台商 热点区域 福建
台湾文创青年福建共同打拼圆创业梦想
华夏经纬网   2018-09-03 09:46:55   
字号:

台湾文创青年福建共同打拼圆创业梦想

  闽台嘉宾在福州共同为闽台家园台湾青年创新创业基地揭牌。 记者刘可耕 摄

  中新网福州8月31日电 (记者 刘可耕 林春茵)“之所以想出来用‘闽台家园’这四个字,就是希望能和所有在这里打拼的台青共同打造一个在福州的家,基地就像是他们的家。”31日,台商、闽台家园台湾青年创新创业基地执行长李宛芯在福州如是说。

  当天,闽台家园台湾青年创新创业基地在福州市温泉公园艺博园开幕,闽台嘉宾共同为该基地揭牌。

闽台家园台湾青年创新创业基地内设置的AR多媒体互动装置区关于台湾的十大美景介绍吸睛。 记者刘可耕 摄

  闽台家园台湾青年创新创业基地内设置的AR多媒体互动装置区关于台湾的十大美景介绍吸睛。 记者刘可耕 摄

  置身于闽台家园台湾青年创新创业基地,一间AR多媒体互动装置区内关于台湾的十大美景介绍吸睛;由台湾文创设计师和音乐创作者举办音乐市集上,彩绘文创艺术品、台湾少数民族元素手作艺术品、激光打印文创艺术品等琳琅满目,现场伴随着轻快熟悉的台湾民谣环绕在民众耳边……

台湾文创设计师和音乐创作者在该基地举办音乐市集。 记者刘可耕 摄

  台湾文创设计师和音乐创作者在该基地举办音乐市集。 记者刘可耕 摄

  福建省文化厅对外文化处处长林丽永致辞称,为更好地服务台湾同胞在闽创业、就业,拓展两岸文化与创意产业交流,我们搭建了以“台湾人帮扶台湾人在闽就业创业”为服务宗旨的闽台家园台湾青年创新创业基地。“以青年文创阵线、实演文创平台、观光文创胜地等跨界跨业整合艺文资源,提炼三坊七巷文化元素,结合现代的潮流创意设计理念,打造青年城市创意生活空间。”

入驻企业、台湾自强跆拳道表演少年跆拳道。 记者刘可耕 摄

  入驻企业、台湾自强跆拳道表演少年跆拳道。 记者刘可耕 摄

  入驻台湾企业代表、台湾自强跆拳道总教练陈燕亭称,入驻该基地已近一年,无论在当地小学授课对接亦或道馆运营管理,皆由闽台家园台湾青年创新创业基地全程参与指导。“目前,已在福州小有成绩,创业之路虽然艰辛,相信大陆的市场是值得自己继续拼搏的。”

台湾雕刻艺术家、台湾木恋石文化艺术有限公司创办人黄守堃(左一)向观众介绍自己的雕刻作品。 记者刘可耕 摄

  台湾雕刻艺术家、台湾木恋石文化艺术有限公司创办人黄守堃(左一)向观众介绍自己的雕刻作品。 记者刘可耕 摄

  现场举行的闽台对接企业签定策略联盟合作意向书仪式上,台湾雕刻艺术家、台湾木恋石文化艺术有限公司创办人黄守堃与福建省雕刻艺术大师、福州艺博园文化艺术有限公司负责人汪方寒等五组闽台对接企业代表先后签约。

现场举行闽台对接企业签定策略联盟合作意向书仪式。 记者刘可耕 摄

  现场举行闽台对接企业签定策略联盟合作意向书仪式。 记者刘可耕 摄

  李宛芯对中新网记者说,目前,该基地已吸引了十多家台湾企业入驻,台青有近20位,他们用各自的专业,亲自设计了创客空间的每一个角落,亲手为每颗树挂上了彩灯,努力打造文创园区的氛围,细心呵护着闽台家园。

台湾少数民族歌手黄雅各献唱歌曲。 记者刘可耕 摄

  台湾少数民族歌手黄雅各献唱歌曲。 记者刘可耕 摄

  “今年,福建省文化厅出台了《关于促进闽合文化交流合作的若干措施》,希望更多的台湾青年来闽创业就业。”福建省文化厅副厅长林守钦表示。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾农渔业联盟与大陆民间首个合作联盟项目挂牌
·中华台商经贸交流协会(中国台湾)福建代表处在厦揭牌
·台青乐探大陆机遇:对“登陆”创业充满期待
·两岸建筑师齐聚福建闽清 聚焦“美丽乡村”
·台湾人才集聚福建安溪 “第一资源”成产业“加速器”
·福建正式向金门供水
·共饮一江水 两岸一家亲——福建正式向金门供水
·特写:金门乡亲喜迎大陆活水来
·福建:一个山区县何以引来台湾人才青睐?
·福建省台办对台政策座谈会在纽约举行
·两岸街舞交流趋热 台青乐赴大陆谋职
·台湾大学生摘取第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛金奖
·两岸高校学生福建晋江比拼工业设计
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
热点观察
  更多
    “31条”后大陆再释善意,重磅推出含金量更高、受惠面更广、可操作性更强的“26条措施”,其中特别聚焦
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·清欠民营中小企账款超6600亿
·中国经济规模迈向100万亿元大关
·中美签署第一阶段经贸协议
·民企首次成外贸第一大主体
·新能源汽车大补贴时代已经结束
·2019知识产权质量效益持续提升
·中国首迎10万亿GDP省份
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
·在厦台商2020“小目标”:转型升级之路越走
台企风采
  更多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
·互联网巨头狂撒百亿元 春节"网络红包"大战
·巴拉德公司董事长:中国市场巨大且重视创新
·湖南投资规模最大台资项目正式量产 将年产13
·远东航空陷欠薪困境 传有企业表达投资意愿
·5G手机年底密集发布 手机厂商明年全面押注5
·真功夫回应被李小龙女儿起诉:正研究案情、
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---