台商 热点区域 福建
中国(福建)自由贸易试验区与台共赢发展
华夏经纬网   2018-10-29 09:08:31   
字号:

  中新网福州10月27日电 (郑江洛)近日,记者随“海峡两岸网络新媒体大陆行(福建站)”采访团,来到中国(福建)自由贸易试验区福州片区。自福州片区挂牌以来,截至今年9月底,新增企业29020户,注册资本5890亿元人民币(下同),新增外商投资982个、注册资本637亿元,分别占福州市40.7%、64.3%。经毕马威根据世行标准评估,福州片区营商环境模拟排名全球48名(中国全球78名)。

  中国(福建)自由贸易试验区福州片区于2015年4月21日正式挂牌运行。根据国务院印发的《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》,福州片区功能定位为:重点建设先进制造业基地、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作的重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区。

  福建新大陆电脑股份有限公司坐落于中国(福建)自由贸易试验区福州片区内,是中国大陆第一家赴台投资的企业,创新中心总经理林林在接受两岸媒体采访时表示,新大陆与台湾有着很深厚的交集,新大陆身处福建,与台湾一衣带水,同文同种。在技术方面,又凝结了两岸的智慧。

  据介绍,2010年10月11日,新大陆推出全球第一颗二维码解码芯片。这颗芯片的前端设计由新大陆完成,后端工作则由台湾联电完成。林林说“新大陆还请了台湾知识产权的专家,帮助企业走向全球,在这种长期合作的过程中,形成了两岸人才不断交流和配合的机制。”

  福州片区挂牌以来,对台货物贸易稳步增长。推出“对台原产地证书核查机制”等18项对台贸易便利化创新举措,率先采信台湾检验结果和实施对台“源头管理、口岸验放”模式,创新涉台业务“先报、预核、后补”快捷通关模式,全国率先开展海峡两岸经认证经营者(AEO)互认,开通大陆第二条对台邮件总包水路中转全球航线。融达通公司在台北设立边境仓,推动两岸跨境电商产业合作与发展。2017年福州市对台出口38亿元,比增12%。

  对台服务贸易扩大开放。推动对台旅游、医疗、文创、演艺等17个服务贸易领域开放。允许台湾导游、领队在福州片区执业,台资“驴妈妈”旅行社率先开展大陆居民赴台游组团业务,引进台湾钜太文旅运营“左营˙佐赢”文创园区、台湾耀鼎人才中介落户区内。挂牌以来至2018年9月底,新增台资企业数386户、注册资本34亿元,分别占福州市47%、46.9%。

  经常往返两岸的台湾《真晨报》大陆新闻中心主任杨之中也表示,每次来福建,一次比一次好,一次比一次进步,大陆进步的迅猛发展超乎想象,“每次来到大陆都会把这里的情况报道给台湾的读者,也能让台湾同胞更加了解大陆,了解福建,希望两岸之间能够有更多的交流与合作。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台企参展踊跃 海峡两岸机械产业博览会“台味”更浓
·台商投资区:台企扎根研发家电 改良技术提质增效
·涉台检察工作依法保障在闽台胞台企权益
·福建省台办微信公众号“闽台e家” 上线
·福建沿海频遇冬季大风 平潭赴台航线再停航
·台胞心缘团连续18年赴湄洲朝圣
·台湾650人进香团在福建湄洲妈祖祖庙举行祭典
·台商李瑞河投建“天福医院及养生文化村”在福建漳浦奠基
·首届海峡两岸阳明心学峰会在福建平和举办
·福建沿海现9级以上大风 平潭赴台航线再停航
·看茶乡巨变 叙两岸共融:福建安溪举行台湾人才中秋茶话会
·福建培育27个超千亿产业集群 为闽台融合拓展新机遇
·成本最低+速度最快 福建平潭构建两岸人员往来快捷通道
·福建平潭赴台航线推台胞旅客年卡 万元可一年不限次乘船
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·“70后”台湾青年投身大陆口腔健康事业新“
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
台企风采
  更多
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---