台商 热点区域 福建
台商机遇“金砖”铺路:借上了金砖峰会东风
华夏经纬网   2017-09-12 09:58:57   
字号:

    系列报道《厦门机遇,“喜抱”金砖》

   “金砖”铺路,台商机遇

  金砖国家领导人厦门会晤9月3日举行。这场会晤为广大在厦台商带来了新的机遇。目前,在厦门的市政建设、地铁工程等相关配套工程中,都活跃着台商的身影。谢苍发与谢宗翰这对父子就是他们中典型的代表,金砖会晤的2017年,也是他们“忙碌的一年”“充实的一年”。

  谢苍发九十年代初就从台湾高雄来到厦门创业发展,算是第一代来大陆发展的台商。他来到厦门的二三十间,正是厦门大发展大建设的时期,而谢苍发从事混凝土事业,正好赶上了基础建设的大机遇。海沧大桥、环岛路、人民会堂、嘉庚体育馆、会展中心……厦门很多标志性重点工程都和谢苍发创办的华信混凝土工程公司联系在一起。

  谢苍发的儿子谢宗翰介绍说,今年的“金砖项目”,父亲所在的华信混凝土公司承接的就有20多个。今年以来,谢苍发和公司的员工们就一直忙于厦门会晤主会场的改造升级工作。“我爸的公司今年的‘金砖项目’有25个,我们始终把责任跟品质放在首位,目前公司项目以承接政府的‘金砖项目’为第一,其它业务都让位于‘金砖’。”谢宗翰说。

  位于厦门海沧大桥风景区的牛头山公园里,以“金砖五国”为主题的特色儿童乐园已开门纳客,吸引着众多游客、市民们前往。该项目的总经理便是谢苍发的儿子谢宗翰。出生于1987年的谢宗翰,作为台商二代,传承了父辈爱拼会赢的闯劲,从七岁来到厦门,在厦门学习工作成长,对厦门有着深厚的感情。

  对于第九届金砖会晤在厦门举行,谢宗翰表示,厦门迎来越来越多的国际性重要会议,“对整座城市会有很大的提升,而对于在厦台湾青年人来说,会有更多创业的机遇。”

  金砖即将召开的一年,是不少在厦台商业务繁忙的一年。一年以来,台企美格农艺忙于引进台湾绿色建筑经验和技术,对厦门一批景观工程项目进行提升改造。

  目前,台企美格农艺就“金砖会晤”绿化提升工程提供了近五万平方米的绿苗。身兼厦门台商协会常务副会长,美格农艺总经理陈秀瑜介绍说,一年来,他们产生了和政府“精益求精”的理念认同,更找回了当年从台湾到大陆来发展时“追求品质”的初心。

  陈秀瑜和先生还成立了厦门元谷信息科技有限公司,专注于照明节能环保,在“金砖年”到来之际,已针对厦门11条隧道进行照明改造。不仅每年能节省上千万元的电费,还能够大大提高整体照明水平,节电率达60%以上。

  厦门与台湾有着“五缘优势”,人文、历史、语言上的优势,成为厦台及闽台两地交流持续提升、发展持续深化的巨大优势所在。厦门大学中国国际发展研究中心主任黄梅波教授指出,“金砖会晤有利于提升厦门的知名度和经济能见度,这无疑会给在厦台商提供诸多商机。另外,厦门以及福建积极利用金砖会晤的机缘,在先行先试的基础上,不断推出促进两岸合作的方法和举措。”

  当前,福建正积极推进闽台产业对接升级计划,大力引进台湾金融机构,深化闽台农业合作;推进海峡两岸青年创业基地建设,大力支持台胞来闽创业就业;健全与台湾工商团体、行业协会、科研院所对接联系机制,特别推进闽台教育、科技等领域交流;提升“三通”服务水平,便利人员直接往来。同时积极利用对台“桥头堡”的地理优势,积极推动两地民间交流。

  “希望在厦在闽台商能够借助‘金砖峰会’的东风,充分利用相关的优惠政策和金砖会晤前后提供的商机,赢得发展机遇。”黄梅波说。(海峡之声综合报道,记者江德能)

    来源:海峡之声网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾舆论感叹:现在的台北,已不如厦门
·厦门推动两岸经济全面对接 翔安加强对台交流合作
·台音乐人真情诠释厦门魅力 《厦门亲像一首歌》走红
·厦门台商看好“金砖合作” 登陆创业抱“金砖”
·厦门会晤提升了厦门知名度 将使台企业务更上层楼
·台湾智能制造高端设备进大陆 这里是“桥头堡”
·为在厦台商台企举办法律讲座 台商赞有指导意义
·厦门市台湾科技企业育成中心再获国家级殊荣
·厦门检验检疫采信制度两年 台湾产品受惠货值达4000万美元
·“银鹰计划”台湾实习生厦门参访 为“申遗”助力加油
·台湾青年登陆厦门银行实习 “银鹰计划”启航
·台湾“中华茶联”厦门设代表处 盼两岸同推茶文化
·两岸环保专家厦门共商循环经济发展
·“金砖峰会”厦门会晤为台商带来新商机
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
车置宝二手车拍卖网教你 4-5年的车如何能
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---