离观察大熊猫时,为什么这样兴奋”。

福建农林大学动物学院教授邵良平在海峡(福州)熊猫世界为台湾大学生讲授兽医学课程。 记者刘可耕 摄

福建农林大学动物学院教授邵良平在海峡(福州)熊猫世界为台湾大学生讲授兽医学课程。 记者刘可耕 摄

  台大和嘉义大分别派出两位带队老师。其中,台湾大学兽医系副教授周崇熙表示,此次课程包括听取福建省农林大学兽医专业教授授课、与专家研讨饲料养分、探讨病例等专业内容。“三年来,从最开始学生只是单纯来看大熊猫,到如今课程越来越多元、专业。”

  在台湾大学兽医专业三年级学生陈敏霞看来,最难忘的还包括考察旗山竹源地。从未拿过砍刀的敏霞已经总结出一套采摘“秘籍”:竹竿要绿,竹叶要宽、新鲜,叶面上不能有白点,“那是虫卵,微小失误都会让打熊猫感染”。

台湾大学大二学生郑志明(右)、台湾嘉义大学大四学生王俞琇(左)与4号大熊猫合影留念。 记者刘可耕 摄

台湾大学大二学生郑志明(右)、台湾嘉义大学大四学生王俞琇(左)与4号大熊猫合影留念。 记者刘可耕 摄

  嘉义大学兽医专业四年级学生刘原辅则对大熊猫的饲料养分特别感兴趣。“台湾和福州一样,属于高温度高湿度低海拔地区,福州在大熊猫保护繁衍、医疗方面有很多创新经验,可以被台湾借鉴。”

  海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村告诉记者,基地展出万盆兰花,系台湾社科院院长孙彦武耗资百万元人民币购赠,台湾多位画家的熊猫画作赠与基地,基地亦将最有繁殖能力的小熊猫赠与台湾,还连续多年“敞开胸怀”欢迎台湾大学生实习生,“处处可见海峡两岸深厚情谊”。

台湾大学兽医系副教授周崇熙(右)与福州市熊猫保护协会常务理事李智启(左)交流热络。 记者刘可耕 摄

台湾大学兽医系副教授周崇熙(右)与福州市熊猫保护协会常务理事李智启(左)交流热络。 记者刘可耕 摄

  “大熊猫成为台湾青年对大陆之旅充满好奇和好感的‘特别的诱因’,只有亲往大陆来走走看看,才能消除陌生感,心生亲近。”周崇熙说。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福州马尾45组花灯送马祖贺“两马同春闹元宵”
·第十五届“两马同春闹元宵”灯展将拉开帷幕
·福州马祖往来热络 2016年“小三通”客流量近8万人次
·福州连江至马祖客运航线调价 单程涨至每人150元
·福州台湾青创基地携手台湾高校签约合作
·福州黄岐至马祖航线开通一年客流量超5万人次
·福州市台胞投资企业协会换届 陈奕廷出任会长
·福州开通第二条两岸红十字人道绿色救助通道
·用故事消弭隔阂 闽台文创搭桥传承中华传统文化
·两岸大学生创意设计快速生成艺术品彩虹桥系统启动
·两岸青年博士历史文化考察队福州创立
·首届闽台文化艺术原创设计研讨会福州举行
·台湾青年手作艺人福州创业:常驻、快闪总相宜
·两岸合力共建 环马祖澳旅游区建设提速
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
留学生美国梦碎?美国投资移民或成最佳移民方
厦门金融办牵头金融风控预警平台 规范行业发
廖英强:资本抢筹共享项目,烧钱大战结局难料
平台更透明 米族金融获“互联网理财最具竞争
悦美APP联手美柚APP 寻找最美“女神(
财富“金樟奖”:低风险回归,才是民心所向
出国看病:斯特医疗为丙肝患者开辟国外通道
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
经济时评
  更多
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
·观沧海:“尊严死”的琼瑶式传播
·抓住新机遇推动两岸经济社会融合
·创造台湾经济的正向循环
·蔡当局愈趋亲日源于“台独”思维
·警惕民进党当局为两岸交流设障
·两岸贸易额下降好事还是坏事?
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
·富士康考虑在美建厂?郭台铭要求须有税收优
·富士康610亿元投入显示器 郭台铭再造科技新
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---