台商 热点区域 福建
福建漳州市政协倡设“漳州人过台湾纪念馆”
华夏经纬网   2018-01-08 16:35:51   
字号:

  中新社福建漳州1月5日电 (记者 张金川)福建漳州市政协台港澳侨联络委员会5日提出,在新建成的漳州博物馆设立“漳州人过台湾纪念馆”。

  福建省漳州市政协十三届二次会议5日开幕,台盟漳州市委员会副主委许钢代表漳州市政协台港澳侨联络委员会作大会发言时提出上述建议。

  据漳州市政协台港澳侨联络委员会介绍,漳州历史上对台湾开发、建设、治理、发展贡献极大,涉台人物众多,涉台资源丰富,具体表现在五个方面:

  一是漳州人是移民台湾的先驱者和主力军。漳州人移民开发台湾萌于隋唐,始于宋元,盛于明清。台湾现有2300万人口中,祖籍漳州的近900万人,占近35.8%,跃居台胞籍别人口之首位。

  二是漳州人开发台湾成效卓著。明天启年间,龙海人颜思齐组织闽南漳泉籍三千多恳民入台垦殖,这是第一次由大陆民间组织的大规模移民垦殖;平和人林石开发台中、角美人林平侯开发台北盆地,形成“台中雾峰林家”和“台北板桥林家”,是台湾五大望族之两族;漳浦人吴沙、陈辉煌先后开发出宜兰北部和南部,分别被誉为“开兰始祖”和“开兰元勋”。

  三是漳州人治理台湾贡献突出。漳浦人蓝鼎元、蓝理、蓝廷珍等先后提出许多有效治理台湾的政策措施,史称“漳浦蓝氏三杰”。漳浦人黄性震提出《平台十策》,为统一大业做出重要贡献,被誉为“平台策士”。2005年开启两岸“破冰之旅”的连战,2008年以来开启8次“陈江会”的江炳坤等台湾知名人士,祖籍都在漳州。

  四是漳州人对台湾文化教育及宗教艺术影响深远。角美人陈永华把儒家学说传入台湾,被誉为“台湾文化教育奠基人”;诏安人谢颖苏率先到台湾传播国画技艺,被誉为“台湾美术开山祖师”。漳州涉台文物共有306处,占福建省的20%,在大陆地级市中排名第一。

  五是漳州人见证两岸同胞骨肉相连作用独特。漳州人移民台湾,多以姓氏聚族而居,或是以同县同乡聚居一处,建立“血缘聚落”和“同乡聚落”。在台湾,“小漳州”聚落遍布全岛,如台北的芝山岩,台南的漳州里,云林的平和里等。

  许钢认为,设立“漳州人过台湾纪念馆”有利于发挥漳州对台“五缘”优势,有利于增强漳台两地经济社会文化交流,有利于增强祖籍漳州的近千万台湾同胞特别是台湾新生代对漳州祖地的认同感和向心力。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港珠澳大桥设计者说:台湾海峡大桥不是问题
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---