台商 热点区域 福建
两岸恢复交流30周年 福建主播与台湾听友在台互动
华夏经纬网   2017-12-19 09:35:26   
字号:

  新华社台北12月18日电(记者刘刚 赵丹平)“台湾乡亲,听众朋友,你们好!我们是老家福建的主持人……”一声温暖的问候,拉开了一场亲情互动的序幕。

  时值两岸恢复交流30周年,福建省广播影视集团东南广播公司17日在台湾桃园举办第三届“亲亲闽台缘”听友见面会,吸引了130多位台湾铁杆“粉丝”前来捧场。

  乡音款款,乡情切切。主持人们一边推介节目,一边和围坐在身旁的台湾乡亲诉说大陆的新人新事新变化、好山好水好风情。

  闽南语诗朗诵《乡愁》,表演唱《高山青》,二胡演奏《赛马》……平日“只闻其声”的电台主播,一走进台湾听众群,个个成了“才艺佳人”。听众见面会还吸引台湾知名歌手邱芸子、涂慧君前来献唱助阵。

  1950年8月1日,福建人民广播电台开办对台湾广播节目。自此,这道满载亲情与祝福的电波,在台湾海峡上空穿越了近70年。它也见证了1987年至2017年这30年间,两岸交流从无到有,由浅入深,从单向到双向,从破冰到交融的历程。

  “30年前听大陆电台都要躲在无人的角落,成千上万的台湾乡亲靠‘偷听’大陆广播化解乡愁。”台湾听友金先生说。那时,两岸同胞只能隔海相望,AM585东南广播亲情呼唤的电波让他们备感温暖,他和身边的一些老兵还通过广播找到了失散多年的大陆亲友。

  直至今日,仍有许多台湾同胞通过大陆广播接收资讯,娱乐消遣。上了年纪的听众习惯于使用车载调幅和收音机收听,而“少年家”听友们,更乐于在东南广播公司客户端、微信公众号、微博、“东南在线”网站参与节目互动。

  “我听你们电台已经六十几年了,你们说的闽南话听起来很亲切,很暖心。”80多岁的台南听众陈泗俤紧紧握住主持人苏冬冬的手说,“见到你们就好比见到老家的亲人!”

  “咱厝的电台,乡亲的广播”,东南广播公司以传播中华文化、沟通两岸亲情为己任,真诚服务广大台湾听众。“我们的电波将在海峡两岸画出更多美丽的同心圆,陪伴台湾听众一起走进两岸关系发展的新时代。”东南广播公司总经理林兴华说。

  “两岸交流,媒体先行。”参加听友会的福建省政府新闻办副主任林仙元表示,希望两岸的广播人、新闻人,以前瞻目光、多元视角,多报道两岸交流交往,多呈现祖国大陆发展变化,讲述新时代福建故事,传播两岸好声音。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---