台商 热点区域 福建
两岸农产品采购订货会在闽开幕 台农云集“台”味浓
华夏经纬网   2018-09-10 08:53:43   
字号:

 中新网福建南安9月7日电 (孙虹 陈龙山)第十一届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会(简称“农订会”)7日在“郑成功故里”福建南安开幕,吸引两岸“农人”交流对接、深入洽谈,台湾味也一年比一年浓郁。

  本次展会设置了台湾展区、大陆展区、“一带一路”沿线国家及港澳展区、泉州(南安)特色展区和涉农电商(物流)展区等5个展区,共800个国际标准展位。其中,台湾展区的400个展位早早爆满,各类农产品琳琅满目,水果、休闲食品、海产、调味品等应有尽有。

台湾少数民族代表带来古调及传统乐舞文化,并在展馆内进行展演。  陈龙山 摄
台湾少数民族代表带来古调及传统乐舞文化,并在展馆内进行展演。  陈龙山 摄

  “台湾少数民族对参展的信息渠道相对闭塞,通过这次的展会,他们不仅希望能够展示企业,还能产生采购订单,把企业推广出去。”台湾原住民族产业贸易拓销协会副秘书长林玮杰介绍,今年的“农订会”上有14个展位展出了台湾少数民族的农特产品,涵盖了大米、休闲食品、酒类和文创商品等。

  展馆内,台湾少数民族代表带来了古调及传统乐舞文化,并在中心馆舞台及台湾精品展区内,分时段进行展演;期间,台湾果蔬雕刻及创意水果拼盘集中展示有故事、有内涵的特色创意农产品,让客商们赞叹不已。两岸客商在“逛吃”和“看戏”的融洽氛围下寻觅商机。

  台湾古立企业有限公司董事长简惠玲身穿泰雅族传统服饰,在展位前吸引了众多观众的目光。“我们是一家年轻的公司,成立才两年,想通过结盟的方式带动台湾少数民族农特产的销售。”简惠玲告诉记者,“这是公司到大陆的首展,我们希望把台湾少数民族的农特产更多地分享给大陆民众。”

  简惠玲表示,两岸携手发展是不少台商的期望。“借助这次展会,也是两岸文化的一次交流,能够站在这个舞台上,就是一件很开心的事情,如果能够跟大陆少数民族进一步融合会更好。”

  桃园市三光五月桃生产合作社社长高有志表示,这是第一次来参加“农订会”,带着学习和取经的心态,希望能够借此机会,能够把他们生产的淡啤酒推广到大陆。“台湾啤酒如果能够和大陆的农产品、休闲产品等搭配推广,这是一件很好的事情。”

  “两岸一家亲,价格也都是一样。”台湾2017南投县首选协会理事长、旭翔国际有限公司负责人张裕源希望,能够把台湾最好的农特产品跟大陆亲朋好友分享。“大陆三年一小变,六年一大变,感受最深的就是大陆的高铁、电子商务等发展迅猛,这些对台商都很有吸引力。”

  “今年是开启‘农订会’第二个‘金色十年’的新起点。”南安市委书记王春金指出,我们延续了“两岸携手、以农为媒、共享商机、互利共赢”的活动主题,致力打造领先农业技术展示和农产品贸易交流的新平台,更加突出电商在展会的运用,更加注重文创与展区的融合。

  作为商务部重点支持两岸经贸专业性展会之一,“农订会”已经连续举办十一届。本次展会的部分展位集中展示两岸文化创业设计、文创农产品以及休闲农业旅游亮点等内容,给两岸文化创意交流带来诸多思考和灵感。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸农民共庆丰收节:连接双方情感习俗
·杭州办台湾青年跨境电商培训班
·台湾青年农人“登陆”觅商机:心动不如行动
·大陆实习归来谈感受 台湾学子称“大开眼界”“非常值得”
·投洽会观察:大陆新一轮改革开放促台商抢抓机遇
·重庆发放首批港澳台居民居住证 已有500余人申请
·台籍教师:居住证的便利将吸引更多台胞到平潭来
·贵州首张台湾居民居住证获得台胞:生活更便利
·台民调:超70%受访者认为蔡当局应调整两岸政策
·“川台七十条”嘉惠四川台企台胞
·四川发布“川台70条” 促台胞共享发展机遇
·柳金财:取消东亚青运剑指“台湾正名”运动
·居住证是便利性措施 过度解读无益
·大陆居住证让台胞感同两岸一家亲
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局“倚美抗中”极其危险
·“双城论坛”是两岸城市交流的典范
·“双城论坛”的启示
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
·后疫情时代,两岸交流大有可为
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---