台商 热点区域 福建
看茶乡巨变 叙两岸共融:福建安溪举行台湾人才中秋茶话会
华夏经纬网   2018-10-09 10:55:32   
字号:

  同一轮明月,叙一份乡情。中秋佳节,这个象征着团圆的中华民族传统节日对于两岸同胞有着特殊的意义。日前,福建安溪县委组织部、县委人才办、台工办共同主办“体验双铁 情系港湾”为主题的台湾人才茶话会。40多名在安台商、台湾人才共聚一堂,走访茶乡大地,感受茶乡改革开放40年来的巨变,共同交流人才交往、产业共融美好愿景。

  体验双铁魅力

  茶产业和家居工艺是安溪县两大支柱产业,也是最大的民生产业。安溪铁观音和藤铁工艺双双入选国家级非物质文化遗产。平日里忙于做生意和工作的台商、台湾人才中大多数平日有耳闻,但深入了解的并不多。茶话会前的体验活动成了台商和台湾人才深入了解安溪两大产业的绝佳机会。

  台商、台湾人才首站来到福建安溪富华工艺品有限公司,看着展厅里琳琅满目的展品,听着企业负责人叶文土介绍藤铁工艺近几年通过工艺创新、设计创新和营销创新,不断开拓国内外市场。台商们纷纷赞叹我县藤铁工艺发展“一日千里”。

  来到位于安溪县华侨职业中专学校的陈清河劳模创新基地,听着陈清河讲述安溪家居工艺发展历程,台商们都对这位年近八旬的大师半个多世纪坚持不懈为产业发展、振兴呕心沥血由衷佩服。当看到工作室里节能LED与藤铁工艺相结合的创新作品时,来自福建天电光电有限公司的台湾人才邱政康说,“没想到LED与藤铁工艺可以这样结合,实现附加值最大提升。”他感叹,这次体验活动堪称“创新之旅”“融合之旅”,给自己今后在LDE生产、设计上启发很大。

  在华侨职业中专学校的温文溪大师工作室里,台商、台湾人才在这里聆听大师详细讲述安溪茶故事,参与品茗、斗茶。大家都说,安溪铁观音与台湾乌龙茶同根、同种,韵味相近。中秋来临,品一杯安溪铁观音,可解思乡情绪,但又不思乡,因为这里便是故乡。

  点赞优惠政策

  两岸共饮一杯茶,乡音笑谈产业兴。当晚的茶话会,台商、台湾人才与我县相关部门、企业负责人共同畅叙两岸交流,产业发展,更讲述在安溪创业发展、展示才能的新机遇、新发展和新故事。大家端茶聊得最多的还是近年来国家、省、市、县出台的一系列优惠政策。

  “台商、台湾人才在安溪生活稳定、工作兴顺、待遇受重视,我们深深感受到优惠政策的温暖。”安溪县台资企业联谊会会长张金春告诉记者,目前在安溪的台商和台湾人才超过200人。从以前的从事茶叶生意到如今从事光电、机械智造等高新产业。吸引一批又一批台商、台湾人才,特别是近两年台湾人才来安溪工作“井喷”现象,说明优惠政策强有力的吸引力。

  “优惠政策从二十几年前一直延续至今,而且常新常发展,为广大台商、台湾人才谋福祉。”二十几年前就来安溪,并成功投资三德大酒店的高天浩告诉记者,安溪县委、县政府一直以来重视并关心在安台商的投资、就业,出台一系列好政策服务台商。在此推动下,自己安溪的产业稳步发展,获益良多。

  “优惠政策正吸引着越来越多的台湾青年人才来安溪工作。”正丰数控科技有限公司董事长、福建省引进高层次人才陈志明表示,在相关政策扶持下,陈志明2017年就获得省市县引进人才奖励金。“安溪目前正加快制造业转型升级,建设安溪2025产业园,确定高端数控机床等重点制造领域,未来的发展前景一定会越来越广阔。”陈志明认为,台湾数控机床等高端制造产业发展较早,大陆市场庞大、商机无限。为了企业发展,今年企业又从台湾吸收十几名高层次人才,助力企业步入快速发展通道。(安溪台办通讯员 林钦固 胡晓霞 )

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建培育27个超千亿产业集群 为闽台融合拓展新机遇
·成本最低+速度最快 福建平潭构建两岸人员往来快捷通道
·福建平潭赴台航线推台胞旅客年卡 万元可一年不限次乘船
·从宅配到电商 在厦台商想把鲜奶卖向大陆各地
·福建省检察院累计办理对台司法互助案件347件
·福建长泰创新机制 优化涉台企业投资创业司法软环境
·福建发放首批台湾居民居住证 台胞盼享福利体验便利
·福建首张港澳台居民居住证发放
·台湾文创青年福建共同打拼圆创业梦想
·台湾农渔业联盟与大陆民间首个合作联盟项目挂牌
·中华台商经贸交流协会(中国台湾)福建代表处在厦揭牌
·台青乐探大陆机遇:对“登陆”创业充满期待
·两岸建筑师齐聚福建闽清 聚焦“美丽乡村”
·台湾人才集聚福建安溪 “第一资源”成产业“加速器”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台籍调解员吴仁哲:调解的是矛盾,调顺的是
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---