台商 热点区域 福建
福建漳州市政协倡设“漳州人过台湾纪念馆”
华夏经纬网   2018-01-08 16:35:51   
字号:

  中新社福建漳州1月5日电 (记者 张金川)福建漳州市政协台港澳侨联络委员会5日提出,在新建成的漳州博物馆设立“漳州人过台湾纪念馆”。

  福建省漳州市政协十三届二次会议5日开幕,台盟漳州市委员会副主委许钢代表漳州市政协台港澳侨联络委员会作大会发言时提出上述建议。

  据漳州市政协台港澳侨联络委员会介绍,漳州历史上对台湾开发、建设、治理、发展贡献极大,涉台人物众多,涉台资源丰富,具体表现在五个方面:

  一是漳州人是移民台湾的先驱者和主力军。漳州人移民开发台湾萌于隋唐,始于宋元,盛于明清。台湾现有2300万人口中,祖籍漳州的近900万人,占近35.8%,跃居台胞籍别人口之首位。

  二是漳州人开发台湾成效卓著。明天启年间,龙海人颜思齐组织闽南漳泉籍三千多恳民入台垦殖,这是第一次由大陆民间组织的大规模移民垦殖;平和人林石开发台中、角美人林平侯开发台北盆地,形成“台中雾峰林家”和“台北板桥林家”,是台湾五大望族之两族;漳浦人吴沙、陈辉煌先后开发出宜兰北部和南部,分别被誉为“开兰始祖”和“开兰元勋”。

  三是漳州人治理台湾贡献突出。漳浦人蓝鼎元、蓝理、蓝廷珍等先后提出许多有效治理台湾的政策措施,史称“漳浦蓝氏三杰”。漳浦人黄性震提出《平台十策》,为统一大业做出重要贡献,被誉为“平台策士”。2005年开启两岸“破冰之旅”的连战,2008年以来开启8次“陈江会”的江炳坤等台湾知名人士,祖籍都在漳州。

  四是漳州人对台湾文化教育及宗教艺术影响深远。角美人陈永华把儒家学说传入台湾,被誉为“台湾文化教育奠基人”;诏安人谢颖苏率先到台湾传播国画技艺,被誉为“台湾美术开山祖师”。漳州涉台文物共有306处,占福建省的20%,在大陆地级市中排名第一。

  五是漳州人见证两岸同胞骨肉相连作用独特。漳州人移民台湾,多以姓氏聚族而居,或是以同县同乡聚居一处,建立“血缘聚落”和“同乡聚落”。在台湾,“小漳州”聚落遍布全岛,如台北的芝山岩,台南的漳州里,云林的平和里等。

  许钢认为,设立“漳州人过台湾纪念馆”有利于发挥漳州对台“五缘”优势,有利于增强漳台两地经济社会文化交流,有利于增强祖籍漳州的近千万台湾同胞特别是台湾新生代对漳州祖地的认同感和向心力。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒热议大陆频频军演:警告“台独”莫触红线
进口抗癌药五月降价,出国看病会有哪些变化?
中美“贸易战”对凯洛斯发展会构成明显影响吗
年轻就该“玩个性”!努比亚Z18mini强
从叙利亚看弱国无外交 红八财富让你更强大
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---