台商 热点区域 福建
台商投资区:台企扎根研发家电 改良技术提质增效
华夏经纬网   2018-10-23 13:12:46   
字号:

  闽南网10月19日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 陈玉玲 文/图)今年来,台商投资区深入实施“项目攻坚年”、“城乡建设大会战”、“第三产业提升年”、“补民生短板”等活动。数据显示,今年1至8月,全区完成地区生产总值187.35亿元,增长9.5%;产业发展提质增效,全区完成工业增加值122.26亿元,增长7.5%。

  19日,泉州市“高质量发展落实赶超目标”巡回采访活动来到台商投资区,走访泉州亿达家用电器实业有限公司、福建五赫兹生物科技有限公司。

  

1539942826208.jpeg

  亿达集团的抽真空榨汁机(左)与普通榨汁机对比

  

1539942888159.jpeg

  吹塑机成型工艺,现在只需要一名工人

  台企扎根泉州

  推精益线提质增效

  一杯果汁榨好后,如何保鲜抗氧化呢?泉州亿达家用电器实业有限公司生产的抽真空迷你型果汁机,不仅携带方便,操作简单,还有保鲜防腐的作用。

  工作人员现场做实验,同时用普通榨汁机和抽真空迷你型果汁机榨苹果汁。榨好汁后,拉动抽真空迷你型果汁机拉棒十多下,抽出瓶子里多余的空气。静置10分钟后,由普通榨汁机榨出的苹果汁已经氧化,果汁变得浑浊,而另一杯则还保持着苹果汁最初的颜色。

  这款抽真空迷你型果汁机是泉州亿达家用电器实业有限公司自主研发的创新产品。该公司是一家台资企业,专业生产食物料理机、咖啡机、绞肉机、搅拌器、柳橙机、披萨机及封口机等小家电,产品远销欧美日, 中东及东南亚等地区。

  “早前我们以马达类的产品为主,从去年开始,也研发了咖啡机、封口机,往产品多元化发展。”公司副总经理陈淑慧说,在原有技术的基础上,公司加强了研发能力,从2015年开始进行了精益生产,对工艺进行技改,一条传统生产线需要40多个人,引进先进设备后,现在只需10个人,效率提升了15至20个百分点。在吹塑机成型工艺中,按照一天24小时生产的话,原先每做一个瓶子需要3个工人,每天产量为2500个。如今,这条生产线采用了新工艺,生产两个瓶子只要1个人,一天产量可达6000个。

  来自台南的陈淑慧已经在泉州工作了6年。她说,自己祖籍也是福建,两地语言、文化接近,“没有离家的感觉”,现今她把工作重点都放在了泉州。

  据介绍,公司计划投资2亿元建设第二期新厂,面积4.7万平方米,以满足增加新产品系列的扩增产能需求,同时增设大客户专厂,争取大量新订单,达成2023年目标生产规模5亿元。

  

1539942937313.jpeg

  抗菌系列产品

  全球顶尖抗菌技术

  制药研发中心将落地

  一包装在普通保鲜袋的生菜,在常温下放置7天、在冰箱里放置23天会如何?由福建五赫兹生物科技有限公司研发的抗菌保鲜袋,可以做到让生菜持续保持新鲜。

  2016年入驻泉州台商投资区派顿创业园后,福建五赫兹生物科技有限公司通过与日本五赫兹株式会社高精尖科研团队的合作开发、与五赫兹(厦门)医疗用品有限公司医疗产品生产中心的分工协作,在完成日本核心抗菌技术的转化及产业化的同时,与国内知名高校、科研机构达成合作,共同建立生物抗菌科研实验室,实现基于日本抗菌核心技术下新型抗菌材料的拓展与研发。

  公司副总经理陈永明说,目前五赫兹拥有两大领先科技成果,一是高安全抗菌消毒类液体产品,二是合成抗菌树脂材料。其中,树脂材料的用途范围涉及所有塑料制品行业及纤维制造业。现今,公司还跟本田、马自达、韩国现代等汽车制造商及三星、松下、TOTO等品牌达成商业合作。抗菌解决方案还将应用于飞机、汽车行业的内室部件制造以及大型医疗设备、医疗器械、纤维纺织等领域的生产环节。

  “泉州的产业供应链完整,又有当地政府支持,后续我们将把全球制造中心、全球研发中心落地到泉州台商投资区。”陈永明说,目前工程正在抓紧建设中,争取2019年下半年能投产。

  来源:闽南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·涉台检察工作依法保障在闽台胞台企权益
·福建省台办微信公众号“闽台e家” 上线
·福建沿海频遇冬季大风 平潭赴台航线再停航
·台湾45个宫庙逾600信众赴大陆进香谒祖
·台胞心缘团连续18年赴湄洲朝圣
·台湾650人进香团在福建湄洲妈祖祖庙举行祭典
·台商李瑞河投建“天福医院及养生文化村”在福建漳浦奠基
·首届海峡两岸阳明心学峰会在福建平和举办
·福建沿海现9级以上大风 平潭赴台航线再停航
·看茶乡巨变 叙两岸共融:福建安溪举行台湾人才中秋茶话会
·福建培育27个超千亿产业集群 为闽台融合拓展新机遇
·成本最低+速度最快 福建平潭构建两岸人员往来快捷通道
·福建平潭赴台航线推台胞旅客年卡 万元可一年不限次乘船
·从宅配到电商 在厦台商想把鲜奶卖向大陆各地
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·南宁市召开推进惠台利民措施座谈会 面对面
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·四川台商卢泓杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---