台商 热点区域 福建
两岸恢复交流30周年 福建主播与台湾听友在台互动
华夏经纬网   2017-12-19 09:35:26   
字号:

  新华社台北12月18日电(记者刘刚 赵丹平)“台湾乡亲,听众朋友,你们好!我们是老家福建的主持人……”一声温暖的问候,拉开了一场亲情互动的序幕。

  时值两岸恢复交流30周年,福建省广播影视集团东南广播公司17日在台湾桃园举办第三届“亲亲闽台缘”听友见面会,吸引了130多位台湾铁杆“粉丝”前来捧场。

  乡音款款,乡情切切。主持人们一边推介节目,一边和围坐在身旁的台湾乡亲诉说大陆的新人新事新变化、好山好水好风情。

  闽南语诗朗诵《乡愁》,表演唱《高山青》,二胡演奏《赛马》……平日“只闻其声”的电台主播,一走进台湾听众群,个个成了“才艺佳人”。听众见面会还吸引台湾知名歌手邱芸子、涂慧君前来献唱助阵。

  1950年8月1日,福建人民广播电台开办对台湾广播节目。自此,这道满载亲情与祝福的电波,在台湾海峡上空穿越了近70年。它也见证了1987年至2017年这30年间,两岸交流从无到有,由浅入深,从单向到双向,从破冰到交融的历程。

  “30年前听大陆电台都要躲在无人的角落,成千上万的台湾乡亲靠‘偷听’大陆广播化解乡愁。”台湾听友金先生说。那时,两岸同胞只能隔海相望,AM585东南广播亲情呼唤的电波让他们备感温暖,他和身边的一些老兵还通过广播找到了失散多年的大陆亲友。

  直至今日,仍有许多台湾同胞通过大陆广播接收资讯,娱乐消遣。上了年纪的听众习惯于使用车载调幅和收音机收听,而“少年家”听友们,更乐于在东南广播公司客户端、微信公众号、微博、“东南在线”网站参与节目互动。

  “我听你们电台已经六十几年了,你们说的闽南话听起来很亲切,很暖心。”80多岁的台南听众陈泗俤紧紧握住主持人苏冬冬的手说,“见到你们就好比见到老家的亲人!”

  “咱厝的电台,乡亲的广播”,东南广播公司以传播中华文化、沟通两岸亲情为己任,真诚服务广大台湾听众。“我们的电波将在海峡两岸画出更多美丽的同心圆,陪伴台湾听众一起走进两岸关系发展的新时代。”东南广播公司总经理林兴华说。

  “两岸交流,媒体先行。”参加听友会的福建省政府新闻办副主任林仙元表示,希望两岸的广播人、新闻人,以前瞻目光、多元视角,多报道两岸交流交往,多呈现祖国大陆发展变化,讲述新时代福建故事,传播两岸好声音。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒热议大陆频频军演:警告“台独”莫触红线
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---