台商 热点区域 福建
福建发放首批台湾居民居住证 台胞盼享福利体验便利
华夏经纬网   2018-09-04 08:48:49   
字号:

  中新网福州9月3日电 题:福建发放首批台湾居民居住证 台胞期盼享受福利体验便利

  作者 闫旭

  3日上午8点,福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷,在福州市公安局鼓楼分局南街派出所从民警手里领到了台湾居民居住证。这是福建发出的首张台湾居民居住证。

  此前,对陈奕廷来说,困扰最大的就是乘坐动车要到车站窗口取票,出行时间很难控制。领到居住证后,陈奕廷迫不及待地想要体验一下刷居住证乘坐动车。“节假日要赶快带孩子去体验一下坐动车,去度个假,试试这个居住证的效果。”他开心地说道。

点击进入下一页

  图为9月3日,福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷,在福州市南街派出所领到福建发出的首张台湾居民居住证。 张斌 摄

  除了坐动车,陈奕廷还想把以前持台湾居民往来大陆通行证感到不够方便的地方,一一体验一下。“例如在网上查询机动车违章情况,微信或者支付宝的理财功能,一些实名认证等等,都一一来试试看。”

  9月1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,福建省公安机关的1217个受理窗口开始受理港澳台居民居住证申请。据统计,受理首日福建省台湾居民居住证申办量达2080例。

点击进入下一页

  近期即将要出差的台胞吕英志,拿到台湾居民居住证后,立即在微信公众号上购买了一张福州三坊七巷到长乐机场的大巴票。 张斌 摄

  包括陈奕廷在内的6名台胞,3日一大早就在南街派出所领到了福建首批发放的台湾居民居住证。近期即将要出差的台胞吕英志,拿到台湾居民居住证后,立即在微信公众号上尝试购买一张福州三坊七巷到长乐机场的大巴票。

  在购票页面填写姓名、电话、台湾居民居住证上18位数的公民身份号码等信息,在线支付后,吕英志顺利收到了取票二维码。“以前去机场只能去柜台买大巴票,人多的时候要多花一段排队的时间,现在随时就可以买,用手机二维码就可以直接乘车。”他说道。

  吕英志在福建省交通运输学院担任副教授,因为工作原因常常要出差。他表示,有了居住证,以前出行感到不够方便的问题都可以迎刃而解,可以购买机场大巴、使用共享单车、网约车、入驻旅馆等,更加安全方便。

  参加社会保险,缴存、提取公积金等权利,是吕英志更大的期待。“持有台湾居民居住证可以享受的3项权利、6项基本公共服务、9项便利中,我们最关注的还是3项权利,我想很快就能实现。”他说。

  对于台商陈筱薇而言,最迫切需要解决的问题是,8位数的台胞证号码无法通过招聘网站的实名认证,故而无法发布招聘信息。陈筱薇在台资企业福州奥勒斯教育咨询有限公司担任行政部主管,该公司是一家教育综合体,有夏令营、安亲学校、DIY教室等项目。目前,企业发展受到的最大限制就是师资力量不足。

  “我很急迫地想要快点拿到台湾居民居住证,来方便做一些公司经营上的事情,这么快就拿到当然是兴奋的。”陈筱薇说,希望可以顺利招聘到老师,并使用18位数的身份号码进行认证,申请一个企业微信公众号。

  今后,持台湾居民居住证的在闽台胞可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、就业、卫生、文化体育等6项基本公共服务,以及涉及诸多方面的9项便利。福建省各部门将确保顺利实现居住证承载的所有权利和基本公共服务,确保在闽台胞持有居住证后使用顺畅,体验良好。

  “这个台胞证就是方便我们在大陆工作、生活,为我们提供方方面面的帮助。在福建的台胞都很期待这张居住证,希望大家尽快来领,尽快享受居住证带给大家的便利。”陈奕廷说道。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建首张港澳台居民居住证发放
·台湾文创青年福建共同打拼圆创业梦想
·台湾农渔业联盟与大陆民间首个合作联盟项目挂牌
·中华台商经贸交流协会(中国台湾)福建代表处在厦揭牌
·台青乐探大陆机遇:对“登陆”创业充满期待
·两岸建筑师齐聚福建闽清 聚焦“美丽乡村”
·台湾人才集聚福建安溪 “第一资源”成产业“加速器”
·福建正式向金门供水
·共饮一江水 两岸一家亲——福建正式向金门供水
·特写:金门乡亲喜迎大陆活水来
·福建:一个山区县何以引来台湾人才青睐?
·福建省台办对台政策座谈会在纽约举行
·两岸街舞交流趋热 台青乐赴大陆谋职
·台湾大学生摘取第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛金奖
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
·“淘宝台湾”正式上线 阿里看好台网购市场
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---