台商 热点区域 福建
“鹭岛小天使”飞赴台湾 搭起跨越海峡两岸和平桥
华夏经纬网   2017-09-13 14:50:35   
字号:

鹭岛小天使青少年文化交流访问团在台演出

厦门日报讯 8月27日,“2017乡土乡音·两岸情——鹭岛小天使青少年文化交流访问团”活动圆满落幕。

本次活动为期7天,由厦门市台联党组书记、会长苏甦带队,市台联、市委统战部、市台办、双十中学及曾营小学、海沧区少年宫、市文化馆等工作人员、老师以及厦门52名小天使走进台湾地区的台中、南投、台北等县市,通过参观学习、交流演出、互动交流等方式,加强与基层民众、中青年交流交往,两岸青少年结下了深厚的情谊。

同台表演的厦台两地小演员亲切交流

文化交流

搭起跨越海峡两岸的和平桥

凤凰花开一园春,两岸同歌一家亲。8月22日、24日,作为鹭岛小天使青少年文化交流访问团赴台交流的重头戏——“2017乡土乡音·两岸情文化交流晚会”分别在台北文山社区、台中双十中学举行。

来自厦门的52名小天使与当地社区居民、小朋友们一起同台表演,用歌声传递友情,用旋律演绎真情,用舞蹈表现对美好未来生活的期盼和追求。

振鹭于飞,于彼西雍。我客戾止,亦有斯容。晚会在《振鹭于飞》的翩翩舞姿中拉开帷幕。民乐扬琴独奏《春到清江》、琵琶独奏《六幺》,时而是轻柔舒缓的琴声,时而铿锵热烈的琵琶声,让台下观众身临其境,享受视听盛宴;民族联舞《罗敷行》、《小自在》、《新疆舞》等,让观众在悠扬的曲调中领略了豪迈洒脱的少数民族风情。《新春乐》合奏把礼堂的气氛推向一个小高潮。演出越来越精彩,传弦音,意韵悠扬;承民风,气韵轩昂,独舞《雀之灵》、群舞《致我们如火青春》等,舞者用飘逸灵动的舞姿和灿烂的笑容,尽情释放着童真和青春,充分展示两岸青少年朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌;闽南曲艺《杨门女将——杨排风》等以传统曲艺的方式展现了闽南传统优秀文化。

晚会历时一个多小时,11个节目轮番上场,观众席上不时传来阵阵掌声,把现场气氛一次又一次推向高潮。最后,晚会在《明天会更好》的美妙歌声中结束,现场的演员和观众都轻哼着这首熟悉的曲调,道出了两岸青少年之间依依惜别之情。“这次的文化交流让我感悟颇多,同时也感觉肩上有一种沉重的使命感。我们盼望着海峡两岸关系水乳交融,也能像歌词中写的一样‘明天会更好’!” 来自厦门的“小天使”江好如是说。

同样来自厦门的“小天使”唐妤欣则表示:“我们随着音符跃动,犹如一只只小白鹭,横跨海峡,情牵两岸。希望有更多像我这样的小天使们通过文化交流,为海峡两岸搭起一座心连心的和平桥,促进两岸同胞一步步走近,互相了解。”

乡土乡音

建立相互了解加深友谊的渠道

访问团还深入台湾的社区,与当地居民共叙乡情。

“地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循”。闽台“五缘”,源出一家。在台北文山区,访问团与当地居民开展了富有创意、接地气的交流活动,共同的语言、共同的文化,让彼此之间心灵相通。

参加交流活动的台湾相关方面负责人罗智强表示,小天使交流活动,是一次“走心”的活动,他们通过音乐、舞蹈、戏剧等文化交流,让我们感受到厦门与台湾民众的浓浓亲情。两岸本就是一家亲,应该多加强交流交往。

市台联党组书记、会长苏甦告诉记者,交流活动是两岸青少年相互了解的窗口和交流的平台。小天使交流活动,是开启两岸同胞情感交流的一把钥匙,一批一批的小天使逐渐成为两岸交流的桥梁和纽带。通过探讨交流,台湾青少年更加了解大陆,厦门小天使向台湾推介厦门,展现大陆的青少年素质教育成果,进一步弘扬闽南文化,不断坚实两岸关系和平发展的青年基础,建立相互学习、相互了解、加深友谊的渠道。

