台商 热点区域 福建
农订会:借道登“陆”台湾农产品从南安行销全国
华夏经纬网   2017-09-13 14:51:48   
字号:

第八届农订会上,市民在选购台湾水产品。

    九届农订会签订购销合同 1942份成交金额达 136亿

    ■记者苏明明李想文/图

    你知道吗,如今通过石井两岸农产品交易物流进入大陆的台湾槟榔,占大陆每年进口总量的七成,冰鲜午仔鱼和鳖卵占大陆每年进口总量的三分之二……借道南安登“陆”,台湾的农产品走向全国各地。

    据了解,南安已成功举办了九届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会(以下简称“农订会”),累计签订购销合同1942份,成交金额达136亿多元,辐射台湾全岛超过500家企业和团体。作为南安重点打造的对台农业贸易平台,闽台农产品市场是台湾农产品销往全国的重要枢纽,被农业部授予“定点市场”标牌。

    九届农订会辐射台湾超500家企业和团体

    每年农订会,在台湾农产品展区,莲雾、木瓜、菠萝、红心芭乐、芒果、红心火龙果等台湾水果总让人应接不暇。台湾展商还开辟免费品尝区,让市民大饱口福。

    “农订会是大陆商家了解台湾农产品的平台,也是台商了解大陆市场的窗口。”尤进财是台湾嘉义县寿生农特产合作社理事长,每一届农订会,他们都会派人参加,3年前,合作社的大陆订单就突破1000万元。

    借助农订会,两岸的农业合作越来越深入,来自台湾云林县萌德企业社的刘明德对此深有体会:“我们主推古坑咖啡系列产品,从一开始的无人知晓,到如今深受喜爱,不少大陆商家都从我们这里订货。”

    目前,南安已连续成功承办了九届农订会,历年参展的台湾农渔团体、企业达8000多家次,台商和农渔民达1万多人次,累计签订购销合同1942份,成交金额达136亿多元,辐射台湾全岛超过500家企业和团体,产生了积极的影响与效应。

    平时,闽台农产品交易市场是台商进入大陆市场的一个中转站。“作为辐射全国的两岸农产品集散中心和交易平台,闽台农产品交易市场享有对台小额贸易、对‘澎金马’直接贸易往来及相关经营权。”闽台农产品市场总经理林成绩说,闽台农产品市场已与台湾省农会、渔会、农业合作社、鱿鱼公会、果蔬输出业同业公会等台湾较有影响力的农业社团,以及台湾农产品生产、加工、流通领域的龙头企业建立紧密的合作关系,并分别在台湾云林成立全资子公司和高雄设立办事处,负责与台湾农产品集中产地进行产销对接合作。

    借道闽台农产品交易市场,同时在农订会的带动下,台湾-南安石井-大陆各地的线路,已成为台湾农产品登“陆”捷径。据统计,闽台农产品交易市场年平均进口台湾农水产品及加工品2.5万多吨,贸易额达2500万美元,年缴纳进

    口关税和进口环节增值税达2500万元。

    通过石井口岸台湾农产品20小时登“陆”

    日前,一批重达450公斤的冰鲜红九棘鲈由“浯洲汇丰”号台湾籍船舶装载登陆石井口岸。红九棘鲈是石斑鱼的变种,因肉质鲜美营养丰富,成为酒店高档食材的常客。

    “这是泉州首度进口红九棘鲈,标志着石井口岸闽台农水产品再添一名‘新成员’。”泉州海关部门工作人员说,近年来,从台湾进入大陆的生鲜品类逐步增多,每年增加十几种,不仅丰富了市民的菜篮子,也进一步加强了海峡两岸的贸易往来。

    石井口岸是大陆主要的对台贸易和海上客运口岸之一,在促进闽台合作方面发挥了重要作用。2011年前,石井口岸斥资2150万元开辟泉金客运码头第二泊位和第二查验通道,有效提高口岸旅客通关及航运效率。2014年成为大陆最大的台湾水产品进境口岸,进口大陆的台湾水产品超过60%从泉州石井口岸登陆中转大陆市场。

    “立足石井口岸,闽台农产品市场才得以投建,并开展两岸冷链物流合作。”林成绩举例道,每年从石井口岸进口的冰鲜午仔鱼和鳖卵占据大陆每年进口总量的三分之二,单鳖卵这一项,就关系台湾20余万人口的就业。

    为何闽台农产品市场能独占如此多的市场份额?林成绩表示,这与石井口岸相关部门采取“提前申报、船舶验放”的监管模式有着密切关系。2012年,石井口岸设立简易监测点,为运载农副产品的货船缩短检测时间,保证产品的新鲜度。

    “冰鲜市场,谁能早上市一分钟,谁就能多占市场份额。”林成绩说,台湾农渔产品以高雄港为装运港,台湾各地产品集中到高雄启运,经由金门转石井港,进入闽台农产品市场冷库,全程近20小时。

    据了解,目前石井新港区将在现有泊位基础上再建设5000-50000吨级泊位20个,对台小额贸易船舶吞吐量将进一步提升。

来源:海丝商报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商台农踊跃参展 两岸“农订会”台湾展位爆满
·两岸农订会9月在福建南安举行 台湾馆首设“馆中馆”
·两岸“农订会”达成意向金额近10亿元
·农订会“互联网 ”氛围浓 台湾小吃扫码免费尝
·两岸农产品合作显潜力 台农商盼深度对接
·两岸农产品采购订货会开幕 台商参展规模扩大
·两岸农产品线上线下结合 “互联网+”走俏农订会
·两岸携手以农为媒 两岸农订会下月初在南安举行
·第七届两岸农订会开幕 “台湾第一鱼”受宠
·两岸农产品采购订货会南安开幕 主打“电商”牌
·陈年高粱酒、冻顶乌龙茶 农订会首批台湾展品运抵
·南安两岸农订会“长大了”国际展位增加四成
·两岸农产品采购订货会福建举行 300台湾展位爆满
·南安9月将迎农订会 搭台共促两岸经贸交流
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
夸克联盟会员火场救人 政府授予“见义勇为”
双11落下帷幕 情趣用品成了情侣消费市场新
“一带一路”与海峡两岸经济社会发展论坛举行
“一带一路”与海峡两岸经济社会发展论坛举行
蔡英文称赞台湾正在变好 却遭到当地市民的反
普华商学院“BSC计划”宝石积分增值百倍揭
腾讯和阿里音乐上演合纵连横 网易云音乐最受
金领玮业引导中医药适宜技术培训成“主角”
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
·两岸交流30年助推中国崛起
·“一热一冷”背后折射出什么?
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦
·经贸交流促进两岸融合发展
·绿营为何频繁炒作“习蔡会”?
走近台商
  更多
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---