台商 热点区域 福建
搭乘文博会东风,在厦台青展示双创成果
华夏经纬网   2018-11-06 09:05:55   
字号:

  台湾顶级工艺展馆内的展品代表着台湾当代顶级工艺设计。本报记者 施辰静 摄

  一把看似普通的雨伞,按下手柄的智能按钮就能自动开合,并根据需要控制开合幅度,撑开后,伞内《复仇者联盟》《星球大战》乃至郎世宁的骏马图瞬间抓住人们的目光——

  4日,第十一届海峡两岸文博会厦门台湾青年双创馆中,台湾青年张思伦热情地向参观的客商游人演示台企明和实业公司的创新产品。

  今年,厦门台商协会首次开设厦门台湾青年双创馆,25家来自厦门的台湾文创企业组团设展,以创意十足的产品亮相,希望借助文博会平台,寻找“伯乐”,携手开拓大陆市场。

  张思伦介绍,他们是第一家做电动伞的公司,拥有发明专利,随着公司的发展,他们不仅追求把雨伞做得“智能好用”,更结合文创努力把雨伞做得“好玩”。在科技的基础上,加上文化创意的内容,更能抓住客户的兴趣,使得他们的产品在市场上脱颖而出。

  “伞面内的《复仇者联盟》等动漫都是我们对接的官方授权,我们还与台北故宫合作,将名画搬到雨伞上,做文创衍生品。”张思伦说,公司还与保时捷、奥迪等品牌合作开发定制伞具,与小米的合作目前也在开展。

  据介绍,上个世纪90年代,明和实业就入驻了厦门同安,并以此为据点,将市场辐射到欧美、韩国等地。张思伦说,借助文博会这样的平台,他们期待更好地展示企业,寻觅合作的良机。

  当工地上随处可见的集装箱被赋予新的灵魂,会带来怎样的新体验?在台企厦门正旸物流有限公司的展位上,台青叶城玮不厌其烦地向客商和参观者们展示集装箱的“一千种可能性”。

  通过智慧化的设计和改装,他们公司推出的集装箱既可用于传统的工地,也能成为极具个性的咖啡厅、可移动式便利店、露营用具,甚至小到作为储物柜、电视柜等。

  “集装箱的个性化应用将是未来的一个趋势,现在在欧美,已经随处可见各种用途的特色集装箱,它们为创意的发挥提供了更多想象空间。”叶城玮介绍,通过智慧化设计,集装箱可以像“变形金刚”般,提供诸如沙发、厨房、卫浴设备等个性化的内部装潢,在低成本、环保集约化的同时,成为有趣的文创载体。

  叶城玮说,目前他们的集装箱远销意大利等国家,十分期待智慧集装箱能在厦门乃至全国各地推广应用。

  以丑萌画风特立独行开设文创店的台青团队、在厦门经营台湾美食的台企、专注优质创意生活设计的台青……在双创馆内,台湾青年精心布置展位,热情展示特色的台青文创产品和品牌。

  厦门市台商协会副会长、青年创新委员会主委陈彦彣表示:“这次是台商协会所属青年委员会第一次组织台湾青年来参加文博会,希望借助文博会最好的平台,让台湾青年的产品、创意能够被看见、被喜欢。”记者 杨珊珊

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国(福建)自贸试验区挂牌以来 与台共赢发展
·福建主播携“非遗”入台交流 反响热烈
·“福建改革开放40年40位青年企业家”评出
·中国(福建)自由贸易试验区与台共赢发展
·台企参展踊跃 海峡两岸机械产业博览会“台味”更浓
·台商投资区:台企扎根研发家电 改良技术提质增效
·涉台检察工作依法保障在闽台胞台企权益
·福建省台办微信公众号“闽台e家” 上线
·福建沿海频遇冬季大风 平潭赴台航线再停航
·台胞心缘团连续18年赴湄洲朝圣
·台湾650人进香团在福建湄洲妈祖祖庙举行祭典
·台商李瑞河投建“天福医院及养生文化村”在福建漳浦奠基
·首届海峡两岸阳明心学峰会在福建平和举办
·福建沿海现9级以上大风 平潭赴台航线再停航
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·南宁市召开推进惠台利民措施座谈会 面对面
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·四川台商卢泓杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---