创新创业

促进两岸经济交流心连心

两岸青年同根同源同祖,有着共同的文化认同和价值追求,在企业发展、产业对接方面有着许多相通的理念和共同诉求。在台湾期间,访问团一行先后参访了台北华山文创园区、松山文创园区等,在交流中了解台湾青年的创业需求,推介台湾青年来大陆创业的政策。

全面深化改革、深入实施创新驱动发展战略和中国经济进入新常态的大背景下,一轮轮创新创业热潮在厦门持续涌动。据了解,超过2/3的台湾青年有意愿到大陆学习、培训、就业和创业,随着越来越多的台湾青年跨海入闽寻求创业机会,我市也出台了一系列政策措施支持台湾青年来厦创业。我市还大力支持“海峡两岸青创基地”建设,吸引台湾青年在厦创新创业,还将成立两岸技术交易转移中心,促进台湾科技成果在厦转移转化。

青少年是未来发展的顶梁柱。通过两岸的交流互访,两岸青年从文化交流的手拉手,进一步深入到经济交流的心连心。通过相互学习、取长补短,实现文化经济的“共赢之旅”。

【声音】

文化交流充盈浓浓温情

鹭岛小天使谢馨仪:四溢的温暖与友好,好像就是台湾人情味最突出的代表。而来自鹭岛的我们,同样怀揣着源于大陆同胞的热情,深切交流,你来我往,让此次文化交流不再只有墨韵风光,而是充盈着浓浓的温情。这份温暖在不断地丰满着两岸同胞血浓于水的情谊,而我相信,在大陆与台湾人民的友好交流中,这份情谊会长久地延续下去。

乡土乡音共筑中国梦

鹭岛小天使刘巧玲:乡土乡音两岸情,两岸和平发展的愿景不仅是我的梦,更是大家的梦,它牵动着亿亿万万炎黄子孙的心,愿两岸心相牵,手相连,凝聚在一起,追求梦的远方,共筑中国梦。

台上台下热情互动

鹭岛小天使叶晨晨:酷热的八月,阻挡不了两岸的热情。台下座无虚席,观众的眼中散发出期待的神情;台上的我们,拿出最好的状态,大显身手,用肢体的热情来感化他们。台上台下热情的互动,将两岸的心一步一步牵到一起,深切的交流着。心相牵,手相连,共同祝愿两岸美好的明天。

来源: 厦门网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商机遇“金砖”铺路:借上了金砖峰会东风
·台湾舆论感叹:现在的台北,已不如厦门
·厦门推动两岸经济全面对接 翔安加强对台交流合作
·台音乐人真情诠释厦门魅力 《厦门亲像一首歌》走红
·厦门台商看好“金砖合作” 登陆创业抱“金砖”
·厦门会晤提升了厦门知名度 将使台企业务更上层楼
·台湾智能制造高端设备进大陆 这里是“桥头堡”
·为在厦台商台企举办法律讲座 台商赞有指导意义
·厦门市台湾科技企业育成中心再获国家级殊荣
·厦门检验检疫采信制度两年 台湾产品受惠货值达4000万美元
·“银鹰计划”台湾实习生厦门参访 为“申遗”助力加油
·台湾青年登陆厦门银行实习 “银鹰计划”启航
·台湾“中华茶联”厦门设代表处 盼两岸同推茶文化
·两岸环保专家厦门共商循环经济发展
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
外媒:不认“一中” 许多“台湾人”在澳职场
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
经济时评
  更多
·台媒:2018是蓝营改变命运的一年
·港媒:虚幻“善意”讲太多,没用
·在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?
·大陆永远是台湾真正的靠山和出路
·台媒:“司法”背书将成政治负债
·台湾当局狗年又释“善意”?
·“台独”支持度每况愈下是必然趋势
走近台商
  更多
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上
·台商朱家宏大陆过年:这里的年味是儿时的味
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新
·台湾小伙放弃高薪卖水果:终在大陆找到新商
·台湾青年新春话梦想:打破隔阂,实现家国团
·台籍空乘“大陆春运”初体验:比台湾忙碌多
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---