台商 热点区域 福建
台商在厦门筹设“台商银行” 已启动股东认捐
华夏经纬网   2018-01-05 09:50:50   
字号:

  厦门台商银行拟选址观音山台商总部大厦挂牌

  海峡导报讯 (记者 陈成沛文/图)大陆台商筹设银行又有新动作,这回轮到中小台商聚集地厦门。厦门市台商协会会长吴家莹昨日向导报记者透露,台协已于日前向会员企业启动认捐的动作,包括玉晶、友达、冠捷等台湾光电巨头都很有意愿,而深耕厦门多年的传统加工制造业台企也透露参股的兴趣,通过摸底统计,目前看来50亿元人民币的筹集目标不是难事,希望能够助推台商银行顺利挂牌,后发先至,成为大陆第一家。

  1、各地台商积极筹设民间银行

  “自己借的钱自己筹”,大陆台商筹设民间银行其实已是老话题,早在上世纪90年代就有台商提出,但一直雷声大雨点小,只闻其声不见其影。

  时间到了2016年,又有进展。当年12月的“2016年全国台协会长座谈会”上,国台办主任张志军就有“台商可以考虑是否自行筹组民营银行”的建言,去年2月台企联的新春联谊会上,他又强调对设立台商民间银行将“积极研究,适时推出”。于是,去年4月,台企联和台商自行筹设、针对中小型台商提供融资的台商银行浮出水面。据台媒当时报道,顶着“首家由台商自发成立的银行”的“台商民营银行”(暂名),总部将设在南方金融服务业重镇深圳前海。目前还在程序审批中。

  此外,去年11月,2017两岸企业家紫金山峰会在南京举行,紫金投资集团现场发起了组建“台商银行”的倡议,也获得不少反响。

  2、由台商直接来服务台商

  在台商银行之前,大陆已有由商人发起成立的银行——浙商银行,其为中小企业融资服务的成功模式,让广大台商都希望能够效仿。

  大陆已有台资银行,为什么还要筹设台商银行?熟悉两岸金融业界的人士认为,传统台资银行在大陆放款时存在不少限制,而台商银行因为是以台商在大陆当地的资金募集成立,所以类似“本土银行”,相对受到的限制就会比较少。此外,正如哈尔滨台协常务副会长徐正文所说,“台商最了解台商,看好台商银行未来能替中小企业台商带来贡献。”

  对此,吴家莹表示认同,他指出,很多台商都乐见台商银行的成立,希望“由台商直接来服务台商”,除了对台企转型升级提供支持和扶持,还助力他们通过“一带一路”走出去;而对备受关注的台青登陆就业、创业议题,也可以设立相关“台湾青年创业资金”,提供贷款服务。

  3、拟在台商总部大厦挂牌

  在吴家莹看来,这是厦门台资企业发起成立台商银行的一个好时机。一来,厦门这几年聚集了很多台湾光电巨头,他们财大气粗,“都很愿意出来”;二来,在厦门发展多年的老台商,也希望继续深耕于此,台商银行就是一个很好的发展利基;三来,台湾版“全球税务账户申报标准法案(CRS)”出炉后,正式加入“反避税阵营”,台商的游离资金需要找一个“更好的落点”。

  诸多因素加持,让厦门台商筹组台商银行的意愿水涨船高。根据吴家莹规划,此次台商筹集资金目标是50亿元,其中台商协会20%,光电企业50%,另有包括正新轮胎这样的传统企业再出手,“集中起来也不是难事”。

  导报记者了解到,筹建中的台商银行,主要由在厦台商发起,但并非定名“厦门台商银行”,吴家莹透露“位阶希望能拉更高”。他同时表示,虽然名字还没定,但地址已选好,就在厦门观音山的台商总部大厦挂牌。

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台资民营银行年内成立或有谱 解决台商融资
·广东官方答复“率先成立台商银行”提案:尚存政策障碍
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港澳台拥抱进博会 台企:要深耕大陆市场
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
国美黄金成为中国珠宝玉石首饰行业协会理事单
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
台湾中南部多地元旦前后接连发现禽流感疫情
台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
两岸互联网发展论坛聚焦“互联网+大健康”
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·选后或掀起两岸交流热潮
·《告台湾同胞书》发表40周年
·改革开放 港澳台同胞从未缺席
·民进党仍在操弄两岸仇恨的戏码
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
走近台商
  更多
·从冰封到融合,吴国祯见证两岸关系发展之路
·“三通”十周年两岸路通心更通 实现了“一
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---