台商 热点区域 福建
两岸街舞交流趋热 台青乐赴大陆谋职
华夏经纬网   2018-07-20 11:20:58   
字号:

两岸街舞交流趋热台青乐赴大陆谋职

  台湾动能艺术协会理事长陈继为(站立者)为两岸大学生上课。 叶汉青 摄

  中新网福州7月18日电 (林春茵 钟秋香)“越来越多台湾青年舞者想要登上大陆的舞台,被更多人看到自身能力,这是跳上世界舞台至关重要的一步。”台湾动能艺术协会理事长陈继为(阿继)18日在福州接受中新网记者采访时如是说。

台湾知名街舞舞者庄均翔为两岸大学生上课。 叶汉青 摄

  台湾知名街舞舞者庄均翔为两岸大学生上课。 叶汉青 摄

  当天,由福建省舞蹈家协会在福州举办的海峡两岸大学生街舞交流研习课堂上,台湾知名街舞舞者庄均翔和陈继为向两岸大学生舞者传授绝活。

  一群来自闽江学院的大学生形容两位台湾老师“讲话没有隔阂”、“很亲切”、“教学方式独特有用”。闽江学院二年级学生陈海萍说:“他们擅长把街舞的动作分解到最细,拆解、打散,然后结合音乐再重装起来,让人耳目一新。”

  陈继为说,近三年来,大陆街舞发展纳入官方视野,这样的研习活动趋于频密,他已数十次到大陆各个城市担任街舞赛事的评委。“大陆街舞教学市场非常火爆,师资严重不足,台湾舞者同文同种,受邀‘登陆’工作机会增多。”

  陈继为说,台湾每年产出舞者数量爆棚,趋于饱和,大陆街舞发展则有很大空间,自今年大陆发布惠及台胞31条,释放对台胞的友善,令台湾舞者到大陆工作意愿大为增强。

台湾街舞舞团HiZam参加海峡两岸大学生舞蹈大赛。 林春茵 摄

  台湾街舞舞团HiZam参加海峡两岸大学生舞蹈大赛。 林春茵 摄

  刚刚落幕的海峡两岸大学生舞蹈大赛中,来自台湾的街舞舞者林宪芃就已经签约了福建三明的培训机构,将做长期驻校教员,“工作时长差不多,薪酬较之台湾则翻了一番”。

  福建一家拥有2000名学员的街舞培训机构负责人姜勇向中新网记者透露,该培训机构今年将大拓规模,再开数家门店,目前正赴台湾招揽师资。“台湾街舞发展近50年,人才育成有体系,舞者有底蕴有技术,很受欢迎。”

  大陆市场吸引越来越多台湾艺人西进掘金,也带热了街舞界“登陆”潮。即使是“只想空出更多时间给创作”的庄均翔,也随着艺人林俊杰、张韶涵的演唱会,“去年一年就跑了10次大陆”。

台湾HiZam舞团成员们正在研究“抖音”和大陆流行的短视频平台。 吕明 摄

  台湾HiZam舞团成员们正在研究“抖音”和大陆流行的短视频平台。 吕明 摄

  今年来,大陆多个网络电视平台推出街舞综艺节目,多位台湾明星艺人和街舞达人参演获得关注。陈继为认为,尽管两岸网络社群不同,令名噪大陆的街舞达人在台湾并未马上明星化,但确实吸引了圈子里的年轻人踊跃到大陆来,“大陆市场之大,是台湾舞者跳上世界舞台至关重要的一步”。

  因为给参加大陆选秀节目的台湾艺人陈立农编了一段反差萌的街舞,台湾舞者林信州的编舞达人名声不胫而走,他的网络粉丝“一夜从几百涨到好几千,全是大陆迷妹”。

7月17日,两岸大学生舞者(中间为台湾舞者简晓珊)互相交流留下联络方式。 吕明 摄

  7月17日,两岸大学生舞者(中间为台湾舞者简晓珊)互相交流留下联络方式。 吕明 摄

  林信州说,不少台湾艺人正在研究“抖音”和流行的直播平台,他亦要“掌握传播规律”,好为艺人们设计爆款。此次他现身活动,“正是为了更深入地了解大陆的流行资讯”。

  陈继为对两岸街舞热提出了反思。他认为,台湾街舞教育已经走过“跳来有什么用”功利阶段,应将成熟理念和经验传递到大陆;两岸都应关注如何用街舞传递民族文化,“用融合,而不要用穿插的方式,把中华文化放进街舞。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾大学生摘取第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛金奖
·两岸高校学生福建晋江比拼工业设计
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·福建出台“促进闽台文化交流17条” 邀台青“走进乡村”
·福建南靖举办首届靖商发展大会 萧万长发贺词
·福建又迎两岸青年最“热”交流季
·福建新一轮人事任免 多侨乡和台胞祖籍地将“换帅”
·台湾同胞在闽就业创业,与福建居民享受同等待遇
·福建省向台湾五机构赠送福建历代方志文献逾两千种
·福建续推两岸青年交流融合 吸引更多台青来创业就业
·福建莆田显“磁吸效应” 多个两岸合作项目落地
·福建省总工会出台在闽台湾职工与大陆职工同等待遇16条
·福建促闽台职工合作 探索台湾职工任工会兼职
·绿色与创新交汇 巾帼力量闪耀海峡项目成果交易会
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---