台商 热点区域 福建
中国闽台缘博物馆副馆长:保护中华传统文化
华夏经纬网   2017-12-26 15:52:10   
字号:

  中新社泉州12月25日电 题:中国闽台缘博物馆副馆长:保护中华传统文化,两岸文化纽带将更牢固

  中新社记者 曾福志

  在福建泉州,若论台湾同胞朋友谁最多,陈健鹰肯定是排得上号的。从泉州天后宫到中国闽台缘博物馆,陈健鹰在近30年的工作经历中接待的台胞朋友难以计数,他自己也曾十多次踏上台湾宝岛。

  1992年,应鹿港天后宫的邀请,以泉州木偶剧团为主的泉州民俗文化交流访问团启程赴台。陈健鹰担任该访问团秘书长。从鹿港到高雄,从彰化到台南,观众热情持续高涨,包括郎静山、曾永义在内的台湾文化名人也为访问团喝彩捧场。

  陈健鹰说,台湾给他的亲近感超乎他的预想,语言且不说,街景、生活习惯的种种细节都让他有恍如在家的感觉。演出结束后,陈健鹰等人夜晚散步街头,询价地摊上的特产,商贩们一看他们胸前的牌子,都说:“阮厝来的,还讲什么钱呀!”

  作为闽省首批访台的文化团体,此次台湾之行引发台湾木偶同行和爱好者纷纷前来泉州观摩取经,后来台湾木偶大师李天禄到泉州拜师黄奕缺大师的一幕更是轰动两岸。这些都让陈健鹰体会到他们努力的意义,更感受到两岸民众之间牢固的文化纽带。

  陈健鹰的这种感受在十年后得到了强化。2002年,他又参加了一场足可载入闽台交流“大事记”的活动。是年,经过两岸有关人士的共同努力,泉州、澎湖两地的多次沟通协调,7月23日,时任澎湖县长赖伟峰带领200多位信众,乘坐“超级星”号海轮,从海上直航到泉州后渚港,拜谒泉州天后宫;7月25日,以何国栋为顾问、陈健鹰为团长的泉州参访团护送泉州天后宫妈祖到澎湖岛巡境,开启了两岸首次海上直航之旅。经过四个小时的海上航行,“超级星”号到达澎湖时,几百艘渔船列队欢迎,并尾随“超级星”号绕岛巡境。进入岛内,万人空巷,蔚为壮观。

  陈健鹰30年的工作经历,很多都与泉台两地妈祖信仰交流相关。这些年来,他对台湾同胞寻找“根”、寻找“精神家园”的执着充满敬意。1988年,鹿港天后宫总干事林肇睢、主任委员王登海为了能找到泉州天后宫,费尽周折,辗转托人找到“泉州通”陈泗通,进而得以到泉州天后宫朝拜;被人尊称为“当代妈祖婆”的台湾云林老奶奶杨卢月英,不顾自己的高龄,凡是听说哪里有进香活动,都想方设法去参加,而她到访次数最多的是泉州天后宫。台湾民众对族谱更是看重,这从他们对历次闽台族谱展参与的踊跃程度就可以看出来。早年举办闽台缘展览和筹建中国闽台缘博物馆时,不少台胞就热心满怀地捐赠文物资料,近年来不少台湾同胞更是无私地捐出了族谱、谱牒。

  2010年,大陆台商最集中的苏州昆山建成华东地区最大的妈祖庙——慧聚天后宫,慧聚天后宫是台商们的心灵之园,正如妈祖信仰是两岸中国人共同的精神家园。陈健鹰称,两岸文化姻缘由来已久,只要重视保护和弘扬好中华传统文化,包括闽南传统文化,我们的文化纽带将更牢固。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸书画交流展高雄开幕 闽台缘博物馆参与主办
·两岸老照片展和家书展泉州展出 再现“共同的记忆”
·海峡两岸民间谱牒文化论坛12日福建泉州开幕
·凝固在红砖古厝里的闽台缘 两岸携手保护
·中国闽台缘博物馆去年接待台湾游客近十万人次
·两岸联袂书写“闽台缘” 展览将持续至29日
·闽台缘博物馆:推动泉台往来 增进两岸福祉
·台湾青少年探寻闽台缘:首次登陆温馨熟悉
·大圣文化跨越两岸:闽台千丝万缕的“大圣”缘
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒热议大陆频频军演:警告“台独”莫触红线
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---