台商 热点区域 福建
福建漳州加快台湾青年创业基地建设
华夏经纬网   2018-01-08 16:31:59   
字号:

  中新网漳州1月6日电 (记者 张金川)福建漳州市市长刘远6日在漳州市十六届人大二次会议上表示,加快台湾青年创业基地建设,维护台商台胞合法权益。

  漳州市十六届人大二次会议6日在漳州开幕,刘远作政府工作报告。

  过去一年,漳州对台合作成效彰显,实际利用外资82亿元(人民币,下同),同比增长10%;实际利用台资34亿元。特别是,去年底,两岸最大石化产业合资合作项目——漳州古雷炼化一体化项目落地漳州,将成为漳州乃至福建全省经济增长极。

  从刘远所作政府工作报告可见,漳州将以产业合作为抓手推动经济融合,密切与岛内工商团体联系,加大石化、精密机械、光电、食品加工等先进制造业以及文化创意、医疗养老等新兴服务业的对接合作。

  2016年3月,漳州首批台湾青年创业基地授牌仪式在龙文区众创空间举行,图灵·台湾青年创业基地、永年宝岛埕成为漳州首批挂牌运营的台湾青年创业基地。

  据漳州团市委相关人士称,目前漳州已有4个台湾青年创业基地,吸引50余个台湾青创项目入驻,涉及台湾文创美食、伴手礼、手工艺品、音乐等领域。

  据介绍,图灵·台湾青年创业基地将结合漳州本土现代农业生态旅游资源与优势,整合引进台湾现代农业生态旅游产业链,在漳州市打造全新的“前店后厂”配销经营模式,形成产业集群和带动效应,助力漳州现代农业与生态旅游发展。

  永年宝岛埕是结合文创产业、知名美食以及四大族群(闽南、客家、少数民族、眷村)文化的文创趣区,力求打造成两岸美食文创培育基地。

  漳州是台湾同胞重要的祖籍地。相关数据显示,祖籍漳州的台湾姓氏家族有227个,台湾100个主要姓氏中大部分都能在漳州族谱中找到。目前,在台湾2300万人口中,祖籍漳州的约占35—40%。

  刘远称,要深度融合,提升对台优势。秉承“两岸一家亲”理念,实施“四个一”工程(即出台一个对台招商计划、开展一个对台主题文化交流活动、研究出台一批台商台资扶持政策、结交一批台胞朋友),努力在漳台融合发展上有所新作为、新成效。

  刘远表示,更好发挥台商台胞服务中心作用,支持在漳台企转型升级。与此同时,要办好“农博会·花博会”、海峡论坛相关活动,加强祖地文化、宗教文化和宗亲交流,吸引更多台胞融入漳州、扎根漳州。

  台湾青年创客们纷纷表示,当前漳州的创业环境很好,发展势头强劲,同时与台湾生活环境相似,对在漳创业充满了信心。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
聚财猫怎么样?一起看看用户眼中的聚财猫
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---