台商 热点区域 福建
从宅配到电商 在厦台商想把鲜奶卖向大陆各地
华夏经纬网   2018-09-30 10:48:44   
字号:

  中新网福建新闻9月29日电 (记者 吕明)23年前,第一个在厦门倡导市民养成喝鲜奶的习惯、第一个把新鲜羊奶牛奶在每天日出时分送到市民家门口的,是台商吴三旗。

  吴三旗说,台湾民众对鲜奶的认知与喝奶的习惯有很长的历史,因此市场需求大。相比之下,大陆民众直到现在还是以喝奶粉和保久乳居多。这反而让吴三旗看到了“蓝海”,认定鲜奶是未来趋势,大陆市场有着无限的增长空间,他把眼光投向了大陆。

图为吴三旗在喂小羊。

  图为吴三旗在喂小羊。

  1995年,吴三旗在积累了十余年的养殖生产经验后,在厦门同安北辰山开办了台农厦门牧场。他选择了空气好、水质好、环境好的同安北辰山为基地,拥有200余亩山地,并从台湾引进纯种乳牛乳羊,与西北农业大学的种牛种羊交配繁殖,在山林中安营扎寨10余套牛羊舍,乳牛乳羊们从此在厦门安了家。

  吴三旗还特别从台湾带来了狼尾草、盘固拉草等高蛋白专业牧草作为饲养辅料,带来台湾先进的管理和检验技术,为企业制定了一系列高标准生产机制,达到养、产一体化。“我们引进台湾的养殖技术,让产自大陆西北地区的欧洲萨能奶山羊适应了福建的海洋性气候,母羊培育成功率从30%提高到90%。”吴三旗说,只有从奶羊养殖的源头把控奶源,才能保证消费者喝到是真正的好羊奶。

图为吴三旗巡视生产车间。

  图为吴三旗巡视生产车间。

  台乳企业转型升级一直是吴三旗思考的方向,平时吴三旗就有不少台商朋友来牧场举行露营烧烤等休闲活动,接待多了,也使吴三旗有了要把牧场建成休闲农场的设想。在200亩山地里,吴三旗建起了钓鱼台、烧烤露营地、游泳池和跑马场等休闲娱乐场地。他筹划着,要引进专业团队,等设施全面建好后,把这块休闲地向大众开放,让普通市民走进牧场来摘果子和挤羊奶,体验亲近大自然的乐趣。

  原本在同安北辰山上的养殖基地,现在已经搬迁至南安眉山,吴三旗介绍,目前牧场位于南安眉山的养殖基地,是华南地区最大的奶羊养殖基地,他们也是华南地区唯一自有奶源的乳制品企业。

图为吴三旗巡视生产车间并与员工交流。

  图为吴三旗巡视生产车间并与员工交流。

  今年,中奶牧业(厦门)电商有限公司成立,专门负责台农乳品网销通路。对于需要低温保鲜的鲜奶来说,要发展电商并不容易,因为产品需要全程冷链配送,门槛很高。“大势所趋,鲜羊奶从养殖、生产每一个环节都不容易,但为了能够让更多人喝上健康羊奶,这些都是值得的。”吴三旗表示,鲜奶品走电商的道路比较复杂,但电商具有诸多优势,且前景广阔,对于台农开拓大陆市场有不可替代的作用。

  吴三旗表示,随着大陆惠台政策不断出台,他更加坚定发展的信心,台农乳业也加快产业转型升级,不但积极推动观光农场建设,更扩大在乳制品生产方面的投入,如今搭上电子商务的快车,不只是做福建市场,还将把产品卖向其他省市。(完)

 来源:中新网福建

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建省检察院累计办理对台司法互助案件347件
·福建长泰创新机制 优化涉台企业投资创业司法软环境
·福建发放首批台湾居民居住证 台胞盼享福利体验便利
·福建首张港澳台居民居住证发放
·台湾文创青年福建共同打拼圆创业梦想
·台湾农渔业联盟与大陆民间首个合作联盟项目挂牌
·中华台商经贸交流协会(中国台湾)福建代表处在厦揭牌
·台青乐探大陆机遇:对“登陆”创业充满期待
·两岸建筑师齐聚福建闽清 聚焦“美丽乡村”
·台湾人才集聚福建安溪 “第一资源”成产业“加速器”
·福建正式向金门供水
·共饮一江水 两岸一家亲——福建正式向金门供水
·特写:金门乡亲喜迎大陆活水来
·福建:一个山区县何以引来台湾人才青睐?
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---