台商 热点区域 福建
涉台检察工作依法保障在闽台胞台企权益
华夏经纬网   2018-10-23 13:11:44   
字号:

  (记者王莹)近日,福建省台湾事务办公室联合福建省人民检察院举行新闻发布会,专题推介和解读今年6月由福建省人民检察院出台的《关于进一步加强涉台检察工作依法保障台胞台企合法权益的意见》(以下简称“《意见》”),并介绍了福建省检察机关全面加强涉台检察工作,依法保障台胞台企合法权益的有关情况。

  自2016年以来,福建省检察院共办理对台司法互助案件347件。闽台检察交流自2009年开展以来,已有300多人次的两岸检察官和法学专家的互访,深化了两岸的专业交流合作。

  制定意见遵循“四个原则”

  福建省人民检察院党组成员、副检察长徐建波在发布会上介绍说,在制定《意见》的过程中,福建检察机关在注重凸显“涉台”元素的同时,始终坚持遵循四个原则。

  一是坚持准确把握中央对台方针政策,强调福建全省检察机关要把思想和行动统一到党中央、最高人民检察院和福建省委的决策部署上来,进一步加强涉台检察工作依法保障台胞台企合法权益。

  二是坚持依法保护原则,予以台胞台企同等待遇。徐建波说,坚持依法保护原则,依法保障台胞台企合法权益,包含两层含义:第一,保障的是台胞台企的“合法权益”,而不是不正当利益、不法利益或违法所得等;第二,对台胞台企的保护必须“依法”,“依法保护”是前提,不能突破现行法律法规的底线。予以台胞台企同等待遇,体现在为台湾同胞提供的是与大陆同胞“同等的待遇”,既不能予以歧视待遇,也不能予以“超国民待遇”或特权。

  三是坚持立足检察职能,找准职责定位。检察机关是国家的法律监督机关,检察办案是中心,法律监督是主业。服务保障必须在检察机关的法定职能范围内行使,不能脱离检察职能、检察业务来空谈服务、空谈保障。

  四是坚持从福建实践出发,立足当前,着眼长远。徐建波介绍说,《意见》的内容立足于当前的法律法规、检察职能、对台政策方针,以服务发展大局、推动闽台经济社会融合发展、保护两岸同胞权益为目的。因此,《意见》既客观反映了福建省10年来开展涉台检察工作的生动实践与探索创新,同时也注意把握实践发展的新趋势、新理念,努力推动福建涉台检察工作的持续创新发展。

  特色检察服务台商台企

  涉台检察工作是福建的特色检察工作,具有独特优势和良好基础。近年来,福建全省检察机关始终把平等保护台胞台企合法权益、有效服务台商台企发展作为检察机关服务大局的重要内容,形成了大量的经验做法。

  徐建波说,在营造良好营商环境方面,福建省检察机关充分发挥法律监督职能作用,依法严惩各类涉台刑事犯罪,严厉打击侵犯台胞台企人身财产等合法权益的各类犯罪活动,积极开展涉台巡回检察工作,主动联系服务台胞台企,增强台胞台企的司法保障。办案中,检察机关注重办案方式方法,做到“四个慎重”,严格落实“四个规范”,不断提升文明规范执法的能力和水平,增进台胞台企对祖国大陆司法文明和法治进步的认同感。

  福建省检察院是检察机关首批对台司法互助二级窗口单位之一。自2016年以来,福建省检察院共办理对台司法互助案件347件,包括协助台方送达司法文书331件,调查取证16件,罪赃返还1件,重要信息通报1件,成效明显。

  2016年,福建检察机关在审查办理台湾居民吕某某涉嫌走私一案时,根据两岸司法互助调查取证结果及全案证据,依法对吕某某作出不起诉决定。该案也作为两岸司法互助的唯一案例入选中宣部“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  在专业化办案方面,福建检察机关创新工作机制,确保涉台法律政策在检察工作中的统一正确实施。如厦门市海沧区检察院涉台检察室集中管辖全市一审涉台刑事案件,探索建立了涉台刑事案件“捕诉侦防一体化”的办案模式;平潭检察院对涉台案件实行归口办理,涉台部门统一负责涉台案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉、法律监督、司法救助等业务,有效提升了涉台检察工作的专业化水平。

  闽台检察官多形式交流

  福建省检察院涉台办主任王桦在发布会上表示,近年来,福建省检察院秉持“两岸一家亲”理念,长期坚持多渠道、多形式地开展人员互访和检察实务交流活动,与台湾检察官协会、台湾海峡两岸法律交流协会等团体建立了长期稳定的合作关系,多次邀请台湾检察官代表团来闽参加“海峡法学论坛”“海峡论坛”和“海峡两岸检察制度研讨会”,积极推动开展闽台检察官交流。

  2009年以来,福建检察机关先后组织十几个团组近200人次赴台湾交流研讨,邀请并接待了147名来访的台湾检察官及法学专家,深化了闽台检察官的专业交流合作。成功举办3期福建检察机关司法互助联络员培训班,邀请台湾、澳门检察官及香港廉政公署官员来闽授课,推动福建对台司法互助及涉港澳个案协查工作的健康发展。

  王桦说,为搭建闽台检察交流平台,推进司法互助工作实践,福建省检察院与厦门大学于2015年合作成立了“海峡两岸检察制度研究中心”,旨在整合检校资源,推动两岸合作,从理论和实务层面,共同开展两岸检察制度比较研究。

  现在,“研究中心”已成为交流展示两岸检察制度发展、司法互助成效的重要平台。三年多来,“研究中心”共储备研究人才50余人,在省级以上刊物发表文章30余篇,在省级以上论坛、学术研讨会获奖40余篇,为增进两岸同胞共同福祉,推动两岸关系发展贡献了检察力量。

  来源:法制日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建省台办微信公众号“闽台e家” 上线
·福建沿海频遇冬季大风 平潭赴台航线再停航
·台胞心缘团连续18年赴湄洲朝圣
·台湾650人进香团在福建湄洲妈祖祖庙举行祭典
·台商李瑞河投建“天福医院及养生文化村”在福建漳浦奠基
·首届海峡两岸阳明心学峰会在福建平和举办
·福建沿海现9级以上大风 平潭赴台航线再停航
·看茶乡巨变 叙两岸共融:福建安溪举行台湾人才中秋茶话会
·福建培育27个超千亿产业集群 为闽台融合拓展新机遇
·成本最低+速度最快 福建平潭构建两岸人员往来快捷通道
·福建平潭赴台航线推台胞旅客年卡 万元可一年不限次乘船
·从宅配到电商 在厦台商想把鲜奶卖向大陆各地
·福建省检察院累计办理对台司法互助案件347件
·福建长泰创新机制 优化涉台企业投资创业司法软环境
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---