台商 热点区域 福建
厦门“减税降负释”红利 在厦台商有感“收红包”
华夏经纬网   2017-03-13 09:00:01   
字号:

厦门减税降负释红利在厦台商有感

    厦门国税工作人员深入营改增企业宣传相关政策。 曾霄 摄

  中新网厦门3月10日电 (杨伏山曾霄)“既承诺税负只减不增给我们发红包,又推行便民办税减轻我们负担,这里的投资环境越来越好,我们有信心在大陆扎根发展。”作为第一批到大陆发展的台商,厦门台和电子有限公司总经理洪绍明,10日对厦门国税局力推减负降税举措如是评价。

  来自台湾彰化的洪绍明告诉记者,他从小就听父亲描述,自己的祖辈是从厦门翔安迁移到台湾的。在两岸交流初期的1989年,已在台湾高雄有自己产业的他,怀着“寻根”情感来前来大陆投资兴业,创立厦门台和电子有限公司,迄今已有28年。主要从事电源供应器、充电器、LED驱动器等电子产品的研发和制造的这一企业,每年营业收入超过1亿美元。

  “来大陆投资发展这么多年,我可以说是见证了大陆的发展变迁。”洪绍明说。

  他向记者表示,这几年,大陆税务部门推行一系列改革,落实各项减免税政策,扶持企业发展,感受很深刻。其公司的产品是自主研发设计的,属于高新技术企业,2016年发生的研发费用约1800万,符合税前可加计的费用估计有1000万元,这些节省下来的税金基本上都投入到新的研发项目中,用来购买自动化设备,让企业加快技术更新和产品换代,提升竞争力。

  该公司分管财税业务的副总经理何凤珍,则对厦门市国税局推行的便民办税深有体会,“现在我们出口退税全程网上办理,方便又快捷,特别是速度的提高,对我们资金链良性循环影响很大,不仅减少一大笔利息支出,更直接提高了企业的资金周转能力。从而也增强了企业的国际市场竞争力。”

  洪绍明表示,他在美国芝加哥、英国爱丁堡、土耳其伊斯坦堡、日本东京、台湾高雄等城市设有分公司或办事处,但是却选择把总部放在厦门,就是看好大陆未来的发展。

  如今,洪绍明不仅把原设在台湾的台和电子总部迁移到厦门,还在厦门翔安区马巷兴建了约占地360亩、面积10万平方米的厂房,提供台和电子所需的配套部件。

  厦门翔鹭国际大酒店是一家来自台湾的五星级酒店,公司的财务负责人侯绍华告诉记者,我们公司对实施“营改增”一开始顾虑还是蛮多的,担心营改增把酒店业的税率由5%调整为6%,税负有可能会上升,对公司会有较大影响。

  在厦门国税工作人员辅导下,该酒店加强进项抵扣凭证的管理,经营中的成本开支大都选择能提供正规票据的供应商。经过计算,公司在营改增后综合税负获得了很可观的下降:截至去年12月,公司营业收入9288万元,取得进项税额344.74万元,缴纳增值税286.67万元,较营业税体制下节省税金248.4万元,减税幅度高达43.5%。

  除了老一代台商,在自贸区建设等热潮的带动下,“登陆”创业也受到了新一代台青的热捧。位于厦门自贸片区的湖里区云创智谷移动互联·创新创业产业园,是国台办批准设立的海峡两岸青年创业基地之一,吸引了100多家移动互联网、跨境电商、文创企业入驻。

  为帮助台湾青年创业者及时了解税收政策,解决涉税难题,厦门市国税局联合地税部门在这里成立了“支持创业创新税收服务基地”,设置了创业创新志愿服务站,为创客”提供电话解答或定期上门服务面对面政策辅导。

  来自台湾高雄的80后小伙子邓宇钧,一直有一个梦想:让他的烘焙事业借助大陆的广阔市场落地生根、开花结果。快速高效的创业辅导服务,让他在入驻云创智谷16天后就开起了面包工坊,以最快速度进入工作状态。

  如今,他生产的面包已进入厦门知名商超,受到消费者的热捧。“创业路上有税收支持,让我获益良多。税务部门为我解决了不少涉税难题,对我们了解适应大陆的投资环境帮助很大。”邓宇钧说。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门市委副书记:做好服务 推动台湾青年来厦创业
·台商相约体验空中自行车 见证“厦门的大建设”
·2017厦门工博会、投洽会交流座谈会在台北举行
·鸡年伊始,台商返厦拼事业 台青登鹭觅商机
·厦门市领导与在厦台商代表举行新春座谈会
·台商厦门赏海峡春节焰火:别样的“年味”
·台胞个体户“登鹭”抢商机 撸起袖子掘金内需
·吴家莹接任厦门台商协会会长 洪秀柱发来贺信
·厦门台商协会掌门昨天交接 吴家莹出任新会长
·兢兢业业服务3年 厦门台协老会长卸任前指点迷津
·厦门台商协会新会长吴家莹:将互联网基因注入新台协
·第二届海峡两岸老龄产业博览会明年在闽举办
·厦门“梦想工场”青年创业大赛 台湾团队抢眼
·台中高校到访厦门大学 共推两岸文教融合
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
唯品会与广州农商银行 共谋金融科技发展新格
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
中国红基会在老区吉安援建十所“博爱校医室”
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
饿了么外卖骑手月薪过万有绝招 最快一趟送1
"东方德蕾莎"证严法师:富可敌国的“苦行僧
台湾三读通过设立“科技部” 预计3月挂牌
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
经济时评
  更多
·两岸金融往来合作正低调前行
·选举年,台湾各种政治灾难剧又上演
·美国议员又用花言巧语耍台湾
·蔡英文两岸政策鬼打墙,台商受害
·台媒:2018是蓝营改变命运的一年
·港媒:虚幻“善意”讲太多,没用
·在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?
走近台商
  更多
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上
·台商朱家宏大陆过年:这里的年味是儿时的味
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新
·台湾小伙放弃高薪卖水果:终在大陆找到新商
·台湾青年新春话梦想:打破隔阂,实现家国团
·台籍空乘“大陆春运”初体验:比台湾忙碌多
台企风采
  更多
·富士康营收陷入窘境:要撕掉代工标签并不容
·富士康选择到大陆上市,台企正逐步逃离台湾
·富士康IPO招股书进入预披露更新期,一月后上
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---