台商 热点区域 福建
福建培育27个超千亿产业集群 为闽台融合拓展新机遇
华夏经纬网   2018-10-09 09:18:29   
字号:

  中新社福州10月8日电 (记者 龙敏)到2020年,福建将力争培育形成27个产值超千亿元(人民币,下同)的重大产业集群。

  对于福建新近公布的此项产业发展计划,福建农林大学经济学院教授戴永务近日接受中新社记者采访时表示,培育27个超千亿产业集群,将增创开放型经济新优势,为闽台融合拓展新机遇;将持续提升闽台制造业合作的水平,更好地发挥闽台产业合作的集聚效应和规模效益。

  在为期3年的“培育千亿产业集群推进计划”中,福建规划超千亿元的重大产业集群包括集成电路和光电产业集群、计算机和网络通信产业集群、汽车产业集群、石化一体化产业集群(湄洲湾和古雷)等。

  在福建,多个规划超千亿元的重大产业集群与台湾渊源深厚,如集成电路和光电产业集群、计算机和网络通信产业集群、石化一体化产业集群(湄洲湾和古雷)、汽车产业集群、制鞋产业集群(泉州)、纸及纸制品产业集群等。

  正是得益于闽台产业合作,集成电路和光电产业集群自上世纪90年代起就成为福建的优势产业之一。按照规划,集成电路和光电产业集群到2020年实现产值2500亿元。

  未来,台企在集成电路和光电产业集群发展中仍将扮演重要角色。福建官方表示,支持壮大包括华映科技集团、福建华佳彩有限公司等台企在内的龙头企业,重点发展新型显示、集成电路及LED等产品。

  由福建省汽车工业集团有限公司与台湾裕隆集团所属中华汽车公司共同组建的东南汽车工业有限公司,1995年在福州市成立。福建官方提出,支持壮大东南汽车、福建奔驰汽车有限公司、福耀玻璃工业集团、福建万润新能源科技有限公司等企业,重点发展乘用汽车及零部件等产品,争取到2020年实现产值1500亿元。

  两岸合资合作的漳州古雷炼化一体化项目,2017年底在古雷半岛开工建设,一期工程预计总投资278.8亿元,将成为两岸合作最大石油化工项目。福建正以湄洲湾石化产业基地和漳州古雷石化基地为中心,重点发展PTA、PX、溶剂油等产品,争取到2020年实现产值2640亿元。

  多个台商投资区亦被“委以重任”。纸及纸制品产业集群将依托泉州台商投资区、漳州台商投资区等产业集中区,高端装备产业集群将依托泉州台商投资区、泉州经济技术开发区、晋江经济开发区等产业集中区,电工电器产业集群将依托厦门火炬高新区、漳州台商投资区等产业集中区。

  多位台商受访时表示,培育27个超千亿产业集群,充分展现了福建产业发展的路径,为闽台融合拓展了新机遇,也为台商在闽投资兴业提供了“路线图”。

  担任平潭两岸海外公共仓储有限公司总经理的台湾青年方意茹十分看好福建物流产业的广阔前景。她说,两年后,福建物流产业7000亿元的营业收入将成为一块“大蛋糕”,台商机遇无限。

  戴永务也强调,着力培育27个超千亿产业集群,应进一步整合创新资源、要素资源、生态资源,鼓励同类产业和企业集聚发展,推动形成与环境资源承载能力相适应的产业集聚、要素集中的发展模式,形成产业布局合理、区域特色突出、结构明显优化的产业集群发展格局,实现高质量发展。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成本最低+速度最快 福建平潭构建两岸人员往来快捷通道
·福建平潭赴台航线推台胞旅客年卡 万元可一年不限次乘船
·台风接踵而至 恐扰“十一”长假后期闽台海上客运
·从宅配到电商 在厦台商想把鲜奶卖向大陆各地
·泉州建闽台青少年非遗双创游学基地 促两岸青少年交流发展
·福建省检察院累计办理对台司法互助案件347件
·中秋小长假闽台“小三通”发送旅客约1.68万人次
·周芷茹以台湾经验助大陆社区营造:希望唤起乡愁
·福建长泰创新机制 优化涉台企业投资创业司法软环境
·闽台青年学子科技研习营交流创新创业结情缘
·福建发放首批台湾居民居住证 台胞盼享福利体验便利
·福建首张港澳台居民居住证发放
·台湾文创青年福建共同打拼圆创业梦想
·台湾农渔业联盟与大陆民间首个合作联盟项目挂牌
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·聚焦“银发经济”:如何让老年消费开心又放心
·日本推26万亿日元经济刺激计划
·第三产业法人单位资产高速增长
·民用飞机中国市场预测年报
·区块链不是发币炒币
·高铁密集开通,带来哪些新机遇?
·万亿消费税立法
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---