台商 热点区域 福建
福建正式向金门供水
华夏经纬网   2018-08-06 09:46:08   
字号:

  中新社泉州8月5日电 (记者 孙虹)“福建向金门供水工程通水现场会”5日在福建泉州市晋江龙湖水库举行。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中共福建省委书记于伟国,水利部副部长周学文,金门县议长洪丽萍共同按下通水启动球的按钮。沿着铺设在海底的输水管道,来自晋江流域的汩汩清流汇入金门,两岸23年来“共饮一江水”的愿景成真。

点击进入下一页

  8月5日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一(右二),中共福建省委书记于伟国(左二),水利部副部长周学文(右一),金门县议长洪丽萍(左一)出席福建向金门供水工程通水现场会。张斌 摄

  “回顾昔日,金门县饱受缺水之苦,民众生活不便,经济发展受限,祖国大陆一直牵挂在心。”刘结一表示,福建人民感同身受,在兴修晋江水利时就预留了分享给金门的水源。经过两岸同胞不懈努力,福建向金门供水工程终于克服种种困难和干扰,成为现实。

  “广大金门乡亲渴望多年的大陆供水,源源不断地流入千家万户,为金门民生需求、建设发展,解燃眉之急、免后顾之忧。”刘结一说,这是金门发展史上的一件大事,是两岸同胞共同庆贺的一件大事、喜事,更为两岸关系史册增添了同胞情意、水乳交融的又一佳话。

  “我们怀着感恩和感谢的心情,代表全体金门县民见证了两岸历史的心愿成真。”金门县议长洪丽萍感慨万分,23年来,大陆与金门为了供水一事非常努力,其中的跌宕只有辛苦的推动者、亲历者、参与者、建设者才能体会。

  “你们辛苦的付出,已经‘渠到水成’,这是两岸一家亲的民族情,更是闽台亲上亲的手足情,请你们接受金门百姓最真心的感谢之意。”洪丽萍说。

  由14个大小岛屿组成的金门县位于福建南部海域,因地理位置特殊,水资源贫乏。水利部副部长周学文介绍,福建向金门供水工程是一项民生水利工程。“参与该工程的两岸专家始终有一个共识,就是工程有利于缓解金门用水的紧张局面,反映了两岸同胞的共同诉求,是众望所归、民生所盼。”

点击进入下一页

  8月5日,金门乡亲出席在福建泉州市晋江龙湖水库举行的福建向金门供水工程通水现场会。张斌 摄

  据悉,福建向金门地区供水水源来自晋江流域,由晋江金鸡拦河闸引水至龙湖水库,经龙湖抽水泵站抽水输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门。2015年10月12日,福建向金门地区供水工程大陆段正式开工;2016年10月底,陆地输水管道全线贯通,泵站完成调试并稳定试运行,大陆段率先具备通水条件。2016年6月24日,海底管道正式开工,2017年11月27日,海底管道全线贯通。2018年5月10日至11日,双方成功进行联合测试,水量达到设计能力。

  即日起,福建24小时不间断向金门足量供水,工程设计流量为日供水3.4万立方米,远期5.5万立方米。福建省省长唐登杰表示,尽快解决好金门同胞用水问题,进一步增进民生福祉,一直是我们的所盼、所念。“我们将全力保障供应充足和供水水质,让金门乡亲共享清洁水、安全水和生态水。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共饮一江水 两岸一家亲——福建正式向金门供水
·特写:金门乡亲喜迎大陆活水来
·福建:一个山区县何以引来台湾人才青睐?
·福建省台办对台政策座谈会在纽约举行
·两岸街舞交流趋热 台青乐赴大陆谋职
·台湾大学生摘取第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛金奖
·两岸高校学生福建晋江比拼工业设计
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·福建出台“促进闽台文化交流17条” 邀台青“走进乡村”
·福建南靖举办首届靖商发展大会 萧万长发贺词
·福建又迎两岸青年最“热”交流季
·福建新一轮人事任免 多侨乡和台胞祖籍地将“换帅”
·台湾同胞在闽就业创业,与福建居民享受同等待遇
·福建省向台湾五机构赠送福建历代方志文献逾两千种
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---